Дело о «черных регистраторах» в Днепре: справедливость торжествует

Редакция "Наше мiсто"
    -

Как в Днепре ООО «Мета-Импекс» судилось за возвращение своего имущества, отобранного в обход всех законов, и чем закончилась эта история в духе 90-х

Рейдерство в современных реалиях

В начале 2020 года в Днепре развернулась история об очередном рейдерском захвате родом из 90-х. Начиная с далекого 2008 года ООО «Мета-Импекс» владело комплексом недвижимого имущества, находящегося в Днепре по адресу: пр. Богдана Хмельницкого (бывшая ул. Героев Сталинграда), 156-Г. В 2012 году ООО «Мета-Импекс» получило в ПАО «АКТАБАНК» кредит, для обеспечения которого передало в ипотеку банку этот самый комплекс недвижимого имущества. Как добросовестный заемщик ООО «Мета-Импекс» досрочно, уже в 2014 году, полностью погасило свой кредит перед банком.

Интересно, что у банка в это время история была совсем другая. 17 сентября 2014 года здесь была введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов физических лиц. При этом полное выполнение кредитных обязательств со стороны ООО «Мета-Импекс» было проверено и подтверждено ПАО «АКТАБАНК» в лице уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц Ю. В. Приходько. После чего банк и ООО «Мета-Импекс» расторгли договор ипотеки недвижимого имущества в связи с полным погашением кредита.

Логическое завершение истории? Вовсе нет. В июне 2017-го лицом, уполномоченным Фонда на ликвидацию ПАО «АКТАБАНК», становится В. Н. Кулиш. И тут начинается самое интересное. В 2017 году, то есть через три года после погашения кредита, Виктор Кулиш по абсурдным основаниям (якобы кредит был погашен не в денежной форме!), действуя с грубым нарушением процедуры и норм действующего законодательства, отменил в бухгалтерском учете банка запись о погашении кредита ООО «Мета-Импекс» и искусственно сделал предприятие должником банка. А в 2018 году на основании расторгнутого четыре года назад договора ипотеки недвижимость ООО «Мета-Импекс» была перерегистрирована на банк в счет несуществующего долга. И, конечно же, не обошлось без «черных регистраторов». Как выяснилось в ходе расследования уголовного дела, зарегистрировал недвижимость за банком некий регистратор Андрей Пробачай. Его рабочее место должно было быть в Киеве. Однако, как оказалось, господин Пробачай вряд ли вообще когда-либо регистрировал недвижимость, так как большую часть времени пребывал на неподконтрольной Украине территории ОРДЛО, в том числе в день, когда здание ООО «Мета-Импекс» было «зарегистрировано» им за банком.

После, конечно же, банк постарался побыстрее избавиться от отобранной недвижимости и продал ее по цене в несколько раз дешевле рыночной стоимости днепровскому ООО «Виробнича стальна компанія», которое не смутила невероятно низкая цена, а также тот факт, что согласно реестру недвижимости договор ипотеки был расторгнут в 2014 году.

Дело по иску ООО «Мета-Импекс» рассматривалось судом почти полтора года. ООО «Виробнича стальна компанія» злостно затягивало рассмотрение, не желая возвращать собственнику незаконно отобранное здание. Для этого даже был подан фальшивый встречный иск о том, что якобы ООО «Мета-Импекс» мешает использовать спорные помещения. А когда суд его вернул, то начались дальнейшие обжалования.

Справедливость восторжествовала

Однако сколько веревочке ни виться… Нужно отдать должное, что судья Хозяйственного суда области Надежда Евстигнеева детально разобралась во всех хитросплетениях дела и вывела мошенников на чистую воду, приняв решение о возврате имущества законному собственнику. Решение Надежды Евстигнеевой укрепило веру трудового коллектива ООО «Мета-Импекс» в то, что люди смогут в ближайшем будущем вернуться на свои рабочие места.

— Понятно, что здание ООО «Мета-Импекс» продолжает оставаться для рейдеров лакомым куском и уже подана апелляционная жалоба. Но факты и доказательства, собранные в деле, — вещь упрямая, и есть надежда, что рейдерам с ними все-таки не совладать, — комментирует адвокат Адвокатского объединения «ВиннерЛекс» Виктория Чехута, которая представляет интересы ООО «Мета-Импекс».

Напомним, что ООО «Виробнича стальна компанія», ставшая собственником недвижимости «благодаря» действиям «черных регистраторов», через своих учредителей, в частности, Бориса Рахлина, связана с группой компаний «Альбатрос», https://49000.com.ua/kandidat-ot-bpp-za-mesyac-vyigral-121-mill/. Предприятия группы не раз попадали в скандальные истории: сомнительные многомиллионные тендеры от обладминистрации, жалобы жителей Краснополья на слив ядовитых отходов в прилегающий к поселку овраг. Кроме того, ТПГ «Альбатрос» фигурировала в уголовном деле, которое расследовалось в Мариуполе. Фирму подозревали в поставках товаров на территорию Донецкой области, неподконтрольную Украине.

Поделиться: