50 тысяч компенсации от Зеленского: в Украине мошенники придумали новую схему обмана

Ксения Куземко
    -

В Украине мошенники придумали новую схему обмана. На фоне карантина и экономических проблем они обещают выплатить 50 тысяч гривен. Однако, чтоб получить сумму жертве нужно оплатить небольшую комиссию. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на Национальный банк Украины.

«Онлайн-компенсация от государства» — еще один крючок, на который мошенники ловят доверчивых украинцев, рассказывают в пресс-службе Нацбанка. Преступники пользуются непростым положением, в которое попали граждане в связи с пандемией COVID-19, обещая деньги якобы от государства на оплату коммунальных услуг, медицинских услуг или выплату в связи с заражением коронавируса. Этот перечень — не исчерпывающий. Мошенники могут предложить компенсировать что угодно — оплату товаров иностранного производства, неиспользованные медицинские услуги и тому подобное.

Как это работает

Потенциальная жертва получает смс-сообщения, направляет ее на мошеннический сервис, затем на экране появляется информация, что пользователю назначена «кругленькая» сумма компенсации, например, 50 000 гривен. Чтобы получить деньги, необходимо оплатить незначительную комиссию — 100-500 гривен.

Иногда мошенники на этом не останавливаются. После уплаты комиссии они просят оплатить средства за формирование счета, верификацию и другие фальшивые услуги. И так до тех пор, пока человек не потратит все деньги со своего счета или поймет, что это ловушка.

Что делать, чтобы этого не произошло?

Получив подобное сообщение, лучше проверить информацию через надежные источники. По вопросам компенсации от государства — обращаться в профильное государственное учреждение по своему месту жительства.

Если вы попали в руки мошенникам, звоните в киберполицию — 080 050 51 70 или обратитесь онлайн по ссылке https://cyberpolice.gov.ua/ либо звоните на горячую линию Национального банка Украины 080 050 52 40.

Читайте также

Поделиться: