Тренировки до кровавых мозолей: 11-летний мальчик из Днепра демонстрирует чудеса воркаута

Редакция "Наше мiсто"
    -
11-летний мальчик из Днепра демонстрирует чудеса воркаута

Чем нынче интересуются мальчишки одиннадцати лет? Компьютерными играми, видео на ютубе и, пожалуй, все. Мало кто из подростков читает книги, рисует или серьезно занимается спортом. Именно таким обычным мальчиком еще каких-то полтора года назад был Макар Гоголь.

11-летний мальчик из Днепра демонстрирует чудеса воркаута

А этим летом он уже ездил в Киев на свой первый чемпионат мира по воркауту. Участвовать должны были представители 18 стран, но из-за карантина смогли приехать спортсмены только трех. Макар участвовал в самой юной категории и показал отличный результат. Домой привез два кубка – за подтягивания и отжимания на брусьях. Кроме трофея, парню вручили ценные спортивные подарки – гель, которым пользуются при болях и растяжениях, спортивное питание и витамины.

О том, как обычный школьник стал чемпионом, рассказали Макар и его мама Евгения.

11-летний мальчик из Днепра демонстрирует чудеса воркаута

Тренировки до кровавых мозолей

Вначале Евгения хотела просто заинтересовать сына чем-то, кроме компьютера и бесконечного прохождения новых уровней в любимой игре. Спортом парня заинтересовать было сложно – он пробовал брейк, футбол, каратэ, но нигде долго не задерживался. Женя мечтала, чтобы сын ходил на спортивную гимнастику, но ездить бы пришлось в другой конец города, потому идею поставили на паузу.

Первое сентября 2019 года стало прорывным в жизни Макара. В школу, где учится мальчик, приехали с мастер-классами разные спортивные организации. Евгения предложила сыну сходить посмотреть, что предлагают гости.

11-летний мальчик из Днепра демонстрирует чудеса воркаута

— Пришли на мастер-класс по туризму, не понравилось, — вспоминает Женя. – Решили посмотреть на спортсменов, занимающихся воркаутом. Макар уже умел отжиматься, потому даже участвовал в мастер-классе. Нам дали рекламную брошюру с рассказом о секции и номерами телефонов. Но пока мы шли домой, Макар несколько раз пытался эту брошюру выбросить. Не хотел заниматься.

Дома мальчик посмотрел видео, где спортсмены выполняют разные элементы, и мнение о воркауте у него изменилось. Решил попробовать свои силы.

— Сначала были отжимания и подтягивания, — вспоминает Макар. – У меня неплохо получалось, тренеры хвалили и выделяли. Это придавало уверенности в себе и вызывало желание выполнять элементы еще лучше.

Парнишка быстро втянулся в тренировки, его результаты улучшались. Занимался по три-четыре часа в день. Любая перекладина на улице становилась тренажером. Воркаут стал настоящей страстью.

11-летний мальчик из Днепра демонстрирует чудеса воркаута

— Был период, когда ладошки стирал до крови, мозолей, — говорит Евгения. – В воркауте не используют специальные перчатки, все элементы делают голыми руками. Несмотря на боль, сын продолжал тренироваться, трудности его только закалили. Со временем кожа на ладонях Макара огрубела, стала менее чувствительной, потому проблем с мозолями больше нет.

Есть у чемпиона и слабые места. Макар работает над улучшением хвата, чтобы как можно дольше висеть на перекладине. Сейчас парень даже учит уроки, зависая на домашнем турнике.

Воркаут – спорт для всех

Упорные регулярные тренировки закалили не только дух, но и тело. Рельефной фигуре Макара позавидует любой взрослый мужчина. В школе мальчишки обращают внимание на его бицепсы и спрашивают, как ему удалось накачаться.

— Воркаут – это такой вид спорта, которым может заниматься человек с любой массой тела, — говорит Макар. – Сначала трудно, но нужно верить в себя и не сдаваться. Хороший результат достигается упорством.

11-летний мальчик из Днепра демонстрирует чудеса воркаута

Чтобы начать заниматься воркаутом, много не нужно – только желание, удобная обувь и на первое время наставник, который покажет, как правильно выполнять элементы. Своим увлечением Макар заинтересовал и маму. Евгения говорит, то воркаут — это тот вид спорта, на который хочется смотреть и попробовать.

— 26 июня я пришла на тренировку с сыном, — говорит она. — Через месяц уже могла шесть раз подтянуться, 13 раз выполнить упражнение на брусьях, 30 раз отжаться от пола. Благодаря тренировкам я бросила курить.

Дорасти до Дениса Минина

11-летний мальчик из Днепра демонстрирует чудеса воркаута

Здоровый образ жизни – один из главных принципов тех, кто занимается воркаутом. Основа — правильное питание, отказ от алкоголя и вредных привычек в целом.

Макар ест каши, рис, говядину и курицу – все свежее и хорошего качества. Всегда в рационе есть комплексы из витаминов и микроэлементов — Д3, К2, рыбий жир, лецитин и специально подобранные аминокислоты, магний, витамин С и йод.

Женя тщательно следит за тем, что едят домашние. Сама печет хлеб на заквасках, покупает только высококачественное оливковое масло.

11-летний мальчик из Днепра демонстрирует чудеса воркаута

— Я научилась печь правильные булки, рецепт пиццы довела до идеала, чтобы была максимально безвредной, — говорит она. — Бургеры делаю похожими на оригинал, только без неправильных ингредиентов. А вот картошку не жарим и почти не едим ее, иногда кладу в суп.

В доме у Гоголей никто не ест сахара и конфет. По словам мамы, их просто не хочется.

— Тяга к конфетам может означать недостаток белка, — делится Женя. – Сыновья и муж едят много белковой пищи, потому зависимости от сладкого у них нет.

11-летний мальчик из Днепра демонстрирует чудеса воркаута

Нет у Макара и культа фастфуда.

— Мы можем иногда зайти в «Макдональдс», но мне редко хочется вредной еды, — говорит Макар. – Вот только овощи не люблю, хотя знаю, что в них много полезных микроэлементов и витаминов. Денис Минин, глава международной организации StreetWorkout, не ест мяса, и я в будущем хочу от него отказаться. Но мама спрашивает, чем же я буду тогда питаться, если овощи не ем.

Качать мышцы, чтобы помочь маме

Интересный подарок получил юный спортсмен на день рождения. Парень попросил не телефон или новый планшет, а брусья — изогнутые металлические трубы, надежно стоящие на полу, на которых удобно выполнять элементы. Во время весеннего карантина этот тренажер стал настоящим спасением.

11-летний мальчик из Днепра демонстрирует чудеса воркаута

— Выполняю упражнения, а с мамой и папой устраиваем состязание «лесенка», — рассказал Макар. – Например, мама отжимается на брусьях один раз, я – два. Она – три, я – четыре и так далее. Проигрывает тот, кто не смог сделать упражнение нужное количество раз.

Брусья в качестве подарка на день рождения – это норма для чемпиона. Например, на новогодние праздники в прошлом году парень попросил новые кроссовки и одежду для тренировок.

В том, что Макар занимается воркаутом, есть еще один огромный и неоспоримый плюс. У парня есть старший брат Саша. У мальчика ДЦП, потому ему требуются особый уход и внимание.

11-летний мальчик из Днепра демонстрирует чудеса воркаута

— Макар мечтал пойти в зал, чтобы накачать мышцы и помогать мне с Сашей, — говорит Женя. – Сейчас он — мой главный помощник, пока папа на работе. Бывает, предлагает нам с мужем выйти прогуляться, пока он посидит с братом. И я точно знаю, что на сына можно положиться.

Пока Макар не планирует профессионально заниматься спортом. В будущем видит себя программистом. Воркаут же, думает он, останется хобби.

Автор Маша МАТЮШКИНА

Поделиться: