Орели больше нет: жители Днепропетровщины рискуют остаться без воды

Ксения Куземко
    -

Сейчас она еще чистая, а летом сплошь укрыта ряской и водорослями, так отзывается про речку Орель житель Царичанки Олег Чорнобривец. Мужчина от рождения живет в этом районе, говорит раньше полноводный и чистый водоем Европы теперь умирает, передает корреспондент «Наше місто» со ссылкой на Днепр ТВ.  

Глубина водоема была довольно глубокой более 8 метров, здесь даже были водовороты и очень было много желающих посетить пляж. Сейчас ситуация так сложилась с самой Орелью, что ни пляжа ни самой глубоко воды мы не видим.

Проблема настолько вопиющая, что жители 5 населенных пунктов даже выходили на митинги. Последний провели в сентябре.

Причиной обезвоживания может быть и очередной проект спасения водоема, считают жители. Его проводили в несколько этапов. И вроде бы в августе 2020-го должно что-то улучшиться. Но кажется и здесь что-то пошло не так.

По словам местного активиста Дмитрия Кожичева, это должен быть так называемый перекат. Вода должна была проходить мимо камня, и ни в коем случае не перекрывать реку аж на полтора метра.

В руководстве Царичанской ОТГ говорят, обратились с письмами во все возможные учреждения. В региональном офисе водных ресурсов, которые являются заказчиками проекта восстановления реки, общине отказали в ознакомлении с проектной документацией. А государственно-архитектурная инспекция, которая должна проверить строительство и законность дамб в Царичанском районе, с уже несколько месяцев как ликвидирована согласно постановлению Кабмина. А в областном департаменте экологии и вообще считают, виной всему обычные погодные условия.

За тотальное игнорирование со стороны областной власти, жители Царичанки опасаются техногенной катастрофы. Говорят, зарегулирование Орели вскоре приведет к полному обезвоживанию реки. А минимум пять близлежащих населенных пунктов останутся без питьевой воды.

Напомним, в Днепре третий раз с Нового моста снимают одну и ту же собаку. Видео о ней на своей странице в Фейсбук выложил заммэра Днепра Михаил Лысенко.

Поделиться: