Препятствование работе СМИ и вызов полиции: скандальный глава облсовета спровоцировал «регламентный локдаун» сессии

Редакция "Наше мiсто"
    -

Сегодня, перед началом заседания Днепровского областного совета, представителям СМИ немотивированно отказали присутствовать на первой учредительной сессии, передает корреспондент «Наше місто».

Журналисты не отступили и обратились в полицию с заявлением о нарушении законодательства. Однако до вмешательств правоохранителей дело не дошло. Депутаты политической силы «Европейская солидарность» встали на защиту представителей СМИ и обеспечили присутствие журналистов на сессии облсовета.

«Право на свободу слова и свободное освещение информации, это право, которое украинский народ получил на Майдане. Мы не позволим предыдущим «руководителям» облсовета создавать договоренности за закрытыми дверями», — заявил нардеп VIII созыва, депутат областного совета от «ЕС» Максим Курячий

Как выяснилось, предыдущее «руководство» пыталось провести сессию «за закрытыми дверями» по регламенту, который не соответствовал требованиям закона Украины.

Депутат от «Европейской солидарности» Максим Курячий с трибуны объявил о «регламентном локдауне», который спровоцировал ставленник Коломойского экс-председатель Днепропетровского областного совета Святослав Олейник и призвал представителей всех политических сил, представляющих общину в областном совете, вместе разработать прозрачную процедуру избрания председателя совета, которая будет соответствовать конституции Украины, законам Украина, а не каким-то там самодельным регламентам.

 «Руководство областного совета, полномочия которого только прекратились, пытается препятствовать процессу законного функционирования нового состава областного совета. Бывший председатель совета, его заместители и аппарат не подготовили данную сессию — совещание с представителями политических партий не созывалось, предложения по повестке дня и организационно-кадровых вопросов не собирались. Предлагаю взять перерыв для разработки четкого и прозрачного механизма, который позволит выйти из этого «регламентного локдауна» и начать работу областного совета по Конституции и закона Украины, — заявил депутат от «ЕС» Максим Курячий.

«ЕС» поддержали и другие представители политических сил. Было проведено короткое совещание, после которого объявлено общее решение — отложить вопрос избрания руководства совета на неделю.

Следующее заседание Днепропетровского областного совета состоится 16 декабря.

Напомним, сегодня в Днепре состоялась первая сессия областного совета с участием 118 (из 120) новоизбранных депутатов. Также стоит отметить, что началась сессия с опозданием в 20 минут из-за организационных моментов

Поделиться: