Выходные – это то, что держало нас на плаву: рестораторы Днепра о карантине выходного дня

Валерия Доброта
    -

С 11 ноября и до конца месяца в Украине действует карантин выходного дня. С 00:00 субботы до 00:00 понедельника по стране закрыты все развлекательные, торговые и фитнесс-центры, работа ресторанов ограничена до режима «на вынос». Такое решение правительства, надо сказать, вызвало волну протестных настроений у представителей малого и среднего бизнеса.  И понятно почему.

Предприятия теряют деньги, которые государство не компенсирует. Происходит и отток квалифицированных кадров. Но речь даже не только и не столько о доходе и прибыли, как о выживании бизнеса как такового. Ведь небольшим несетевым заведениям, если карантин выходного дня продлится более двух-трех месяцев, элементарно, нечем будет оплачивать аренду. А значит, попросту не выжить. Что думают о таких мерах сами рестораторы, узнавал корреспондент «Наше Місто».

— Есть несколько основных проблем, — говорит администратор Елена (имя изменено), ресторан «Кримський глечик», проспект Дмитрия Яворницкого. — Главным образом, то, что нужно оплачивать аренду и в выходные дни. Этого никто не отменял. Дальше, сотрудников отправляем за свой счёт, что провоцирует отток кадров. Кому понравиться сидеть дома без дохода, когда нужно кормить семьи? Да еще и не по собственной воле. А платить людям — не из чего. Еще проблема, продукты, которые нужны для приготовления основных блюд в меню на неделю, портятся, если остаются неиспользованными в течение пяти рабочих дней. Но заказывать их в меньших объемах мы не можем, потому что не знаем, каким будет спрос на эти блюда в будние дни. Вот и получается, что продукты, которые остались к пятнице, в понедельник уже несвежие и использовать их нельзя. Таким образом, больше списываем, а это тоже потеря денег. По экономике, выходные в нашем заведении составляют четверть, а иногда и треть дохода. Это буквально то, что держит нас на плаву. Выживать в таких условиях очень сложно. При этом, мы заведение с балансом цены и качества, и у нас постоянно люди. А что говорить о заведениях с меньшим потоком клиентов? Им не выжить.

— В выходные работаем на вынос и с доставкой, — говорит Алина, продавец сети «Львівський круасан», расположенного на проспекте Яворницкого в Днепре. Заказов со стартом карантина выходного дня в субботу и воскресенье значительно меньше, услуга стоит дороже. Собственно, из-за доставки. Беда в том, что в выходной теперь отсекаются праздные гуляющие, которые могли бы стать потенциальными покупателями и обычно заходили погреться на кофеек. Через Raketa и Glovo в эти дни теперь заказывают только постоянные клиенты.  Все это, к тому же, влияет и на наши зарплаты. Они стали меньше.

— Восторга по поводу карантина выходного дня у нас нет. Но каков выход? — говорит Роман, администратор Varburger Bar в Днепре. — Мы работаем — на доставке, то есть закрыт не только зал, а весь ресторан. Но, насколько мне известно, другие продолжают работать.* Мы выстоим. Наше заведение большое, куда сложнее выживать в таких обстоятельствах, скажем, маленьким кофейням. У них меньше оборот средств. Хотя, сохранение жизнеспособности заведения зависит не только от размера его зала, а от модели ведения бизнеса, от многих других факторов. Но нелегко придется всем. Тем не менее, локдаун уже пережили, работали, как и сейчас, на доставке. Понятно, что заказов при этом меньше, но основного нашего клиента мы не потеряли. Все они вернулись и сейчас с нами.

*торговля в залах заведений — на вынос, при соблюдении карантинных мер и наличии индивидуальных упаковок, допустима в рамках карантина выходного дня.

Напомним, сегодня, 22 ноября, во всех районах города проходят ярмарки выходного дня. Каждый днепрянин сможет прийти на ярмарку выходного дня и поддержать малый бизнес, который сильно страдает за счет карантинных ограничений.

Поделиться: