Горчичники при простуде: Супрун развеяла мифы о бабушкиных методах лечения

Ксения Куземко
    -

Стоило нам в детстве приболеть, мамы немедленно укладывали нас в постель, ставили горчичники или банки, заматывали теплым бабушкиным платком, а на ночь засыпали в носки горчицу. И ведь помогало! А между тем бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун к так называемым процедурам относится весьма скептически, передает корреспондент «Наше місто».

Горчичники использовали едва ли не в каждой семье советского союза. Да что там горчичники когда-то пользовались немалой популярностью по всему миру. Причиной поставить горчичник это в основном становился насморк, кашель, боль в горле, одним словом — простуда. Однако, запад от горчичников отказались несколько лет назад. Тогда как в Украине они до сих пор широко применяются и продаются почти в каждой аптеке.

Почему горчичники были такими популярными?

Благодаря жгучим свойствам горчицы люди считали, что она может «прогреть» внутренние органы. Вроде бы горчица помогает усилить кровообращение и тем самым уменьшить боль, воспаление или вылечить другие неприятные симптомы.

Но дело в том, что покраснение кожи и тепло, которые человек испытывает на тех участках тела, где находится или недавно был горчичник, еще не означают, что там что-то «прогревается». Этого мало, чтобы усилить кровообращение или иным образом вмешаться в работу внутренних органов. Ожог на коже от горчичника — это лишь ожог на коже.

Чаще всего горчичники накладывали и накладывают на участки груди или спины, борясь, таким образом, с заболеваниями дыхательных путей. Иногда горчичники кладут также на ступни ног или просто засыпают сухую горчицу в носки, надеясь, таким образом, опять же «прогреть» организм и «выгнать» болезнь. Реже, но тоже применяют горчичники при болях в спине и артрите, накладывая на участок тела, где ощущается боль. Однако все это пустой тратой времени и усилий.

До сих пор не существует убедительных доказательств того, что горчичники приносят пользу. Зато есть ряд доказательств другой стороны применения горчичников — это ожоги.

Если все же хотите поставить горчичник — держите его не дольше 15 минут. Не используйте это средство для маленьких детей — у них очень чувствительная кожа и они не могут четко сказать, что им больно. Также горчичники нельзя использовать, если есть какие-либо повреждения на коже.

Выбирайте те способы лечения простуды и гриппа, которые действительно доказали свою эффективность. Среди них нет горчичников. Также там нет растирание спиртом, дыхание над картофелем, рюмок с крепкими напитками, укутывание в различные одеяла, чтобы «пропотеть», свечей с интерферонами, сиропов от кашля и антибиотиков.

При простудах или гриппе лучший способ помочь организму — облегчить симптомы. Для некоторых людей эти советы могут означать «ничего не делать» и поэтому им захочется сделать «хоть что-то». Но поверьте, ни горчичники, ни горы таблеток, ни ударные дозы витамина С не является лучшим выбором, чем эти простые советы: отдых, свежий воздух в доме, здоровое питание, достаточное питье и жаропонижающие средства, если есть высокая температура.

Напомним, ранее мы писали, что между гриппом и простудой давно существуют четкие различия.

Поделиться: