28 ноября в народе отмечают день Никиты-Гусятника. Православные христиане сегодня почитают память святого великомученика Никиты Готфского.
Народные традиции
В народе святого считали покровителем гусей и нарекли Никитой Гусятником. В этот день в деревнях начинался забой гусей, откормленных за лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на промысел. Птица шла и на продажу, и на стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь.
Помимо гусиной охоты в этот день было принято устраивать гусиные бои. Воспитание гусаков-бойцов считалось семейным ремеслом, во многих местах существовали целые династии, которые занимались выращиванием таких птиц.
Бойцовских птиц держали отдельно от других, для нее нужен был особый корм и уход. Те гуси, которые не единожды успешно проявили себя в боевом искусстве, дорого ценились и составляли славу хозяину.
На Никиту также продолжали убирать репу, ее ели свежую, варенную, пареную, вяленую. Из нее пекли пироги, варили кашу, делали квас. Еще в этот день стригли овец, которые до наступления настоящих холодов успевали обрасти новой шерстью. Состриженная шерсть шла на валенки и одежду.
Что нельзя делать
- Серьезную работу и нововведения лучше отложить.
- Запрещено стричь и красить волосы, играть свадьбы.
- Также не рекомендуется убирать дома.
Приметы
Гусь нос прячет под крыло – к ранней зиме, в воде плещется – к потеплению.
Гуси высоко летят – к весеннему полноводью.
На дворе стоит ясная погода – к ветренному дню.
Дождь идет – к поздней и сырой весне.