Не открывайте, полиция: когда можно не пускать полицейских в квартиру

Алиса Литвинова
    -
Не открывайте, полиция: когда можно не пускать полицейских в квартиру

Украинское государство гарантирует своим жителям неприкасаемость жилья. Поэтому в некоторых ситуациях человек имеет полное право не пускать правоохранителей к себе в квартиру, передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой на Telegram-канал Адвокат права.

Когда можно не пускать полицейских в квартиру

Работник полиции или другого правоохранительного органа может зайти в помещение только с согласия лиц, проживающих в нем, или по постановлению следователя судьи. В этом случае целью визита будет обыск Вашего дома или другого владения. Поэтому, услышав такое, на первый взгляд, безапелляционное требование, не спешите сразу приглашать полицейских в дом, а сделайте несколько шагов для собственной безопасности.

Обязательно попросите полицейского предъявить его служебное удостоверение, которое можно рассмотреть через дверной глазок и при необходимости переписать с него данные, убедившись в том, что лицо человек является работником полиции.

Узнайте цель визита полицейских — она ​​должна быть конкретной, поэтому не принимайте во внимание непонятные объяснения. Предложите пообщаться через дверь.

Если полицейский не имеет решения следственного судьи и грозит сломать входную дверь, вызывайте полицию!

Не открывайте, полиция: когда можно не пускать полицейских в квартиру
Поделиться: