Метки квартирных воров

Редакция "Наше мiсто"
    -

Рекламный флаер на дверной ручке, стикер на почтовом ящике, кружок или крестик мелом возле звонка – все это метки квартирных воров. Их оставляют наводчики, чтобы обозначить для злоумышленников нужный объект. Иногда в отсутствие хозяев на дверную щелку крепится тонкая нитка или волос для уверенности, что никто не входил и не выходил, иначе метка бы оборвалась. Если же она сохранилась, значит, квартира по-прежнему пустует и можно из нее выносить ценности. Как же защитить себя от воров и на что следует обращать особое внимание, читайте далее.

Как домушники выбирают время для кражи

Большую часть квартир и домов обворовывают днем, когда хозяева на работе, а дети в детском саду или школе. Пиковым временем, в которое совершается львиная доля краж, является промежуток с 11 до 13, когда все уже ушли из дому, а на обед еще не вернулись. Вторым «опасным» временем считается отрезок с 15 до 17, особенно в зимнюю пору, когда рано темнеет, а во дворах не гуляют бдительные бабушки-соседки. Есть и сезонные периоды, когда люди разъезжаются в летние отпуска или на зимние новогодние каникулы.

Как обезопасить себя от квартирных воров

  • Профессионалы способны вскрыть практически любой замок и взломать даже самую серьезную дверь. Но наклейка о том, что квартира находится под охраной, или простенькая камера видеонаблюдения могут остановить воров, не желающих рисковать.
  • Дружба с соседями поможет не только жить в доброжелательной обстановке, но и защитить свое жилье. Как показывает практика, в подъездах, где люди постоянно общаются, кражи совершаются гораздо реже, ведь приход чужих людей или парковка незнакомой машины сразу бросается в глаза.
  • На время своего отъезда в отпуск или командировку договоритесь с друзьями, родственниками или соседями, чтобы они навещали вашу квартиру, хотя бы для полива цветов. Это создаст эффект присутствия хозяев в доме.
  • В роли наводчиков для воров могут выступать работники различных коммунальных предприятий, проверяющие показания счетчиков, сотрудники служб доставки, коммивояжеры. Поэтому постарайтесь общение с ними сводить к необходимому минимуму, не позволяйте им разгуливать по квартире и осматриваться, а лучше вообще все разговоры проводить на лестничной площадке.
  • Не сообщайте в соцсетях, что вы сейчас в отпуске, лучше красивые фото выложите позже, по возвращению. Ведь злоумышленники тоже имеют доступ к сети Интернет, а ваши яркие впечатления о путешествии для них являются прямой наводкой на пустующую в данный момент квартиру.
  • Не стоит хвастаться в соцсетях и дорогими подарками или приобретениями. Опять-таки, демонстрацией роскошной шубы, золотых украшений или нового плазменного телевизора вы можете спровоцировать воров на проникновение в ваше жилье.
  • Если вдруг при возвращении домой, вы заметили следы взлома, не торопитесь заходить в квартиру, где можете столкнуться с преступниками. Лучше сразу вызывайте полицию и дождитесь ее на лестничной площадке или во дворе.
  • Если вы находитесь дома, и вдруг слышите, что кто-то пытается открыть входную дверь, немедленно звоните 102. И громко крикните злоумышленникам, что уже вызвали полицию, это может их спугнуть. Также откройте окно и попытайтесь привлечь внимание прохожих или соседей. Если поднятый вами шум не помог, баррикадируйте дверь подручными способами, что поможет продержаться до приезда правоохранителей.
Поделиться: