Стоит благодаря циганскому заговору: сохранят ли последнее деревянное здание в Днепре

Ксения Куземко
    -

Деревянные дома в Днепре — настоящая редкость. В центре города, где улицы давно захватили здания из кирпича и бетона, очень сильно выделяется один деревянный домик времён Империи. Неуязвимый деревянный дом стоит на Крутогорном спуске уже 154 года, передает корреспондент «Наше місто» со ссылкой на Дніпро TV.

Жительница дома 5 по Крутогорному спуску Алла рассказывает, что за 30 лет дом неоднократно горел. Здание не столько страдает от огня, сколько от воды. Древесина отсырела и начала прогнивать.

Своими силами жители регулярно пытаются делать и элементарный ремонт, но стены слишком давние — уже осыпаются.

Поэтому руки у жителей дома опускаются. Кровля вся в дырах, коммуникации — водопровод и канализация — уже слишком старые и постоянно протекают.

В управлении по вопросам охраны культурного наследия горсовета Днепра говорят, готовятся к реконструкции здания. Уже провели обследование. Оказалось, что кирпичный фундамент сооружения в хорошем состоянии. И древесину положили на него без всякой гидроизоляции — она ​​прогнила и была съедена жучками.

Спасти здание важно не только для ее жителей, но и для сохранения истории города.

Возвели здание в 1890-х годах. Здесь жили работники банка, который размещался в соседнем особняке, которого уже нет. На деревянной постройке даже сохранились вензеля с аббревиатурой хозяина — ВК — Виктор Ковалевский. Чтобы выполнить реставрацию – необходимо большое финансирование и специалисты по деревянной архитектуре, которых в нашем регионе сложно найти. И это — не все.

Проект реставрации планируют заказать уже в начале следующего года. Первым этапом станет ремонт аварийной лестничной клетки. Также уже подготовили документы, чтобы этот обнаруженный объект культурного наследия, который имеет этот статус более 10 лет, наконец-то был занесен в государственный реестр недвижимых памятников Украины и наконец начал охраняться законом.

Напомним, на углу проспекта Дмитрия Яворницкого и Екатеринославского бульвара находится одно из самых красивейших зданий нашего города. Более тридцати лет его занимает Днепропетровское училище культуры, а построено здание было под размещение органов Екатеринославского городского самоуправления — Городской Думы и Городской Управы

Поделиться: