Голосовать в Днепре безопасней, чем сходить в аптеку, — эксперт

Редакция "Наше мiсто"
    -
Голосовать в Днепре безопасней, чем сходить в аптеку, - эксперт

В Днепре 22 ноября состоится 2-й тур местных выборов. Важным вопросом является прогнозируемая явка. В первом туре явка была катастрофически мала. Многие не пришли, потому что боятся коронавируса, некоторые считают, что их голос не повлияет результат выборов. Но как бы там ни было, безопасность на избирательных участках в Днепре на высшем уровне. Голосовать будет безопасней, чем сходить в супермаркет за продуктами или в аптеку за лекарствами. Об этом рассказала на пресс-конференции ИА «Мост-Днепр» Надежда Михно, кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития. Передает «Наше місто».

Голосовать в Днепре безопасней, чем сходить в аптеку, - эксперт

Учитывая достаточно низкую явку в первом туре выборов и учитывая причины, которые стали основой отказа в участии в выборах, стоит обратить особое внимание на вопросе подготовки УИК в день выборов в условиях пандемии Covid-19. ЦИК предоставила разъяснения, что введение «карантина выходного дня» не касается избирательного процесса. Итак, второй тур выборов состоится согласно запланированному графику, — рассказала Надежда Михно.

Учитывая ежедневный рост количества выявленных случаев заражения коронавируса каждый должен ответственно относится к своей безопасности, и к безопасности окружающих вас людей. Необходимо четко соблюдать все введенные карантинные ограничения во время процесса голосования.

Голосовать в Днепре безопасней, чем сходить в аптеку, - эксперт

Все избирательные участки обеспечены необходимыми дезинфицирующими средствами, члены УИК масками, нанесены желтые ленты для разметки безопасной дистанции, в наличии будут бесконтактные термометры, которые будут применяться на входе, на территории избирательных участков должны быть размещены информационные материалы о карантине и противоэпидемические мероприятия, — отметила эксперт.

Также Надежда Михно добавила, что на избирательных участках для людей с повышенной температурой, как и во время первого тура выборов будет расположена отдельная кабинка и урна для голосования.

Явка на местные выборы 25 октября была рекордно низкой. В ТОП 3 причины, по которым опрошенные не ходили голосовать, попали пандемия коронавируса (16,2%), работа в день голосования (15,3%) и отсутствие смысла в голосовании (14,9%). Среди возрастных когорт наиболее мобилизованными были граждане в возрасте 50+, а наименее электорально активной оказалась, к сожалению, молодежь. В контексте указанного, моделируя ситуацию второго тура выборов в Днепре, конечно настораживает факт фактического распространения COVID-19, однако ЦИК и власть в полной мере обеспечили проведение выборов с соблюдением всех правил противоэпидемиологических мероприятий и карантина. Поэтому мы призываем всех выполнить свой гражданский долг, не быть пассивными, появиться в УИК в это воскресенье и отдать свой голос за достойного кандидата. — отметила Оксана Зубарева, социолог-аналитик, фундатор гражданской инициативы “Прозорі вибори”.

Кроме того, нужно понимать, что во втором туре выборов процедура голосования будет намного проще, поскольку они получают только один бюллетень для голосования, в соответствии процесс волеизъявления будет непродолжительный и займет немного времени.

Соблюдение социальной дистанции, масочный режим и использование дезинфицирующих средств, как и в обычный день, так и в день выборов является важным ответственным поведением. Не стоит отказываться от участия в выборах, поскольку этот процесс будет организован максимально безопасно.
22 ноября — ответственный день в жизни города, проявите свою гражданскую ответственность и примите участие в выборах, — подытожила эксперт.

Поделиться: