Человек-космос: каким был легендарный днепровский конструктор Александр Дегтярев

Редакция "Наше мiсто"
    -
Каким был легендарный днепровский конструктор Александр Дегтярев

Талантливый конструктор, авторитетный ученый, мудрый руководитель, человек-космос. Все это – о генеральном директоре КБ «Южное» Александре Дегтяреве, сердце которого перестало биться 24 ноября. Инфаркт стал следствием недавно перенесенного беспощадного коронавируса. Александру Викторовичу было 69 лет.

Самые смелые проекты

Почти полсотни лет Александр Дегтярев отдал родному конструкторскому бюро. Прошел путь от инженера до генерального конструктора, от начальника группы до гендиректора КБ «Южное». Именно благодаря его воле, настойчивости и таланту Украина вместе с зарубежными партнерами реализовала такие известные проекты, как «Морской старт», «Наземный старт», «Днепр», «Антарес», «Вега».

В свое время Александр Викторович также присоединился и к созданию боевых ракетных комплексов, сделал значительный вклад в отечественную науку. Он — автор более 50 изобретений и патентов в аэрокосмической отрасли, около 200 научных публикаций. Александр Дегтярев награжден орденами «За заслуги» II и III степеней. Отмечен званиями «Почетный работник космической отрасли Украины», «Заслуженный машиностроитель Украины», «Заслуженный деятель науки и техники Украины» и государственными премиями. На церемонию прощания с ним, которая состоялась в ДК машиностроителей, пришли сотни людей, которые знали, уважали и любили Александра Дегтярева.

— С Александром Викторовичем я был знаком более 40 лет, — поделился Михаил Бондарь, главный инженер — первый заместитель генерального директора КБ «Южное». — Учились в одном вузе, затем вместе оказались в конструкторском бюро. Его знали как системного и талантливого специалиста, организатора, ученого. Это был мужественный и в то же время очень отзывчивый человек. Он всегда бережно относился к другим людям. Мог поддержать и в радости, и в горе. Был мудрым руководителем, который понимал, что без внедрения современных мировых технологий в отечественную космическую отрасль мы не сможем заявить о себе на международном рынке, где царит жесткая конкуренция. Благодаря его воле у нас уже есть серьезные успехи.

Известно, что Александр Дегтярев имел весомый авторитет среди отечественных и зарубежных специалистов ракетно-космической техники, ученых, руководителей мировых космических агентств. Его хорошо знали в США, странах Европейского Союза, в Китае, Индии, Японии, Республике Корея и других странах. Благодаря его организаторскому опыту и настойчивости множество международных космических проектов с участием Украины, о которых, казалось бы, можно только мечтать, стали реальностью.

Мог и посмеяться, и выпить

Дегтярев делал все для сохранения и развития украинских предприятий. Для того чтобы наша страна занимала достойное место среди ведущих космических держав мира.

— Именно от Александра Дегтярева много лет подряд напрямую зависело формирование имиджа украинской космонавтики, — отметил Иван Куличенко, бывший городской голова Днепра. – Работа над зарубежными заказами дала возможность предприятию, которым он руководил, развиваться даже тогда, когда все останавливалось. Очень жалею, что не успели создать консорциум. Александр Викторович этим горел, хотел объединить возможности нескольких предприятий. Он был прекрасным многогранным человеком — мог и посмеяться, и выпить.

Сказать, что его уход — серьезная потеря для конструкторского бюро «Южное», не сказать ничего. По мнению Сергея Полуяна, руководителя коммуникационного и информационного обеспечения КБЮ, Александр Викторович был, как пружина в сложном часовом механизме космической отрасли. Он приводил в действие весь этот механизм, в который входили и сотрудники самого предприятия, и международные партнеры. Что теперь будет с ним – вопрос открытый.

Дегтярев не только хорошо ориентировался в современным реалиях, он смотрел на годы, десятилетия вперед. Так, Виктор Когтев, который работал в КБЮ ведущим инженером, отметил, что в свое время Александр Викторович верно сориентировался и предложил создать службу маркетинга. Тогда еще многие даже не слышали этого слова. Еще одна легенда КБЮ Станислав Конюхов, который был в то время генеральным конструктором, принял предложение, и Александр Дегтярев возглавил эту службу. С ее помощью были установлены международные контакты, вскоре появился «Морской старт» и другие проекты, которые в середине 90-х помогли КБ «Южное» подняться с колен.

Лилия Шейко 55 лет проработала в конструкторском бюро. Пришла туда после окончания десяти классов чертежницей, а уходила на пенсию с должности инженера-конструктора. Лилия Игнатьевна вспомнила такой случай. Несколько лет назад Дегтярева хотели снять с работы — вроде бы своего человека на его место хотел поставить Арсений Яценюк. Но сотрудники КБ «Южное» стали бороться за своего руководителя, просили за него, не побоялись говорить на эту тему даже с членами правительства. Ведь кто-то благодаря ему получил долгожданную квартиру, кто-то – помощь на оздоровление. А уж сколько работников предприятия и их детей отдохнули на базах и лагерях на Азовском море. В общем, отстояли, Александр Викторович остался на должности генерального директора КБЮ.

Никому не отказывал в помощи

Сергей Воронов, который работает в КБ «Южное» дежурным, об Александре Викторовиче вспоминает как о человеке, который никогда не повышал голоса на подчиненных, был душевным и добрым.

— Замечательный человек, — с трудом сдерживала слезы Резида Перькова. – Всегда вникал в проблемы людей, никогда никому не отказывал. Честно говоря, я впервые встретила человека, который с такими любовью и трепетом отзывался о жене, детях, внуках. Когда он говорил о них, у него светились глаза. Семья у Александра Викторовича чудесная, интеллигентные люди. Он был прекрасным специалистом. Мой муж, который тоже работал в КБ «Южное», рассказывал, что иногда во время доклада кого-то из коллег казалось, что Дегтярев отвлекся и не слушает говорящего. Но потом он вдруг резко задавал вопрос в тему и становилось ясно, что это обманчивое впечатление. Он во все вникал. Нам будет очень его не хватать!

— Для меня известие о кончине Александра Викторовича стало тяжелым ударом, — признался Валерий Иващенко, первый заместитель министра стратегических отраслей промышленности Украины. – Он был не только выдающимся конструктором, но и моим другом. Думаю, полноценное осознание того, что сделал этот человек для космической отрасли, придет позже, со временем.

«Он боролся за космическую мечту Днепра и принадлежал к школе профессионалов — опытных специалистов, чье имя известно в Украине и за ее пределами, — написал на своей странице в Фейсбуке городской голова Днепра Борис Филатов. — Человеческая жизнь оказалась хрупкой, а болезнь безжалостной. Эту потерю трудно осознать, ведь недавно он выражал мне свое доверие и поддержку во втором туре выборов. Знакомство с ним — для меня честь. Так же, как и для всех, кому посчастливилось работать под его руководством. Он был достойным человеком. Человеком слова, готовым делать невозможное для легендарного конструкторского бюро. Память об Александре Дегтяреве будет жить в его достижениях и продолжении той работы, которой он посвятил жизнь».

Автор Юлианна КОКОШКО, фото Валерия КРАВЧЕНКО

Поделиться: