Глава облсовета Олейник плетет интриги против кандидата от Зеленского в Кривом Роге, — СМИ

Редакция "Наше мiсто"
    -

Пока еще глава Днепропетровского облсовета Святослав Олейник делают все, чтобы и дальше удержаться в своем кресле. А оно, как известно, сильно под ним шатается после провала «Слуг народа» на выборах в Днепре и области. Сейчас, как сообщает «Днепр. Главное», Святослав Олейник пошел против президента Владимира Зеленского в его родном городе Кривом Роге.

Предыстория

Кривой Рог – один из немногих украинских городов, где еще не выбрали мэра. Второй тур здесь должен состояться 6 декабря. И многолетний бессменный городской голова Кривого Рога Юрий Вилкул сошел с дистанции, как он сам заявил, по состоянию здоровья. Таким образом, одним из претендентов на пост мэра стал кандидат от партии Зеленского, руководитель Центрального ГОКа (принадлежит Ринату Ахметову) Дмитрий Шевчик. 6 декабря криворожане будут делать выбор между Шевчиком и экс-нардепом Константином Павловым, который является сторонником Александра Вилкула.

Зачем Павлов Олейнику

Согласно результатам выборов в местные советы-2020, в Днепропетровском областном совете Блок Вилкула получил 16 мест, в горсовете Днепра — 5, а в Криворожском горсовете, где позиции Вилкула были всегда сильны, — вообще занял 1-е место и получил 19 мест, опередив «Слугу народа».

Именно за благосклонность депутатов, ориентированных на Вилкула в облсовете, ведет борьбу Святослав Олейник. Он изо всех сил стремится заполучить любые голоса, чтобы удержать свой мягкий стул главы облсовета, который сильно шатается под ним. Ведь за год с небольшим на этой должности Олейник успел запомниться только многочисленными коррупционными скандалами.

Глава облсовета Олейник плетет интриги против кандидата от Зеленского в Кривом Роге, - СМИ

С момента вступления Святослава Олейника в должность главы Днепропетровского облсовета стало очевидно, — его партер по бизнесу олигарх Игорь Коломойский усиливает влияние в регионе. К слову, Олейник никогда не скрывал своих связей с олигархом. Еще будучи «исполняющим обязанности» Святослав Олейник протащил через облсовет решение о приватизации Аульской хлоропереливной станции. Ее сходу купила фирма, связанная с Коломойским, что позволяет олигарху монополизировать стратегически важный рынок производства и расфасовки хлора.

Не забывал глава облсовета и о своих интересах. Фирмы, связанные со сканадльной дорожной компанией «УПС», которую Олейник подмял под себя еще в 2014 году, становятся бессменными подрядчиками на тендерах по ремонту областных дорог. Никого не смущают и шлейфы уголовных дел, тянущиеся за фирмами. Впрочем, ходу этим делам так никто и не дал. Причина довольно банальна, — Святослав Олейник — племянник экс-судьи Жовтневого суда, что обеспечило ему влияние на правоохранительные органы.

Что происходит в Кривом Роге

Источники в Кривом Роге и регионе сообщают, что по указанию Олейника в пользу кандидата от ОПЗЖ Константина Павлова включился областной админресурс. Негласные указания поступают по линии областного здравоохранения, социальной защиты, департамента коммунального хозяйства и т.п. Служащих, работников образования, коммунальщиков областного подчинения в Кривом Роге, на которых могут повлиять областные власти, тихо, но совершенно отчетливо «убеждают» голосовать за Павлова.  Медикам и работникам системы социальной защиты , которые подчиняются облсовету Олейника, неожиданно дали «зеленый свет» на различные «социальные акции», на прямую и косвенную активность и агитацию в пользу Павлова. Рекламные изображения кандидата появились на бордах, которыми распоряжалась Днепр ОГА, и т.п.

Глава облсовета Олейник плетет интриги против кандидата от Зеленского в Кривом Роге, - СМИ

В этой ситуации даже видавших виды экспертов шокирует неразборчивость и беспринципность Олейника. Широко известно, что для Зеленского вопрос победы его кандидата (Дмитрия Шевчика) в родном Кривом Роге крайне принципиален.

Просто оцените степень цинизма: глава облсовета, облеченный доверием Президента, получивший на выборах его бренд и рейтинг, шедший на выборы в областной совет под первым номером от партии «Слуга народа» и избравшийся от неё депутатом, на выборах в родном городе Зеленского помогает… кандидату от ОПЗЖ-Вилкула Константину Павлову — главному конкуренту кандидата от Зеленского.

Впрочем, предательство Олейника — один из привычных инструментов. Он полностью подконтролен Коломойскому, а президент Зеленский для Святослава Васильевича — ситуативная фигура, этакая “тягловая лошадка”,  которая с помощью своего рейтинга вытянула Олейника и ряд других беспринципных слуг в депутаты. Кстати, сам Святослав не так давно брутально заявлял журналистам, что «отклеил наклейку Зе-команды» со своего смартфона: и как от такого ждать верности Президенту?

Поделиться: