Александр Санжара: Мы заставили городской совет работать по закону

Редакция "Наше мiсто"
    -
Александр Санжара: Мы заставили городской совет работать по закону

Став мэром Днепра, Борис Филатов создал команду единомышленников, которая за пять лет преобразила родной город. Среди его соратников – Александр Санжара, секретарь Днепровского городского совета.

С будущим градоначальником он познакомился в 1998 году, когда учился в таможенной академии. Филатов читал там лекции по гражданскому праву.

— Лекции были настолько интересные, что их никто не пропускал, — вспоминает Александр Санжара. — Кроме исчерпывающей теоретической информации из разных источников, он на конкретных примерах из судебной жизни демонстрировал, каким образом все реализуется на практике.

Студенты восхищались молодым преподавателем, который в 24 года стал кандидатом юридических наук (самым молодым в Украине). Филатов уже ездил на крутой иномарке и имел мобильный телефон, что в те времена говорило о статусе и состоятельности человека.

— Все девочки мечтали выйти за Бориса Альбертовича замуж и очень расстраивались, когда узнавали, что он женат, — рассказывает Санжара. – А мальчики пытались подружиться, чтоб научиться успешно вести юридическую практику.

Со второго курса Александр Санжара начал работать вместе Филатовым в юридической фирме. Это был 1999 год. С тех пор работают вместе: в 2005-м Александр стал адвокатом, в 2008-м – заместителем директора фирмы. С 2015 года — в команде мэра в горсовете.

— Всегда восхищался трудоспособностью и целеустремленностью шефа, — говорит секретарь горсовета. — С ним очень интересно работать. Невероятно наблюдать, как человек совершенствуется, ставит цель и упорно к ней идет.

Когда в 2006 году Филатов задекларировал первый миллион, вся его команда искренне радовалась, это был заслуженный успех. Он никогда не скрывал своих доходов, честно платил налоги и гордился этим. В начале 2000-х это были огромные суммы. Санжара, в функции которого входило сдавать декларации фирмы в налоговую, рассказывает, что он плакал, когда работал с документами. Тогда еще существовала прогрессивная шкала — то есть чем больше доходы, тем больше и налоги. Так что приходилось отдавать 72 процента заработанного. Но Борис Альбертович никогда не уклонялся от этих отчислений. Он всегда уважал закон, жил и работал по общепринятым правилам.

— Это человек, который постоянно учится и развивается, — констатирует Санжара. Для него нет мелочей как в работе, так и в хобби. В свое время он увлекся японским искусством нэцкэ. Собрал неплохую по мировым меркам коллекцию и стал одним из самых известных экспертов в этой области. Еще одно его увлечение путешествовать на мотоцикле по миру превратилось в огромный познавательный материал с экстремальным видео о жизни людей в разных концах планеты.

Доводить до конца начатое и познавать новые грани жизни – стиль Бориса Филатова. Вдумчиво и серьезно он подошел и к управлению городом в 2015 году. Начинать пришлось с решения проблем в горсовете. Тогда большинство поддерживали не его, а человека, который оказался на втором месте в избирательной гонке, и многие депутаты жили по принципу: чем хуже, тем лучше. Бывшие чиновники преследовали личные интересы или удовлетворяли интересы определенных бизнес-групп.

— Мы должны были заставить городской совет работать по закону, — говорит Александр Санжара. – Мы знали, что уровень коррупции зашкаливает. И сломать эту систему не так-то просто.

Почти полгода определялись с регламентом совета и принятием бюджета. Но мэр справился. Ему удалось консолидировать все политические силы, выстроить правильную работу совета, довести депутатскому корпусу, что у них есть общая цель — сделать Днепр лучше и комфортней. И у него все получилось. На этих выборах команда Бориса Филатова набрала большинство, что говорит о высоком доверии горожан к его работе и о том, что он движется в правильном направлении.

Сейчас главная задача — победить во втором туре. Тогда днепряне получат метро, скоростной трамвай на левый берег, обновленный и модернизированный городской электротранспорт, реконструированную самую длинную набережную в Европе, новые парки и зеленые зоны. Для этого надо прийти 22 ноября на выборы и проголосовать за будущее Днепра.

Ника БОГДАНОВА.

Поделиться: