Уколы, капельницы, кислород: как в Днепре спасают больных COVID-19 в 21-й горбольнице

Вера Белоусова
    -
Как в Днепре спасают больных COVID-19. Новости Днепра

Жительница Днепра рассказала, как боролась с COVID-19 в 21-й горбольнице. Женщина поступила туда с 40%-ным поражением легких и 10 дней не могла дышать самостоятельно. Передает «Наше місто» со ссылкой на Фейсбук-страницу Оксаны Петуховой.

«В маске я пробыла 10 дней. В ней жарко и душно. В палатах отопление на максимуме. Но без кислорода никак, поэтому терпим… Те, у кого поражение лёгких 40% и выше, надо обращаться сюда на консультацию. Потому что я долго лечилась дома под наблюдением врачей, но когда такое поражение, то без капельниц уже не обойтись. Ковидную пневмонию и процент покажет только КТ. Конечно, теперь надо восстановить организм как-то от недель приёма антибиотиков и гормонов. Чтобы остановить процесс, в самые тяжёлые дни, доза гормона была 40 мг в день», — написала Оксана.

Этот 15-литровый кислородный концентратор помогал пациентке дышать 3-е суток, потом его заменили на 10-литровый. По словам женщины, без кислородной поддержки она могла обходиться не более 5 минут.

Как в Днепре спасают больных COVID-19. Новости Днепра

Оксана также рассказала, как в их палате монтировали трубы, по которым кислород будут подавать к каждой кровати.

Как в Днепре спасают больных COVID-19. Новости Днепра

«Это реанимационный аппарат. Ещё больше моего первого. Возле нашей палаты лежит 3 человека. И там у бабушки был такой. Но ничего, вытащили и её. Не вставала, а сейчас уже на маленьком аппарате», — поделилась хорошей новостью Оксана.

Как в Днепре спасают больных COVID-19. Новости Днепра

По словам женщины, мужских палат в отделении больше, чем женских, из чего можно сделать вывод, что мужчины тяжелее переносят болезнь.

Как в Днепре спасают больных COVID-19. Новости Днепра

В отделении уже появилась своя больничная поэзия, которая не дает упасть духом.

С особым теплом и благодарностью Оксана написала про медицинский персонал:

«Наши медсестры-космонавты. Все малышки ростом 150 и весом килограмм 45. Как они помогают тем, кто не встаёт, непонятно. Всегда отзывчивые, быстрые, настоящие героини»

День рождения в больнице

Так случилось, что свой день рождения Оксана провела в больничной палате, но уже без маски. Утром из окна увидела маму и мужа. А праздничное настроение создавал яркий букет цветов.

Сейчас женщину ждет восстановление после курса антибиотиков и гормонов.

Ранее мы писали, как в Днепре спасают сестру-анестезистку из Волновахи, у которой поражено 95% легких.

Напоминаем, как проявляются симптомы коронавируса по дням.

Поделиться: