Последствия после коронавируса

Редакция "Наше мiсто"
    -
Последствия после коронавируса

На сегодня уже есть статистика по тому, какие самые частые осложнения от ковид-19.  Так как коронавирусной инфекции с момента появления вируса и госпитализации первого заболевшего в Ухане (Китай) уже исполнилось полный год, у врачей есть достаточно наблюдений.

Симптомы, которые возникают при поражении вирусом организма человека:

  • прежде всего это проникновение в легочную ткань и развитие вирусной пневмонии;
  • тромбоз сосудов происходит у больных, имеющих и ранее проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • отрицательное влияние ковида также отмечено на психику переболевших и вообще на нервную систему.

Другими словами, ковид поражает практически всего человека, весь его организм:

  • нервную систему и психику, чаще всего это происходит из-за кислородного голодания, или гипоксии;
  • сердечно-сосудистую, так как нехватка кислорода не может не повлиять на работу сердца. К тому же происходит сгущивание крови, что называется тромбоз;
  • дыхательную,
  • почки, развивается недостаточность.

Как коронавирус поражает организм человека

Проникнув в организм человека, коронавирус стремится в легкие, которые он поражает с различной степенью и захватывает нижние их отделы. В них развивается фиброз легочной ткани — “стекловидные легкие”.

Врачи отмечают, что такие сердечные патологии, как инфаркт миокарда, за период заболеваемости человека, имеющего и до того проблемы с сердцем, как например сердечную недостаточность или гипертонию, могут случиться даже неоднократно!

Кроме того, препараты, принимаемые больным при лечении коронавирусной болезни, а это не только сильные антибиотики, но часто и гормоны, не могут не отразиться на работе почек и, конечно же, печени.

Как COVID-19 действует на слух человека

Также ученые из разных стран сообщают о случаях потери слуха вследствие коронавирусной болезни. В Великобритании, исследуя данную проблему, сделали вывод, что если проблему потери слуха не выявить сразу и не принять срочные меры для его восстановления, то глухота у человека наступит навсегда.

Вероятнее всего, такие последствия для слуха человека несут противовирусный препарат ремдесивир, а также сложные схемы лечения больных, страдающих тяжелыми формами аллергии и астмой, с применением внутривенных инъекций стероидных препаратов.

Как правило, таким последствиям со слухом предшествует звон в ушах, по-медицински — тиннитус. Врачи просят не игнорировать подобное состояние.

Вероятно, вирус проникает также в клетки внутреннего уха. Там он убивает клетки, на что человеческий организм реагирует, продуцируя цитокины. Цитокины могут быть для внутреннего уха токсичными.

На такие симптомы следует обращать внимание тем, чьи родственники попадают в реанимацию, и не игнорировать данный факт. Говорите об этом вашему доктору и добивайтесь адекватной реакции.

Поделиться: