Бывший ректор медакадемии рассказала о пользе «Университета третьего возраста»

Евгентий Гольдман
    -

В преддверии второго тура выборов мэра, Днепровские телевизионщики опрашивают известных жителей города относительно их собственных политических предпочтений. Во время посещения одного из медицинских учреждений нашего мегаполиса они встретили Людмилу Усенко, члена-корреспондента Национальной академии наук Украины и Национальной академии медицинских наук Украины, доктора медицинских наук и ректора Днепропетровского государственного медицинского института в 1981-1996 гг.

Известный врач позитивно оценила ту работу, которая велась городскими властями на протяжении нескольких последних лет. Но как медик, она особое внимание заострила на ряде социальных проектов. В том числе на Университете Третьего Возраста, открытого по инициативе Бориса Филатова.

«Такой инновационный проект – единственный в Украине, финансируемый за счет средств городского бюджета. В Днепре, как и во всем мире, увеличивается количество пожилых людей. Они выбывают из сферы деятельности, имеют в быту большие трудности. Всё это ложится на плечи семьи и социальных служб», — пояснила она.

По словам Людмилы Васильевны, обеспечиваемая городской властью социальная активность пожилых людей самым позитивным образом сказывается на их здоровье. «Как медик я интересовалась тем, как быстро меняются познавательные функции. И вот я в руках держу методические рекомендации, которые были подготовлены на основании этих исследований. Выяснилось, что слушатели Университета Третьего Возраста, получая новые знания и имея возможность общения, даже через два года сохраняли качество когнитивных функций на прежнем уровне. А такие функции, как память и внимание, даже имели тенденцию к улучшению. Это позволяет продлить функциональную самостоятельность людей пожилого возраста», — уверена член-корреспондент НАН Украины. Другими словами, они гораздо дольше могут оставаться самостоятельными даже в решении бытовых вопросов.

Людмила Васильевна не только читает лекции в Университете Третьего Возраста по своему профилю, но и с большим удовольствием сама является «студентом».

«Почти в каждом учебном заведении есть эти подразделения. И человек может выбрать по своему интересу и желанию. Я преподаю на тех курсах, которые есть при нашей медакадемии. А также сама посещала секцию компьютерной грамотности для того, чтобы повысить свои знания в этом разделе», — признается госпожа Усенко.

Она позитивно оценивает и инициативу Бориса Филатова по организации оздоровления пенсионеров города в муниципальном лагере «Золотой Век». «Поддержать людей пожилого возраста – это не только благородное, но и очень полезное дело. Пенсионеры нуждаются во внимании. Муниципальные лагеря – это пять дней, когда человек может чувствовать заботу о себе, тепло окружающих. А также может знакомиться, заводить новых друзей. Жизнь становится интереснее», — подчеркнула Людмила Васильевна.

Напомним, что госпожа Усенко является одним из авторитетнейших работников сферы здравоохранения Украины. Уроженка Днепропетровщины, она начала свою карьеру анестезиолога в областной больнице имени Мечникова в 1958 году. В активе Людмилы Васильевны более 600 научных работ, включая 14 монографий и 12 учебников по медицине. Она является заслуженным деятелем науки УССР (1984 год) и лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники (2000 год).

Поделиться: