Инстинкт самосохранения или привычка из лихих 90-х: как Загид Краснов стал политическим хамелеоном

Евгентий Гольдман
    -

Ранее мы сообщали о том, чем жил и за счет чего наживал свое состояние Загид Краснов. Привычки и «схемы» родом из лихих 90-х Краснов удачно воплотил в реалиях местного самоуправления в Днепре. Впрочем, лишь на предпринимательской жилке Загид Краснов не остановился.

Как сообщалось ранее, бригада дагестанского авторитета Мухтара (Мухтара Магомедова – ред.) во второй половине девяностых осталась без своего руководителя. Он сгинул в кровавой мясорубке, когда потерявшие последние крохи страха авторитеты, бригадиры и мелкие бандиты устроили большой передел сфер влияния. Возможность взять «бразды правления» группировкой в свои руки буквально свалилась Краснову на голову. В отличие от своего предшественника он не слишком привязывался к союзникам и бизнес-партнерам. Всегда жил по принципу: «Сегодня кент, а завтра – мент». В дальнейшем это стало визитной карточкой Краснова, превратившись в способность «переобуваться», буквально, на лету, меняя цвета и флаги партий, словно перчатки.

Карьеру политика Краснов предпочел перспективам авторитетного «бригадира». Он удачно попал под «крыло» к Блоку Павла Лазаренко и в 2002 году избрался депутатом Днепровского горсовета. В 2006 году политсила Лазаренко взяла большинство в Днепропетровске, а Краснов это самое большинство возглавил. Партнеры и приближенные Загида Краснова проникли во все сферы коммунального и городского хозяйства, превратив, без малого, каждую его часть в прибыльный бизнес. Парковки, маршрутки, землеотводы, киоски, наливайки и десятки других схем играли на руку новоиспеченному «Директору горсовета».

Дела у Краснова шли хорошо, и в 2010-м году он замахнулся на должность городского головы. Увы, времена изменились, а «стоимость» избирательной компании выросла практически в 6 раз. Если на мэрские выборы в 90-х кандидаты тратили около миллиона долларов — 1 доллар за каждый голос, то к 2010-му году голоса днепропетровцев стали дороже. На весь предвыборный штаб, мощных юристов, на агитацию кандидатам было необходимо от 6-7 миллионов долларов.

Впрочем, потраченные миллионы себя не окупили. На выборах мэра города Загид Краснов с треском проиграл их бессменному Ивану Куличенко, заняв четвертое место. После горького поражения, Краснов предпринял попытку «отбить» потраченное и принялся метаться от партии Тигипко к Блоку Юлии Тимошенко. Между тем, Краснов принялся громко критиковать городскую власть, упрекая её во всех смертных грехах. Самое забавное, что параллельно он открещивался от своей причастности к тому, чем занимался Днепропетровский горсовет под его чутким руководством.

Параллельно Краснов вел переговоры с регионалами. Тем не менее, Виктор Янукович предпочел Краснову Александра Вилкула и Игоря Цыркина.

Парламентские выборы 2012 года Краснов пропустил. Он находился в СИЗО по уголовному делу о ДТП 2008 года. Выйдя на свободу, Краснов активно принимал участие в жизни общественного движения «Украинский выбор» под руководством Виктора Медведчука. С 2012 по 2013 Краснов колесил по различным конференциям и презентациям, агитируя за таможенный союз и восточный вектор развития Украины.

Впрочем, этим планам не суждено было сбыться. Грянула Революция Достоинства и с февраля 2014 Краснов бросил Медведчука, объявив себя главным поборником европейских ценностей, приверженцем евроинтеграции и главным патриотом города. Тем не менее, выборы в Раду по 25-му округу авторитетный политик также бездарно проиграл. Вместе с тем, последней попыткой запрыгнуть в отправляющийся поезд были выборы мэра Днепра 2015. Схемы остались прежними, — сотни и тысячи бордов на каждом шагу, подкуп, мусорки с ливреей его политсилы и, конечно же, гречка. Тем не менее, мэром Днепра Краснов так и не стал. Он занял третье место, проиграв в первом туре Борису Филатову и Александру Вилкулу.

Столь частые и кардинальные смены политических настроений Краснова можно было понять. Во-первых, его целью было взять реванш за все провалы последнего времени. В частности, вернуться в горсовет, выборы в который он также бездарно проиграл в 2010 году, отбить потраченные на собственный проект миллионы долларов. И конечно же, — снова получить доступ к ресурсам Днепра, коим авторитетный бизнесмен с криминальным прошлым, безусловно, знает цену и применение.

Спустя 5 лет, учтя, видимо, уроки прошлого, Загид Краснов решил не становиться ни под чьи знамена, а пошел на выборы от своей «Громадськой сили». Правда, методы завоевания избирателей, такие как: подкуп, скупка голосов, фальсификации с подсчетом голосом, провокации против конкурентов у него и его команды остались прежними.

Поделиться: