Слепил экспертизу “на заказ” прокуратуры — потерял репутацию и попал под следствие

Редакция "Наше мiсто"
    -

Выяснилось, что уголовные дела против мэрии Днепра и подрядчиков силовики «шили» на основании фейковых экспертиз. Автор одной из них- эксперт Леонид Диденко — прямо лгал в своих «выводах», за что лишился лицензии и находится под следствием. Передает «Наше місто» со ссылкой на ДнепрГлавное.

Потеря репутации, лишение лицензии и неотвратимое наказание — так бесславно закончилась для “эксперта” Леонида Диденко (в прошлом — заслуженный преподаватель одного из вузов города) написанная «на заказ» прокурора экспертиза. В ней делались выводы о якобы “злоупотреблениях”, которых, разумеется, не допускали сотрудники и подрядчики мэрии Днепра. 

Диденко Леонид Михайлович

Такую фальшивку использовали в деле о ремонте освещения в Молодежном парке Днепра (в 2017 году), который за последние годы благодаря усилиям городских служб из заброшенного бывшего парка Ленина превратился в комфортное пространство для отдыха занятий спортом и проведения досуга тысяч горожан.

Порочный принцип силовиков — «лишь бы что-то делалось, а статья найдется».  Благоустроенный городской парк дал людям в погонах повод «возбудиться». А недобросовестный эксперт Диденко под заказ прокурора  местной прокуратуры №3 Юлия Яковенко написал лживое заключение.

При этом исказил факты, «взял с потолка» стоимость оборудования, которое могли бы, по мысли “эксперта”, использовать подрядчики, прямо соврал об участниках комиссии, которая проводила экспертизу, допустил целый ряд других существенных нарушений.

Однако силовики закрыли на это глаза. Оно и понятно, если от них требуют любыми путями и под любыми предлогами “нарыть” даже самые бредовые “факты” на городские власти, коммунальные предприятия Днепра и тех, кто работает с ними в интересах города.

Так что фейковые «выводы»  эксперта положили в основу уголовного дела, по которому обвинялись подрядчики, выполнявшие ремонтные работы в Молодежном парке. А само дело, шитое белыми нитками и основанное на липовой экспертизе, стало еще одним инструментом давления на городскую власть Днепра накануне местных выборов.

Впрочем, не вышло: в Днепре никого не удалось запугать. Юристы уверены, что дело, основанное на фальшивых данных, развалится.

И это — только один из многих случаев, когда сотрудников городского совета огульно обвиняли в несуществующих “нарушениях” на основании манипуляции фактами или откровенно недостоверной информации.

Очередной случай, в котором “спалился” автор лживой экспертизы, четко показал  опасную негативную тенденцию. Силовики из прокуратуры и СБУ, действуя из корыстных интересов или отрабатывая «заказ» сверху, буквально пачками открывают уголовные дела против структур горсовета и подрядчиков мэрии, выполняющих работы по благоустройству в городе. А для того, чтобы “сшить дело” хоть из чего то, могут пойти на любое нарушение, фальсификацию, подлог. В том числе – использовать откровенно ”липовые” экспертизы.

Вот только на этот раз тем, кто фальсифицировал факты, не удалось «отделаться легким испугом». Так, по результатам жалобы на незаконные и непрофессиональные действия Диденко Центральная экспертная квалификационная комиссия при Министерстве юстиции Украины вынесла ему дисциплинарное взыскание. Комиссия установила, что “эксперт” делал выводы по вопросам, в которых не был компетентен.  Более того — указал в документе целый ряд недостоверных фактов (к примеру, перечень участников экспертизы, цены на работы и материалы и т.п.)

В итоге Диденко, который сработал  экспертизу «на заказ» для циничных силовиков, потерял репутацию и статус. Его лишили свидетельства эксперта, что указано в Реестре аттестованных судебных экспертов. Более того — в отношении Диденко Соборным отделом полиции расследуется уголовное дело за заведомо неправдивую экспертизу.

Этот позорный случай, когда уголовные дела против структур мэрии «шьются» на основании лживой экспертизы, будет предан максимальной огласке: общество должно знать, как обвиняя в злоупотреблениях», силовики фальсифицируют факты и «шьют дела». А фигуранты – лже-эксперт и заказчики дела — должны понести ответственность. Ведь это – далеко не единичный такой эпизод. Известно также, что «оборотни в погонах» привлекают к подобным махинациям экспертов из других областей. Что, однако, не отменяет необходимость отвечать за правдивость сделанных выводов в экспертизах.

Так что тем, кто помогает фабриковать дела против Днепра и людей, которые работают для громады, в следующий раз стоит задуматься: стоит ли рисковать своей репутацией, совестью и добрым именем ради чужих низменных целей?

Поделиться: