Пробили очередное дно: в Днепре главврача довели до инсульта

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Днепре главврача довели до инсульта. Новости Днепра

О грязных методах работы областных чиновников известно давно. Очередное дно они пробили в конце ноября, когда начали кошмарить одного из лучших врачей области – Инессу Шевченко, директора Днепропетровской областной реабилитационной больницы. Внезапные обыски и попытка арестовать ее спровоцировали инсульт. Инесса в тяжелом состоянии попала в реанимацию. В простое совпадение активисты не верят. Они считают, что так дерзко в отношении руководителя учреждения здравоохранения правоохранители не могли действовать без ведома областных властей, которым напрямую подчиняется больница и ее руководитель. Инцидент, о котором заговорила вся Украина, связывают с понадобившимся кому-то креслом главврача. Инесса Шевченко — профессионал, борец за справедливость и качественные изменения в медицине, добровольно бы его не отдала.

Правдолюб с Майдана

Инесса — одна из тех, кто первым выступил против медреформы, ведущей к резкому сокращению финансирования здравоохранения в госбюджете. Тупиковые схемы отношений «больница—пациент» вызывали тревогу и возмущение в обществе, ставили на грань выживания медиков и тех, кто оказывался на больничной койке. Чтобы защитить свой коллектив, генеральный директор Днепропетровской областной реабилитационной больницы объявила голодовку. Тогда и состоялось знакомство журналиста «НМ» с Инессой, а газета своими публикациями поддержала ее в борьбе за справедливость.

Во время четырнадцатидневной голодовки главврач старалась находиться на рабочем месте и исполнять свои обязанности. Это было очень сложно, но силы придавали звонки врачей из разных городов, для которых поступок коллеги стал светом в конце тоннеля. Сильная, справедливая и волевая еще с времен Майдана, где ее называли доктор Инна, по сути, она сдвинула проблему с мертвой точки.

В Днепре главврача довели до инсульта. Новости Днепра

Второй этап медреформы был приостановлен. Президент и глава Минздрава подключили к изучению темы ученых и ведущих специалистов, пообещали увеличить финансирование больниц и зарплату медикам. Но это был удар по репутации областной власти, в ведении которой находится реабилитационный центр.

О Днепропетровщине заговорили как о регионе, в котором медицине уделяют мало внимания. И что держится она на энтузиастах. Это собственным примером доказывала Инесса Шевченко, которая за два с половиной года преобразила депрессивную больницу до неузнаваемости.

История с обысками и арестом произошла как раз после завершения очередного этапа ремонта и оборудования больницы. Ну разве не веский аргумент для того, чтобы подвинуть неугодного главврача с занимаемой должности? А для этого у нечистоплотных чиновников все средства хороши.

Пострадавшую увезла скорая

Ситуация с Инессой Шевченко выглядит не только абсурдно, но и жестоко. На выложенном в Ютубе Дніпро NEWS видео видно, как 26 ноября она теряет сознание возле Индустриального суда. Врача почти что с боем увозит скорая помощь.

В Днепре главврача довели до инсульта. Новости Днепра

— Сначала были обыски, провокации следователей, затем полиция запрещала скорой увозить маму, требуя занести носилки в зал судебного заседания, чтобы выбрать меру пресечения для человека без сознания, — прокомментировала на следующий день ситуацию Елена Шевченко, дочь пострадавшей. – В голове нормального человека подобное не укладывается. Маму увезли с ишемическим инсультом в реанимацию больницы имени Мечникова, где коллеги сделали все возможное, чтобы стабилизировать ее состояние. Пока вставать и ходить не может, говорить трудно. Она получает интенсивное лечение, так что надеемся, все будет хорошо.

Елена также сообщила, что 26 ноября Индустриальный районный суд отказал прокуратуре в удовлетворении ходатайства об аресте Инессы Шевченко, которую обвиняют в разбое и нанесении тяжких телесных повреждений сотруднику (?).

История с двойным дном

И началась она с того, что главврачу областной реабилитационной больницы стали поступать жалобы на массажиста Максима Загорулю о сексуальных намерениях по отношению к пациентам. Директор решила уволить сотрудника, но тот перестал приходить на работу, отвечать на письма и звонки. Из-за этого уволить его юридически Инесса Шевченко не могла. И вот 26 ноября, спустя три месяца после жалоб, к директору пришли следователи и заявили, что на основании заявления массажиста ее подозревают в том, что нападение и избиение Загорули заказала именно она.

Все это время медика на допросы не вызывали, никаких следственных действий в больнице не проводили. И вдруг ни с того, ни с сего начались обыски, в том числе в квартире дочери Инессы Шевченко. Сразу же назначили суд и арест самой Инессы. Ситуация не могла не повлиять на здоровье женщины.

В Днепре главврача довели до инсульта. Новости Днепра

Благодаря неравнодушным людям, которые знают Инессу как профессионала высокого класса, а также человека, который отстаивает интересы врачей, информация о случившемся мгновенно разнеслась в соцсетях. Многие считают, что ситуация имеет и политический подтекст, поскольку Инесса Шевченко известна своими радикальными взглядами на медицинскую реформу, неоднократно критиковала центральную и областную власть. Всех удивляет то, что правоохранители не провели расследование, даже не опросили свидетелей, зато обыскали квартиру Инессы и ее дочери. Активистка Елена Кушнерева написала на своей странице в Фейсбуке, что считает подобные действия местью Инессе за ее принципиальную позицию. Комментируя случившееся, Дмитрий Фоменко напомнил, что больница – коммунальная собственность облсовета, а его руководитель Святослав Олейник, мягко говоря, нехороший человек. И подобные прокурорские методы воздействия в его стиле.

В прямом эфире одного из центральных каналов президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий поддержал Инессу Шевченко и призвал президента, генерального прокурора и главу Нацполиции Украины прекратить беспредел. Общественность подобных расправ не допустит.

Автор Юлия БАБЕНКО

Поделиться: