Как не купить фальшивое масло

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как не купить фальшивое масло

На прилавках магазинов все чаще начало встречаться фальшивое масло. С подорожанием сырья неудивительно, что некоторые недобросовестные производители стремятся сэкономить. Самый простой способ – добавить вместо молока растительные жиры. Сами по себе угрозы здоровью они, может, и не несут, но на качестве масла сказываются – такой продукт уже никак нельзя называть сливочным маслом.

Как не купить фальшивое масло

Эксперты утверждают, что подделывают до 70% масла на украинском рынке. Мы расскажем, как не попасться на удочку прохиндеям, жаждущим легкой наживы.

Масло – дорогой продукт

Сэкономить – естественное желание каждого покупателя. Но нужно принять одну простую истину – настоящее сливочное масло не может быть дешевым. Чтобы произвести 1 кг масла необходимо 20 литров молока. Поэтому аномальная цена около 20 гривен за пачку масла говорит сама за себя. Тем более если речь идет об импортном сливочном масле – белорусское или голландское не может стоить дешевле украинского.

Каким должно быть настоящее масло

Чтобы понять, подделка перед вами или пачка настоящего сливочного масла, обратите внимание на следующее:

  1. Консистенция масла
  2. Цвет масла
  3. Маркировка на упаковке
Как не купить фальшивое масло

Качество уже купленного масла можно определить по вкусу, сравнив его с предыдущими покупками этого продукта. Во рту не должно оставаться привкуса жира или маргарина. Если вы чувствуете его – скорее всего, столкнулись с фальсификатом.

По консистенции масло должно быть твердым

Молочные жиры в чистом виде тают очень медленно. Поэтому если масло на прилавке мягкое, откажитесь от покупки. Вероятно, в нем присутствуют растительные жиры:

— пальмовое масло

— кокосовое масло

— смесь жиров

— гидрогенизированные жиры

Как не купить фальшивое масло

Также не исключено, что мягкость масла связана с нарушением правил хранения.

Какой цвет у настоящего сливочного масла

Масло, произведенное из настоящего молока, как и исходный продукт, меняет оттенок в зависимости от сезона. Летом, когда коровы питаются сочной травой, молокопродукты желтоватого цвета; зимой их цвет меняется на белый.

Как не купить фальшивое масло

Масло не должно иметь оранжевый отсвет, характерный при использовании добавок. Оно должно быть равномерного оттенка, без потемнений по краям. Последнее говорит об окислении жира из-за старости продукта.

Маркировка – что написано на упаковке

Очевидно, что на упаковке должно быть указано «Масло сливочное». Такому названию продукта соответствует ДСТУ 4399:2005 – это говорит о содержании только молочных жиров. Читайте состав масла и обращайте внимание на производителя – лучше доверять крупным предприятиям. И, как утверждают эксперты, цена качественного масла должна находиться в районе 40 гривен за пачку.

5 молочных компаний фальсифицирующих сливочное масло

За добросовестностью любого производства, в том числе и молокопродуктов, следит Антимонопольный комитет Украины. В этом месяце стало известно, что пять заводов оштрафованы на общую сумму 30 миллионов гривен за введение в заблуждение потребителей. Они маркировали как «сливочное масло» продукт, содержавший растительные жиры. Порой их концентрация доходила до 90-100 процентов. Под санкции попали:

— Интер-Мол (г. Днепр) – 968 тысяч грн.

— Симол (Киевская область) – 1 миллион грн.

— Гайсинский молокозавод (Винницкая область) – 3,6 миллиона грн.

— Малороганский молочный завод (Харьковская область) – 4,4 миллиона грн.

— Богодуховский молокозавод (Харьковская область) – 20,6 миллиона грн.

Поделиться: