Пышные оладьи на кефире: нежные и воздушные

Алиса Литвинова
    -
Пышные оладьи на кефире: нежные и воздушные

Оладьи готовятся на кефире, без добавления дрожжей, но получаются не менее пышными. Главный секрет — правильная жарка. Оладьи нужно готовить на среднем огне под крышкой, чтобы они успели подняться и не остались сырыми внутри.

Ингредиенты:

  • кефир (подогреть до температуры 37°С) 250 мл
  • яйцо 1 шт
  • сахар 1 ст.л. с горкой
  • ванильный сахар 1/3 ч.л. или 0,5 ч.л. ванильного экстракта
  • соль щепотка
  • сода 1/3 ч.л.
  • мука 230 г (возможно чуть меньше или чуть больше, до нужной густоты)
  • растительное масло для жарки

Рецепт

В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар или ванильный экстракт. Вливаем кефир. Теперь в несколько приемов добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем тесто. Ориентируемся по консистенции, тесто должно получиться примерно такой густоты: не жидким и не густым, оно как бы сползает с ложки. И в самом конце, добавляем в тесто 1/3 чайной ложки соды и тщательно перемешиваем. Соду гасить не нужно, ей нужная кислая среда и она погасится кефиром. Готовому тесту можно дать постоять минут 15, чтобы оно немного отдохнуло, клейковина набухла и оладушки были еще пышнее. В сковороде разогреваем растительное масло. И выкладываем ложкой тесто на горячую сковороду. Жарим оладьи на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем и жарим до румяности с другой стороны.

Источник

Поделиться: