Как не подхватить коронавирус в спортзалах Днепра

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как не подхватить коронавирус в спортзалах Днепра. Новости Днепра

Мы живем в реальности, когда безопасность и защита – первое, о чем нужно подумать, перед тем как сделать такие простые вещи, как выйти в магазин, зайти в кофейню или пойти в спортзал. Тренироваться закон не запрещает, но делать это нужно с умом, передает «Наше місто«.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ И КОНТРОЛЬ

В период карантина работа учреждений физической культуры и спорта может проводиться при условии соблюдения временных рекомендаций по организации противоэпидемических мероприятий, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача Украины от 04.08 2020 №47.

Как не подхватить коронавирус в спортзалах Днепра. Новости Днепра

«Спортзалы, фитнес-клубы и другие спортивные заведения должны придерживаться определенных правил работы, — комментирует Неля Полюхович, начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области. — Перед началом работы проводится температурный скрининг всем сотрудникам учреждений. Люди с температурой выше 37,2 градуса или с признаками респираторных заболеваний к работе не допускаются. Всем посетителям при входе делают температурный скрининг. Лицам с температурой более 37,2 градуса или с признаками респираторных заболеваний посещение запрещено. В зале одновременно могут находиться не более одного человека на пять квадратных метров. Групповые (командные) занятия проводятся исключительно по предварительной записи».

При входе в заведение должно быть организовано место для обработки рук спиртосодержащими антисептиками с концентрацией активно действующего вещества более 60 процентов для изопропилового спирта и более 70 для этилового. Целесообразно разместить яркий указатель о необходимости дезинфекции рук (баннер, наклейка и прочее). В зонах проведения занятий размещаются дополнительные места для обработки рук антисептиками, бумажные полотенца, контейнеры (урны) для их утилизации и напоминание для клиентов о необходимости соблюдения гигиены, дезинфекции рук и спортивного инвентаря после использования.

Как не подхватить коронавирус в спортзалах Днепра. Новости Днепра

Необходимо ограничить одновременное использование раздевалок и душевых кабин, открывая для клиентов каждую вторую, и нанести соответствующие отметки (кроме отдельно оборудованных душевых кабин, исключающих контакт между клиентами). Тренажеры для кардиозанятий, которые предусматривают продолжительное использование одним клиентом, должны быть размещены с интервалом не менее 2,5 метра.

СОЗНАТЕЛЬНЫ НЕ ВСЕ

В Днепре в одном из клубов сети Fir4you правила соблюдают частично.

«При входе нет антисептика. Возможно, его выдают по требованию? — рассказывает одна из посетительниц Ольга. — Маски клиентам не дают и не настаивают на том, чтобы их надевали. Одна сотрудница на ресепшне была в маске, другая – без. Температуру меряют всем, солярий функционирует – при мне туда зашла девушка, хотя эта услуга относится к категории спа-зон».

Профессиональный тренер Павел Терехов следит за безопасностью клиентов и уверен – тренироваться можно, но осторожно.

Как не подхватить коронавирус в спортзалах Днепра. Новости Днепра

«Тренировки провожу, — говорит он, — но людей в предболезненном состоянии к занятиям не допускаю — безопасность прежде всего! Количество тренировок в карантин сильно сократилось — кто-то болеет, у кого-то финансовые трудности. Зал, коврики, оборудование обрабатываются регулярно, помещения проветриваем, в наличии все средства личной гигиены — спреи для рук и так далее. Дистанцию при тренировках также соблюдать несложно. Надеюсь, карантин вскоре закончится и все вернется на круги своя, все мы будем здоровы!»

Ульяна РОМАНОВА.

Поделиться: