Украинцев ждет масштабная пенсионная реформа в 2021 году: кому не хватит денег

София Танченко
    -
Украинцев ждет масштабная пенсионная реформа в 2021 году: кому не хватит денег

В Украине уже со следующего года могут запустить накопительные пенсии: всем работающим в возрасте до 50 лет придется отдавать 4% зарплаты на специальный счет. Там деньги будут накапливаться, а при достижении 60 лет их можно будет снять. Передает «Наше місто» со ссылкой на Обозреватель.

Сколько на самом деле можно получить

Если платить 4% со средней зарплаты в 10 тыс. грн, рассказывает кандидат экономических наук Лидия Ткаченко, то в лучшем случае можно рассчитывать на вторую выплату в размере 400 грн. И это при условии, что собранные деньги будут достаточно успешно инвестироваться, а полученная прибыль полностью покроет инфляцию.

Переход днепрян с одного вида пенсий на другой: что для этого нужно. Новости Днепра

Чтобы получать пенсию 20 лет, в идеале откладывать нужно в два раза дольше. Тогда можно было бы рассчитывать на выплату в размере 800 грн. «Речь о достойной пенсии вообще не идет», – говорит Ткаченко.

Денег может не хватить

Финансировать «вторую» пенсию будут за счет сокращения поступлений в местные бюджеты и в Пенсионный фонд. 2% соберут из ЕСВ и 2% из НДФЛ.

Пенсии в Украине: денег может не хватить на всех

В Украине по состоянию на 1 сентября долг перед Пенсионным фондом (ПФУ) достиг 20,5 млрд грн. Только физлица-предприниматели не заплатили «на пенсии» около 11 млрд грн. При этом общий дефицит ПФУ растет. Это может привести к «рискам, связанными с выплатой пенсий», сообщают в Комитете по вопросам социальной политики Верховной Рады.

Так, в 2021 году расходы государственного бюджета на финансовое обеспечение выплаты пенсий, надбавок и повышений к ним, назначенным по пенсионным программам, а также дефицит средств Пенсионного фонда вырастут до 203,8 млрд грн.

Поделиться: