Ждут возле школьных ворот, чтобы избить: как понять, что ребенок стал жертвой буллинга

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга. Новости Днепра

Буллинг или систематическая травля, физическая или моральная, оставляет глубокие травмы на всю жизнь. Психологи говорят, что жертва буллинга чаще всего подвергается насилию вновь и вновь. И нередко пострадавший сам становится агрессором.

День сурка для пострадавшего

Двенадцатилетний Влад из Днепра (имена героев изменены. – Прим. ред.) уже не первый год страдает от травли и побоев одноклассников. Но поначалу его буллили педагоги. В трехлетнем возрасте мальчика обижала воспитательница в детском саду. У малыша регулярно отбирали игрушки. Случай, когда мама забрала его из детсада в порванной курточке, стал последней каплей. Недобросовестного педагога уволили.

Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга. Новости Днепра

Влад пошел в школу, и все повторилось. Учительница начальных классов обзывала его и даже обвинила в воровстве, которого ребенок не совершал. Влад сменил школу. В следующей легче не стало. Там учительница била мальчика головой об парту, за что и поплатилась рабочим местом.

Родители перевели Влада в третью школу, но ад продолжился. Здесь парня забрасывают камнями. Недавно подросток рассказал старшей сестре, которая учится на психолога, что в классе появилась новая игра. Заключается она в том, чтобы ударом ладошкой по руке передать эстафету. Кто получает вызов, должен такое же количество раз ударить Влада после уроков. Мальчика поджидают у ворот школы и расправляются. Не раз посторонние свидетели приводили его домой в слезах.

Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга. Новости Днепра

            У Влада гиперактивность: он более эмоционален и подвижен, чем остальные дети. Влад быстро устает на занятиях, с трудом концентрируется и не высиживает долго в скованной позе. В ходе урока он может вслух комментировать услышанное, чем вызывает раздражение учителей. Однако делает это не специально и не со зла. А несдержанная ответная реакция педагогов провоцирует агрессию одноклассников и как бы приглашает их коллективно вымещать недовольство на парне, следуя примеру старших.

Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга. Новости Днепра

— Ему сложно сидеть за партой весь урок, не двигаясь и не разговаривая, — поделилась Марина, мама Влада. — Он физически на это не способен. Коррекцией поведения сына сейчас занимается психолог и психотерапевт Юлия Силина. Владу комфортно общаться с нею, он любит к ней приходить. И за полгода мы видим результат: сын стал спокойнее. Но это небыстрый процесс. Выяснили, что травма, вероятно, родом из раннего детства. Мне приходилось в младенчестве оставлять малыша с бабушкой. Специалист предполагает, это могло ранить ребенка, он почувствовал себя брошенным. В остальном сын взрослел, как обычные дети. Позже, с трех лет, в детском саду он стал подвергаться издевкам со стороны воспитателей. Это могло усугубить состояние его психики. При этом ничто в нем и сегодня не выдает проблемы, пока ситуация не касается занятий в классе. Дома он более покладистый, помогает по хозяйству, с удовольствием работает в огороде. Почему школьные психологи и педагоги не находят с ним общего языка, для меня, увы, загадка. Могу предположить, не очень хотят напрягаться. Проще махнуть рукой. Нам уже неоднократно предлагали формат домашнего обучения. Работал с нами и тьютор, по программе инклюзивного образования. Особо на ситуацию это не повлияло.

Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга. Новости Днепра

Коррекция психики очень важна

Bullying дословно с английского переводится как «быкование», то есть буквально — собачья травля быков бультерьерами. Это понятие появилось в XX веке, но современное его значение, запугивание группой школьников кого-то одного, оно приобрело благодаря Дану Ольвеусу, норвежскому профессору психологии, автору книги «Буллинг в школе». Чаще всего причиной для травли среди учащихся становятся внешность, национальность, особенности психического развития или социальный статус детей. Буллинг бывает с применением физической силы, угроз или оскорблений на словах. Может быть и экономическим – с насильственным изъятием денег у жертвы. Троллинг в сети и сексуальные домогательства – тоже виды травли.

Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга. Новости Днепра

В ней всегда задействованы зачинщик-агрессор, жертва и третья сторона – свидетели. Они являются соучастниками происходящего, но тоже получают травму. Именно от их поведения напрямую зависит, будет ли дальше распространяться насилие.

То, что Влад переживает повторение кошмара, в котором над ним издеваются и отвергают, закономерно, считают психологи. Жертва получает травмы, в дальнейшем провоцирующие повторение ситуации. Повышенная тревожность или глубинные проблемы с самооценкой – то, на что реагирует новый агрессор.

Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга. Новости Днепра

— В случаях, когда ребенка буллят, родители часто принимают решение сменить школу или учебное заведение, — говорит Юлия Силина, практикующий психолог и психотерапевт. — Это может быть неплохим вариантом, но, вероятнее всего, в другой школе ребенок столкнется с такой же проблемой. Чтобы остановить травлю, нужна корректирующая работа со специалистом. Длительность периода преодоления травмы, зависит от вида буллинга и главным образом того, как быстро на него отреагировали взрослые.

Иногда у пережившего насилие включается защитный механизм психики, и тогда пострадавший сам превращается в тирана. Без помощи психолога такая жертва не способна справиться с загнанным под кожу страхом и болью. И пострадавший наверняка будет причинять все это другим.

Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга. Новости Днепра

Агрессия как следствие пережитого насилия может быть направлена и на себя самого. Подростки, испытывающие аутоагрессию, часто ввязываются в плохие компании, балуются алкоголем или наркотиками, теряют интерес к учебе и социальным перспективам. Травмотерапия в таком случае заключается в том, чтобы высвободить враждебные настроения, например, путем игр.

Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга. Новости Днепра

— Современное общество очень нервное, — резюмирует психотерапевт Юлия Силина. — В нем проявление эмоциональной неустойчивости происходит чаще, чем хотелось бы. Увеличилось число детей с поведенческими и мыслительными отклонениями, которые попадают в зону риска или становятся провокаторами.

Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга. Новости Днепра

Агрессор не раскаивается

Буллинг – это систематическое запугивание и унижение жертвы. В этом его отличие от обычных конфликтов.

— Дети могут толкаться. Так они решают какие-то эмоциональные вопросы, — говорит Виктория Лихошерстная, педагог и психолог днепровской школы №143 (15 лет стажа). – Это, в общем-то, нормально, если не становится явлением постоянным, когда все на одного. Родителям важно это понимать. Ситуативная драка – одно. Системная травля – совсем другое.

Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга. Новости Днепра

Психолог считает, что педагогам стоит быть внимательнее к поведению школьников на уроках и после них. Если к школьному психологу обратились за помощью по предполагаемому факту буллинга, он обязан поинтересоваться, как часто повторяются эпизоды, что именно происходит, как действует агрессор, сколько человек входит в группу буллеров и наблюдателей. Ведь буллинг – явление групповое.

Важно понимать, что дети редко рассказывают о травле по собственной инициативе. Агрессор же никогда или почти никогда не раскаивается, вне зависимости от того, разоблачили его или нет. Публичное наказание не только не способствует этому, а и противопоказано. Оно, скорее всего, спровоцирует новый виток агрессивных настроений и выпадов. С трудом раскрывается и жертва. Честно поговорить о том, что происходит, ребенок может с близкими или учителями только при условии, что полностью доверяет им.

Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга. Новости Днепра

Часто буллеры – продукт семьи с нездоровой атмосферой. А это сегодня, как утверждают психологи, каждый второй ребенок в Украине. Потому так важно понять, что травмировало и привело к садистическим наклонностям неокрепшую личность. А уже затем растолковать ребенку, почему действовать агрессивно — неэффективно, зарядить его на конструктив.

Агрессором в равной степени может быть ребенок как из неблагополучной семьи, так и из семьи с высоким материальным достатком. Во взрослой жизни без психокоррекции такой человек будет испытывать усиление невроза, постоянную депрессию, панические атаки и даже суицидальные настроения.

Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга. Новости Днепра

Наказание за буллинг

Если буллинг проявляется на физическом и сексуальном уровнях и несет непосредственную угрозу жизни и здоровью ребенка, к процессу внутри школьного расследования в обязательном порядке привлекаются социальные службы и полиция.

Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга. Новости Днепра

— В разрешении вопроса многое зависит от квалификации психолога, — подчеркивает Виктория Лихошерстная. — Если реакции психолога нет, а ребенка продолжают обижать, родителям стоит обратиться к администрации школы. В этом случае нужно написать заявление на имя директора учебного учреждения. Созданная вслед за тем комиссия по расследованию насильственных эпизодов сообщит о случившемся в полицию и службу по делам несовершеннолетних. В таких случаях не время думать об имидже школы, безопасность детей – куда важнее.

Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга. Новости Днепра

За последние три месяца прошлого учебного года в Днепропетровской области полицейские ювенальной превенции посетили 185 школ с плановыми лекциями, воркшопами и викторинами о буллинге. Также они составили восемь административных протоколов по ст.173-4 КУоАП (буллинг в школах).

Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга. Новости Днепра

— С этого учебного года стартовало новшество, — рассказала Наталья Лазаренко, начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУНП Днепропетровской области. – Согласно приказу Министерства внутренних дел Украины от 25 июня этого года детей, совершивших буллинг, будут ставить на учет в полиции. Раньше согласно Закону о противодействии буллингу №2657-VIII ограничивались штрафами. Для подростков от 14 до 16 лет предусматривались штрафы в размере от 850 до 1700 гривен или общественные работы на 20—40 часов, возлагаемые на родителей. Если нарушала группа лиц или же это случалось повторно в течение года, то штраф составлял 1700—3400 гривен или общественные работы на срок 40—60 часов. Кроме того, закон предусматривал штраф для руководителя учреждения образования, в размере 850—1700 гривен или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением 20 процентов заработка, если тот не сообщал в Нацполицию о фактах буллинга.

Автор Ольга СМИРНОВА.

Поделиться: