Светлая память: в Днепре ушел из жизни глава областной организации Союза писателей

Евгентий Гольдман
    -

В Днепре ушел из жизни глава Днепропетровской областной организации союза писателей Украины, — журналист и талантливый писатель Владимир Антонович Луценко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил известный днепровский фотограф Владимир Рязанов, передает корреспондент «Наше Місто».

«Памяти товарища.

Луценко Владимир Антонович.

Талантливейший журналист и публицист, великолепный Мастер Слова, знаток украинской литературы и поэзии. Он свою жизнь посвятил журналистике: работал в газетах Днепропетровщины, на областном телевидении.Владимир Антонович — автор нескольких книг, среди которых » «Рафаель і юшкоїди», «Гримаси ринкового монстра», «Фейлетонна епоха», » Поцілунок сатани», «»товариші-хапуни», «О, яка це екзотика — політична еротика», «Дохлін і Пройдохін», «Світлотіні». В 2014 году Владимир Луценко стал лауреатом премии им. Валерьяна Пидмогильного.Владимир Луценко был членом Национального Союза журналистов Украины, председателем Днепропетровского регионального отделения Национального союза писателей Украины.Он любил классическую музыку, играл на скрипке, обожал путешествовать, активно участвовал в литературной творческой жизни области, имел множество друзей писателей и журналистов.Никогда не думал, что к этому портрету, сделанному несколько лет назад, придётся добавлять траурную рамку.

Вечная тебе память Владимир!», — написал Владимир Рязанов

«Днепропетровская областная организация НСПУ с грустью сообщает, что ушел из жизни председатель правления Днепропетровской областной организации Национального союза писателей Украины Владимир Антонович Луценко (28 04. 1941 — 23. 11. 2020), член НСЖУ (1974), НСПУ (1998).

Как председатель правления Владимир Антонович добросовестно выполнял свои обязанности, заботился о нуждах писателей, налаживал связи с городской и областной государственной администрацией.
Члены ДОО НСПУ выражают глубокое соболезнование семье В.А. Луценко по поводу потери мужа, отца и дедушки.

Память о Владимире Антоновиче навсегда останется в наших сердцах», — сообщили в Областной организации Союза писателей Украины.

Владимир Антонович давно был знаком читателям своими юморесками, которые печатались на страницах периодики. В 1996 году вышла его первая книга юмора и сатиры «Фельетонная эпоха», которая дала понять, что юмор для автора не просто литературное увлечение, а нечто гораздо большее. Творчество Луценко-юмориста в каком-то смысле стимулировало перелом в общественной жизни.

Как и многие из писателей, Владимир Антонович зарабатывал на хлеб журналистикой. С 1972 по 1979 работал заместителем редактора городской газеты «Дзержинец» в Каменском. С 1981 по 84 руководил отделом культуры днепропетровской областной газеты «Днепровская правда», а с 86 по 2001 был главным редактором Днепропетровской областной государственной телекомпании (1986-2001).

Был редактором сатирического журнала «Носорог литературный» и альманаха «Степная Эллада».
Именно журналистика приучила автора к экономии слова. Поэтому его юморески — короткие по форме, но вместительные по содержанию. Как и подавляющее большинство писателей этого жанра, он предпочитал социальную тему, теме бытовой. Действия его героев так или иначе проецировались на пороке политической и государственной системы, которая их и породила.

Владимир Антонович — автор 10 книг, в том числе сборников сатиры и юмора «фельетонный эпоха» (1995), «Товарищи-взяточников» (1996), «Дохлин и Пройдохин» (1998), «Синдром Носорога» (1999), «О, это экзотика — политическая эротика »(2000),« Поцелуй Сатаны »,« Рафаэль и юшкоид »(обе — 2001),« Гримасы рыночного монстра »(2005),« Курьезы и метаморфозы »(2011),« Светотени »(2018)

Поделиться: