Как уберечь ребенка от педофила: важные советы психолога

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как уберечь ребенка от педофила: важные советы психолога

В Украине дети продолжают становится жертвами сексуального насилия. И жертв с каждым годом становится все больше. Родители могут уберечь своих детей от педофилов. Об этом говорит психолог Анна Просветова.

«В руки педофилов детей толкают разные причины. Наиболее уязвимыми являются дети, которые не имеют доверия в отношениях с родителями, не имеют достаточного внимания от родителей, которым мало заботы в семье. И поэтому они стремятся получить любовь и подтверждение собственной значимости от посторонних взрослых. А педофилы, в свою очередь, знают, как общаться с детьми, как вызвать у них доверие и интерес», – объясняет психолог Анна Просветова.

Как уберечь ребенка от педофила: важные советы психолога

Для того, чтобы родители могли уберечь своих детей от педофилов, нужно придерживаться следующих советов:

1. Начинать сексуальное воспитание детей нужно не тогда, когда они получают паспорт, а тогда, когда ребенок впервые начинает задавать вопросы о том, откуда он взялся. Говорить о культуре половых отношений нужно открыто, спокойно, без тайн и вымышленных сказок. Ведь интерес ребенка к сексуальным вопросам – это нормальный этап его развития. И очень часто жертвами педофилов становятся дети, которых интересуют эти вопросы, но в их семьях эта тема находится под запретом. Им неоткуда получать адекватную информацию по этому поводу, и в этом им охотно помогают «добрые дяди». 

Как уберечь ребенка от педофила: важные советы психолога

2. С ранних лет необходимо учить детей понимать и защищать свои физические пределы. С малышами можно играть в простые игры, с помощью которых ребенок изучает названия частей тела. Но во время такой игры родитель должен указывать ребенку: «Это ручка. За ручку тебя может держать папа, мама, подруга и братик. Чужие люди не могут держать тебя за руку». Или: «Это животик. Мама может гладить тебя по животику, чужие люди не могут тебя касаться здесь». Эту игру можно использовать и для тех частей тела, касания к которым является нормальным. К примеру: «Это нога, это бедро. Здесь могут касаться чужие люди». Такую игру можно делать с куклами. На них нужно показывать ребенку, как, кого и где можно касаться, а где нельзя. 

Как уберечь ребенка от педофила: важные советы психолога

3. Важно не принуждать ребенка к физическим контактам со взрослыми, когда ребенку это неприятно – к примеру, обнять родственника, поцеловать тетю. Таким образом, на самом деле, родители приучают ребенка к тому, что, если взрослый жаждет близкого физического контакта, то ребенок должен соглашаться на это, ведь так правильно. Особенно, если этот взрослый – знакомый человек. Часто бывает, что кто-то из родственников или знакомых играет с детьми в близком контакте – щекочет и часто касается ребенка. Детям часто это тоже неприятно, но родители отмахиваются: «Ой, да ладно, дядя просто играет!». Но, на самом деле, таким образом они дают ребенку понять, что игры взрослых с телом ребенка – это норма, и на это надо соглашаться и не надо жаловаться.

Но самый важный фактор – это доверие между родителями и детьми, добавляет специалист.

Как уберечь ребенка от педофила: важные советы психолога

«Часто дети не признаются родителям, что стали жертвами домогательств, потому что боятся, что родители не поверят им или еще хуже – накажут за это. Поэтому родителям надо менять фразу «Смотри-ка, если узнаю о чем-то – беда тебе!» на «Если с тобой что-то случится или тебя кто-то обидит – скажи мне, и я тебе помогу!», – суммирует Анна Просветова.

Источник

Напомним ,ранее мы писали, что в Днепре задержали Александра Глебкина – депутата от «Громадськой сили» Загида Краснова. Его обвиняют в педофилии. Согласно информации из открытых реестров он является участником банды педофилов, которые много лет издевались и насиловали детей. Младшему из жертв извращенцев на момент совершаемых в его адрес преступлений было всего 4 года. В свою очередь, сам Карснов замалчивает этот скандал.

Поделиться: