Детский городок и тренажеры для собак: как днепряне реализовали свои идеи с помощью бюджета участия (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как днепряне реализовали свои идеи с помощью бюджета участия (Фото)

Роскошные цветники под окнами многоэтажек, детские площадки с современными горками и качелями, спортивное оборудование для школ, евроокна в садиках, компьютеры и телевизоры в библиотеках – все это уже реализованные мечты активных жителей Днепра. Они подали свои проекты в «Бюджет участия». А днепряне онлайн-голосованием поддержали их. Деньги выделили из городского бюджета. О том, как сделать мечту успешным проектом, рассказывают их авторы.

Разрушительные процессы превращаем в созидательные

Глеб Мунтян, студент НТУ «Днепровская политехника», увлекся новыми проектами и не скрывает своего восторга.

Как днепряне реализовали свои идеи с помощью бюджета участия (Фото)

— «Бюджет участия» – это программа, с помощью которой можно разрушительные процессы превратить в созидательные, — считает он. — В этом я убедился на собственном опыте. В свое время я посещал музыкальную школу, а однажды нам сообщили, что ее могут закрыть. Мы были не согласны с этим и начали поднимать общественность. Убедительные доводы наших активистов в разных инстанциях дали позитивный результат. Потом такая же угроза нависла над библиотекой на ул. Криворожской, 20, которая является филиалом центральной городской библиотеки. Нам с друзьями нравилось проводить там время. Мы решили подать проект в «Бюджет участия», чтобы отреставрировать здание, сделать библиотеку более узнаваемой и посещаемой. И у нас все получилось. Проект Smart Book Room поддержали днепряне, и мы получили деньги на реализацию своей мечты. В первую очередь привели в порядок помещение, закупили современные удобные пуфики, провели вай-фай, поставили компьютеры. Словом, создали медиапространство и игровую консоль. Библиотека преобразилась.

Воодушевленная успехом команда Глеба Мунтяна на следующий год снова подала проект в «Бюджет участия» — ART Book Room «Читаем вместе на Криворожской». Горожанам понравились инициативы активных молодых людей, и они поддержали их голосованием. За эти деньги активисты отремонтировали второе помещение библиотеки, обновили фонды, создали видеозону с профессиональной аппаратурой и интерактивное игровое пространство. Получилось уютное место для проведения праздников, работы разных кружков, просмотров фильмов и учебы.

Как днепряне реализовали свои идеи с помощью бюджета участия (Фото)

— Не нужно гнаться за большими деньгами, чтобы получить все и сразу, —рассуждает Глеб. — Мы поняли, что надо писать маленькие проекты и четко формулировать цели, тогда они будут успешными. А еще для нас это определенное соревнование, ведь гонка за голосами дает непревзойденные эмоции. Чтобы проект выиграл, надо в него верить, идти семимильными шагами к своей цели, продумывать рекламу. Надо рассказывать о пользе проекта друзьям, знакомым, записывать новый контент, видео и регулярно выставлять в соцсетях. Я — активный пользователь Фейсбука, Телеграма, Инстаграма. Невероятное удовольствие, когда потом встречаешь в библиотеке людей, которые голосовали за нас и присоединяются к нашим мероприятиям. Мы стремимся к тому, чтоб днепряне поменяли стандартное мнение о библиотеке, как месте, где можно только почитать книги, газеты или журналы. Это должно быть усовершенствованное место для отдыха, развлечений и учебы. Тут можно организовывать праздники, проводить презентации, встречи с интересными людьми, мастер-классы, тренинги.

Как днепряне реализовали свои идеи с помощью бюджета участия (Фото)

Благодаря второму проекту Глеб вместе с единомышленниками организовал киноклуб, в котором будут обучать детей профессиональной видеосъемке. Многие в детстве о таком мечтали, но не имели возможности воплотить свою мечту.

— И, конечно, в библиотеке должны быть книги: электронные и бумажные, на любого читателя, — уверен парень. — Желательно обновлять фонды произведениями современных зарубежных и отечественных писателей. На все это нужны средства и получить их можно с помощью «Бюджета участия».

Мини-скульптуры для привлечения туристов

Карен Агаджонян, куратор проектов молодежи Днепра, каждый год пишет и подает по несколько проектов для «Бюджета участия». Днепряне поддерживают его инициативы, потому что они оригинальные и направлены на решение проблем, до которых обычно не доходят руки чиновников.

Как днепряне реализовали свои идеи с помощью бюджета участия (Фото)

— «Бюджет участия» создан не для того, чтобы ремонтировать подъезды и крыши, а чтобы развивать туристическую инфраструктуру, помогать молодежи найти свое место в жизни, реализовать возможности, — считает Карен. — Каждая победа подстегивает к реализации новых идей. Это счастье – наблюдать, как твои мечты воплощаются. Ты, простой горожанин, можешь изменить родной город, придумать и воплотить уникальные объекты, которые заинтересуют туристов.

Сейчас команда Агаджоняна реализует проект «Почувствуй Днепр». Он предусматривает установку восьми мини-скульптур, которые символизируют историю нашего славного города на Днепре. Первая такая скульптурка «Мост Александра Поля» уже украшает фонтан возле горсовета. Говорят, если к ней притронуться, в жизни откроется что-то новое.

— Туристам это должно понравиться, потому что из поездок каждый хочет привезти немножко магии, — считает Карен. — До конца года мы установим еще семь скульптурок. Каких, пока не скажу, чтобы сохранить интригу. Могу только намекнуть, что они будут символизировать еду, музыку, науку, транспорт, приборы. Иностранцам, которые приедут в Днепр, также должны понравиться двенадцать флагов, установленных возле горсовета. Кстати, тоже за счет «Бюджета участия». За рубежом для привлечения туристов делают что-то такое чудное: скульптурки известных людей, необычные скамейки, арт-инсталляции. Когда у нас будут установлены все детские площадки и отремонтированы все дома, мы действительно начнем творить новый Днепр.

Как днепряне реализовали свои идеи с помощью бюджета участия (Фото)

За счет «Бюджета участия» команда Агаджоняна создала Молодежный коворкинг-центр Днепра. Его продолжением стал Молодежный центр Днепра. Оба проекта были реализованы на базе Дворца детей и юношества, что на Набережной Победы, 5. Молодежь получила место для генерации своих идей.

— Любой студент может прийти в центр и реализовать свой творческий потенциал — от организации вечера кино до масштабного городского мероприятия, — рассказывает Карен. — Молодежные инициативы поддерживает мэр Борис Филатов, и это упрощает работу. Мы проводим образовательные семинары, тренинги, вебинары, которые помогают молодым людям сориентироваться в современной жизни, написать свои проекты и реализовать их. После посещения нашего центра многие юноши и девушки устраиваются на работу в департаменты горсовета, коммунальные предприятия города, они уже знают, на какие рычаги надо нажимать, чтобы получить желаемое.

На радость детворе всего массива

Когда в 2018 году жители дома №21 по проспекту Мазепы зарегистрировали ОСМД и просчитали сумму средств, необходимых на благоустройство дома и придомовой территории, поняли, что собственными силами не справиться. Стали советоваться, куда обращаться за помощью, чтобы отремонтировать крышу, подъезды, установить металлопластиковые окна, уложить современную тротуарную плитку и оборудовать места для отдыха. Активисты предлагали обратиться в райсовет и профильные департаменты горсовета, авось повезет. Хотя понимали, что таких домов в городе много и всем нужны деньги на ремонты. Игорь Никитин, председатель ОСМД, решил попытать счастья в конкурсе «Бюджет участия». Многие отреагировали скептически, мотивируя тем, что все продается и покупается, эти деньги распределяются между своими.

Как днепряне реализовали свои идеи с помощью бюджета участия (Фото)

— Но я все-таки написал проект, — рассказывает Игорь. — Постоянно его рекламировал в соцсетях, просил поддержать мои идеи друзей и знакомых. Усилия дали результат. Наш проект выиграл. Мы получили не только деньги на благоустройство, но и уверенность в том, что справедливость есть. Ведь каждый мог наблюдать, как идет голосование, и убедиться, что все прозрачно. Чиновники никак не могут влиять на решение горожан.

На полученные деньги жители поменяли трубы отопления. Окрыленные успехом, занялись написанием следующих проектов. Предложения писали почти в каждой квартире, потом обговаривали на общих собраниях, спорили и доказывали свою правоту. Единственное, что все понимали, — не стоит зариться на проекты-миллионники, ведь одному дому тяжело соревноваться с садиками, школами, ПТУ и техникумами. Поэтому заняли нишу «Муниципальные малые проекты» и не прогадали.

Как днепряне реализовали свои идеи с помощью бюджета участия (Фото)

— На следующем этапе мы выиграли четыре проекта, — говорит Игорь. — Наш дом и двор преобразились. Под окнами разбили клумбы, оградили их еврозаборчиками, заасфальтировали придомовую территорию, поставили лавочки, оборудовали детскую площадку. Двор ожил. Пожилые люди сидят на удобных лавочках, дети резвятся на горках и качелях. Кстати, в наш двор мамы и бабушки приводят детвору из соседних домов, все тянутся к нам. За счет «Бюджета участия» удается сделать то, что тяжело осуществить за счет других конкурсов софинансирования. Надо идти к поставленной цели и не забывать, что с каждым годом конкуренция все жестче. У нас большой дом и дружный двор, и мы верим, что у нас все получится. Планов много, и все они будут воплощены.

Тренажеры для собак

На жилмассиве Сокол семнадцать детских площадок. Почти каждый меценат начинает добрые дела с решения проблем детей, и это прекрасно. Но в любой многоэтажке живут люди с разными увлечениями. Кто-то бегает по утрам, кто-то любит играть в футбол, волейбол или баскетбол, увлекается теннисом или гольфом. А некоторым надо просто посидеть на лавочке, почитать газету или книгу.

Как днепряне реализовали свои идеи с помощью бюджета участия (Фото)

— Надо обустраивать придомовые территории так, чтоб каждый житель чувствовал себя комфортно, — считает Юля Черечеча, активистка жилмассива Сокол. — Мамы, которые гуляют с малышами на детской площадке рядом с нашим домом, часто делали замечания собачникам. Требовали, чтобы животные не заходили на территорию, где играют дети, и не справляли там свою нужду. «А где нам гулять? — возмущались владельцы домашних животных. — Специально отведенных мест для этого у нас не предусмотрено!» И были по-своему правы.

Активисты решили, что на Соколе нужна площадка для выгула собак. Более того — не одна, а несколько. Деньги решили добыть через «Бюджет участия». Но, как оказалось, это объект специфический и для его организации нужны не только деньги. Чтобы получить зону для выгула собак, пришлось пройти долгий путь. Несколько раз менялось место для обустройства. Но главное — выяснилось, что такой объект должен быть на балансе профильного департамента горсовета, чтобы в дальнейшем следить за его санитарным состоянием.

Как днепряне реализовали свои идеи с помощью бюджета участия (Фото)

— И тут нам повезло, — вспоминает Юля. — Наш проект подхватил департамент парков и рекреаций. Расчистить место под площадку взялись собственными силами. Два года назад эта зеленая зона была засорена шприцами, разбитыми бутылками, унитазами, шкафами, старыми диванами и разбитыми телевизорами. Там никто не гулял, страшно было даже заходить на эту территорию. Масштаба работ мы не испугались, дружно вышли на субботники, собрали весь мусор и вывезли на свалку. Пустырь преобразился в сквер.

Работники департамента сделали санитарную обрезку деревьев и высадили новые. За счет средств, выигранных в конкурсе «Бюджета участия», оградили территорию и установили тренажеры. Это место, где собаки не только справляют свою нужду, но и могут без поводка вдоволь набегаться, наиграться, не доставляя никому дискомфорта. Многие скептики считали, что площадка долго не продержится, ее замусорят и разломают. Активисты допускали, что такое может случиться, но верили в лучшее. Площадка стоит до сих пор, есть урна для обычного мусора и экскрементов собак. Работники департамента регулярно убирают территорию. В этом, конечно, заслуга и мэра Бориса Филатова, который поддерживает все позитивные инициативы горожан. Сейчас жители массива готовы сами устанавливать тренажеры для домашних питомцев, главное, чтобы был законный участок земли, ведь таких площадок надо несколько.

Как днепряне реализовали свои идеи с помощью бюджета участия (Фото)

— «Бюджет участия» – это проект, который объединяет неравнодушных жителей города, мотивирует их на создание новых объектов, дает возможность воплотить мечты, — утверждает Юлия Черечеча. — Хотелось бы, чтобы участники этого проекта мыслили масштабней, думали не только о замене окон и ремонте подъездов, а комплексно подходили к изменению массивов. Хотелось бы, чтобы менялся облик города, чтобы он был интересен для туристов. Я подала проект по облагораживанию бульвара Славы и созданию арт-объекта, который называется «Социум отдыхает». Нашла кузнеца, который сможет это сделать. Хорошо было бы, если бы проекты, которые набирают больше всего голосов, подхватывали профильные департаменты и реализовывали за счет городского бюджета. Вообще многое в нашей жизни зависит от нас самих. Самый большой наш враг – равнодушие. Приятно, что у нас на массиве таких людей единицы. Мы дружно выходим на субботники и присоединяемся к акциям по улучшению родного города. От этого наш Сокол становится еще зеленее и уютнее.

Слово за громадой

Юлия Павлюк, директор департамента инновационного развития Днепровского горсовета:

Как днепряне реализовали свои идеи с помощью бюджета участия (Фото)

— Заявить о своих инициативах — от установки тренажеров на придомовой территории до проведения открытых мероприятий и фестивалей — может любой днепрянин в возрасте от 16 лет. Минимальная стоимость проекта – 50 тысяч гривен, максимальная – миллион. Один человек может выбрать шесть проектов разной направленности. Воплотятся ли эти инициативы, решают сами днепряне, чиновники не имеют никакого влияния на принятие решений.

«Бюджет участия» работает в Днепре уже четвертый год. За это время 1172 автора предоставили 1812 проектов, из них 335 стали победителями. На их реализацию из городской казны направлены 135 миллионов гривен. За эти деньги десятки школ улучшили материально-техническую базу, обустроили спортзалы, кабинеты информатики, физики, химии. В городе появились новые скверы, площадки для выгула домашних животных, привели в порядок придомовые территории многоэтажек. Приятно, что все больше днепрян доверяют этой программе. В первый год ее действия выделили десять миллионов гривен, но поскольку горожане начали активно предоставлять проекты, сумму увеличили до 16 миллионов. В этом году на их реализацию предусмотрели 41 миллион. С каждым годом проекты становятся более весомыми. Каждый день на сайт проекта заходят 20—25 тысяч днепрян. Это люди, которым не безразлично, каким будет наш город, именно они решают, куда направят деньги городской казны.

Автор Ника БОГДАНОВА.

Поделиться: