От «конца света» до поселения заводчан: тайны заводской колонии на левом берегу Днепра

Евгентий Гольдман
    -

АНД район образовался в Днепре в начале прошлого века, — в 1918 году. Тогда он включал в себя всю левобережную часть нынешнего города. Название свое получил от названия двух поселков, располагавшихся на этой территории и раньше: Амур и Нижнеднепровск. Селение Амур упоминается в письменных источниках еще с конца 19 века. Амур развивался благодаря железной дороге, а затем и благодаря развитию промышленности и строительству тут заводов. Работники заводов селились прямо вокруг предприятий на которых работали. Тут же строилась вся необходимая инфраструктура. О том, как выглядела заводская колония на левом берегу Днепра расскажет корреспондент «Наше Місто».

Слева жилой дом. Справа заводоуправление. На втором этаже кабинеты директора, главного инженера. На третьем этаже раньше находился проектный отдел

Поселок Амур возник в имперском Екатеринославе ещё в далеком 1875 году. Существует несколько версий, касательно его необычного названия. Каждая из них является, по-сути, городской легендой. По одной версии, после постройки тупиковой железнодорожной станции на левобережье, место это считалось своеобразным «концом света». Первыми здесь появились с полтора десятка хибар для жилья. «К черту на рога забрались, — сказал кто-то из местных острословов, — на самый Амур». Это странное название и утвердилось в планах землемеров.

Впрочем, другая версия говорит, что название поселку дали несколько семей, действительно перебравшихся с Дальнего Востока. И третья версия — «лирическая». Якобы в ранние времена истории города, екатеринославская знать, чиновники, и богатеи облюбовали левобережье Днепра для пикников. Не обходилось и без любовных развлечений, «на крыльях Амура» — как тогда говорили. Именно от этого «Амура» будто бы и произошло название целого района. Впрочем, эти версии едва ли выдерживают конструктивную критику.

В конце XIX — начале ХХ века к северу и западу от Мануйловки довольно быстро возник ряд рабочих поселков и призаводских колоний. Одна из них — колония завода «Шодуар В» (с 1922 завод им. Коминтерна). Весной 1899 года был основан второй завод фирмы братьев «Шодуар» под литерой В. Идея строительства завода была обнародована еще в 1897 году. Завод был заложен на левом берегу, в поселке Амур. Здесь было налажено отличное транспортное сообщение и имелись свободные территории для развития.

Когда то в этом здании располагалось Ателье. При немцах в нем работала начальная школа

Завод выпускал лопаточную сталь, кровельное, посудное и волнистое железо. Были построены два основных цеха – прокатный и цинковочный. В 1903 году к ним добавилось небольшое цинковальное предприятие акционерного общества «Карл Бехтольд». В 1909 году был построен лопаточный цех, в 1914 году – холодильный.

В начале XX века на заводе работало 711 рабочих, а годовое производство составляло 2,3 миллиона рублей. После революции, 9 ноября 1922 года завод объединили со сталелитейным, сталепрокатным и трубопрокатным заводом бельгийского инженера Ланге и присвоили имя «Коминтерна» (Коммунистического Интернационала). Сейчас предприятие работает под названием «Коминмет». Заводская колония находится на территории того самого поселка Амур.

После Второй Мировой войны, проспект Воронцова заново отстроили многоэтажными домами, а наиболее интенсивная застройка этой магистрали пришлась на 1950-1960 года. Появился клуб завода им. Коминтерна, комплекс зданий 9-й городской больницы, детская библиотека, новое здание районного совета народных депутатов Амур-Нижнеднепровского района, массив многоэтажных жилых домов, где получили квартиры рабочие заводов, которые находятся рядом.

Поделиться: