В Днепре доверяют Борису Филатову, — опрос

Редакция "Наше мiсто"
    -

Журналисты «НМ» провели опрос на улицах города и в социальных сетях. Выясняли, за кого днепряне проголосовали в первом туре и кому отдадут голос во втором? И вот что получилось.

Игорь ГВОЗДИК, журналист, 56 лет:

— В первом туре на выборах на пост мэра я отдал голос за Сергея Рыженко. Давно лично знаю его как порядочного человека и высококвалифицированного врача. В больнице имени Мечникова, которую он возглавляет, неоднократно оказывали медицинскую помощь мне и моим родным. Во втором туре я проголосую за Бориса Филатова. 36 лет я живу в Днепре. Столько, сколько сделано за последнее время, этот город никогда не видел. Я живу на жилмассиве Покровском. Многие годы мы даже мечтать не могли о таком комфорте. Центральная улица Кондратюка напоминает проспект европейских городов с современным освещением, идеально ровным дорожным покрытием, с разметкой, паркингами и тротуарами. Почти в каждом дворе — детская площадка с яркими горками, качелями и песочницами. Много спортивных площадок с тренажерами под открытым небом. Большинство многоэтажек с новыми лифтами, отремонтированными подъездами, евроокнами. Хочется, чтобы команда Бориса Филатова продолжала развивать наш город.

Ольга ДЮЖИНСКИХ, член родительской общественной организации «Аутизм. Дніпро. Допомога», 48 лет:

— Я голосовала и, конечно, буду голосовать во втором туре за Бориса Филатова. Неужели и вправду Загид Краснов надеется на победу? Его знают в Днепре еще с 90-х, уже тогда он хотел покорить сердца горожан. Потом успел побывать не в одной политической партии – и Виктора Ющенко, и от блока беглого экс-премьера Лазаренко прошел в горсовет. А дальше с 2008 года как начал безуспешную борьбу за пост мэра, так и до сих пор пытается покорить эту вершину. Но не выходит. Почему же не выбирают его горожане, и я не буду голосовать за него? Наверное, потому, что хочу жить в современном городе, ездить в современных автобусах и троллейбусах, а не маршрутках-скотовозках. Горожан совершенно не интересует навязчивая, топорная реклама на многочисленных билбордах. Как и слоган про «місто мрій», в котором их призывают когда-то строить его вместе. Днепряне – реалисты, люди прагматичные и верят не мечтам, а делам. Поэтому я буду голосовать за нынешнего мэра Бориса Филатова. Мне кажется, лишнее расписывать красивыми словами его заслуги, достаточно выйти на улицу и посмотреть, как меняется город, дороги, тротуары, дома, подъезды, городской транспорт. А еще – наш мэр не глух, как другие чиновники и политики, к проблемам семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью. При всей своей занятости Борис Филатов находит время, чтобы пообщаться, выслушать и по возможности помочь.

Мария БЕЛОСТОЦКАЯ, предприниматель, 58 лет:

— В первом туре я голосовала за Александра Вилкула. Когда он был губернатором, очень много сделал для развития предпринимательства, проявил себя отличным хозяйственником. Но во втором туре я однозначно отдам голос за Бориса Филатова. За годы его мэрства город действительно преобразился. Я живу на жилмассиве Тополь-2. Пять лет назад к нашему дому тяжело было подъехать, сплошные выбоины, асфальт провалился, мрачные улицы и переулки. Сейчас район буквально светится: установлены современные фонари, отремонтированы внутриквартальные дороги, возле подъездов разбиты клумбы. В нашем доме №34 установлены новые лифты. По программе софинансирования нашему ОСМД постоянно выделяется помощь на ремонт крыши, замену окон в подъездах и многое другое. Приятно жить в таком месте. Борис Филатов не словами, а делами подтвердил свой статус хозяйственника.

Алена ИВАНЧИК, инженер по охране труда, 29 лет:

— В первом туре я, к сожалению, не смогла проголосовать по объективным причинам. На второй пойду и точно знаю, что НЕ буду голосовать за Краснова. Его команда меня успела удивить. В октябре один из кандидатов в депутаты организовал субботник в сквере на Передовой. Это известный сквер, где стоит памятник Тарасу Шевченко и похоронены солдаты Второй мировой войны, если не ошибаюсь. На субботник пришли довольно много людей. Убирали, подметали территорию, красили, срезали лишнюю зелень. У нас была розовая краска, ею и покрасили стену памяти, скамейки и урны. Все прошло очень дружно и хорошо. На следующий день в парк приехала Елена Зеева из команды Краснова и в прямом эфире в Фейсбуке начала критиковать нашу работу. Было видно, что в только вычищенном парке валяется много мусора и обрезанной зелени. Такое ощущение, что их достали из контейнера и разбросали, чтобы создать плохое впечатление. Елену возмутило, что скамейки и урны, которые ставила организация Краснова, покрасили в розовый цвет. Начала отдирать нашу краску. В итоге в сквере какие-то люди все перекрасили. В эфире Зеева прокомментировала, что команда Филатова пригнала на субботник три калеки, они тут все разбросали, ничего толком не сделали, а Краснову, как обычно, все нужно переделывать. Мне очень не понравилась позиция Елены. Если бы я не знала всех подробностей субботника, я бы, может, не обратила внимания, но меня возмутила несправедливость и я даже вступила в полемику с ней прямо в прямом эфире.

Иван БАКУТИН, 43 года, безработный:

— Свой голос в первом туре я отдал за Олега Василенко, кандидата на пост городского головы Днепра от Всеукраинского объединения «Свобода». Я разделяю идеологию этой политической силы, к тому же мне нравится, что этот человек – настоящий патриот, который на протяжении многих лет не изменяет своим убеждениям, не бегает из одной партии в другую. Во втором туре однозначно буду голосовать за Бориса Филатова. Для меня также очень важен его патриотический настрой. Этот человек в 2014 году был среди тех, кто защитил город от российской агрессии. А сегодня старается делать все для того, чтобы в Днепре развивалось местное самоуправление. У него есть твердые убеждения, от которых он никогда не отступает, даже в угоду Киеву. Думаю, с таким мэром у нашего города действительно есть будущее.

Светлана ДМИТРИЕВА, инженер, 52 года:

— В первом туре голосовала за Куюмчяна. Он шел кандидатом от партии «Батьківщина», а я всегда за нее голосовала. У них есть опыт работы и репутация. Во втором туре решила голосовать за нынешнего мэра. Таких перемен в городе, как сейчас, при Борисе Филатове, никто раньше нам даже не обещал. Все ограничивались каким-то турником во дворе, на котором сразу вешали табличку, благодаря кому он тут появился. Сейчас все наоборот, никаких громких обещаний, но во дворе вдруг появляются машины и рабочие, а через неделю уходят, сделав новые дороги и тротуары. Мы на Соколе думали сначала, что это разовая акция, оказалось, нет. Ремонт идет все глубже во дворы. С помощью Филатова нам удалось даже отвоевать под цветочные клумбы территорию, на которой кто-то хотел поставить киоски. Сами бы мы точно не справились. Спасибо мэру за поддержку – МАФы исчезли окончательно, и теперь здесь растут цветы. Еще одно историческое событие для Сокола – это ликвидация «наливайки», на которую мы жаловались чуть ли не с 90-х годов. Закрыть ее смог только Филатов. Вообще он много сделал для города, с прошлыми мэрами и сравнивать не стоит. Особая благодарность от жителей Сокола за то, что к нам теперь ходит троллейбус. Это очень облегчило жизнь.

Анастасія Іванівна, пенсіонерка, 79 років:

— Я не ходила голосувати у першому турі. Подумала, нехай краще голосує молодь. Острах перед ковідом якось був на другому місці. Але, знаєте, мені починає здаватись, що молодь сьогодні чи то пасивна, чи то несерйозно ставиться до власного майбутнього, чи то зневірилась у можливостях вибору. Моя донька із чоловіком усе втратили на Донеччині через війну. Вони зараз живуть на українській території, але, наскільки я розумію, і вони не голосували. Є така думка серед людей, що від нас мало що залежить, особливо зараз, коли скрутно, коли війна і негаразди. Але насправді руки опускати не можна, то найвища життєва мудрість. Навпаки, саме зараз потрібно обирати гарних господарників у містах. Бо центральна влада – сама молодь, мало що тямить, не знає, що робити із країною. Тож хоча б на місцях мають бути досвідчені лідери, мудрі старші люди, які вже щось у житті побачили, знають його. Тому у другому турі голосуватиму. За Філатова. Протягом останнього року у нашому дворі в Центральному районі Дніпра зробили ремонт, відремонтували дах, утеплили підвал будинку. До всього я – колишній медпрацівник, усе життя на роботі говорила російською, а із чоловіком — українською. Позицію загалом маю проукраїнську, політика нинішнього мера не суперечить моїм переконанням.

Роман МИЩЕРЯКОВ, 19 лет (приехал в Днепр в 2016 году из Горловки):

— В первом туре я не голосовал, отнесся скептически из-за ситуации с президентскими выборами. Сформировалось определенное недоверие. Во втором туре я решил идти на выборы и отдать свой голос Борису Филатову. Во-первых, Днепр — приятный, чистый и комфортный город. Во-вторых, он быстро меняется, глобальные проекты воплощаются за пару лет. Среди них хочу выделить сквер «Прибрежный». Место европейского уровня, многие мои друзья из Харькова и родной Горловки думали, что это я сфотографировался где-то в Европе, например, в центре Вены. Также мне импонирует набережная Днепра, нравится парк «Зеленый Гай» и еще есть много вариантов, как активно провести время. Поэтому мой выбор во втором туре однозначный, а свое будущее я связываю с Днепром. Планирую тут жить и работать.

Татьяна АЛЕКСЕЕНКО, пенсионерка, 65 лет:

— В первом туре я обратила внимание на Татьяну Рычкову от «Евросолидарности». Сегодня во власти не так много женщин, а она сама мать, в свое время была волонтером. Во втором туре буду голосовать за Бориса Филатова. В городе реально заметны результаты работы его команды. Идет ремонт старых зданий, подъездов, дорог, тротуаров. Что бы там ни говорили злопыхатели об обновленной улице Короленко, а когда иду по ней, настроение поднимается: вижу людей, гуляющих с детьми, пары золотого возраста проходят не спеша, молодежь фотографируется, а вечером улица особенно зрелищная. Побольше бы таких красивых мест в Днепре. Я недавно сфотографировалась на фоне красочных фонарей и панно на Короленко и выслала фото родственнице в другой город. А она спрашивает: это в Европе, так карантин же вроде? Обещала приехать в гости. Заодно покажу и сквер «Прибрежный», пусть порадуется, как изменился город, где она не была лет пять.

Галина ДУГАНЕЦ, пенсионерка, студентка Университета третьего возраста, 62 года:

— Уже в который раз Загид Краснов рвется в кресло мэра, но, как раньше пролетал, так и сейчас, во втором туре выборов, пролетит. Знают его в городе давно, еще с 90-х, но, наверное, днепрянам не нужен возврат в лихие девяностые. Люди хотят жить спокойно, в современном городе с хорошими дорогами, удобным транспортом. Помню, как Загид Краснов одно время пустил маршрутки по гривне. А город нуждался не в задабривании пенсионеров, а в системной реформе транспортной системы. Вот ее-то и начал наш мэр Филатов. О важности изменений в транспортной системе Днепра знаю не понаслышке. Свою трудовую деятельность я начинала кондуктором троллейбуса, а потом уже до пенсии работала диспетчером. Довелось воочию видеть, что творилось с электротранспортом, маршруты исчезали один за одним. А сегодня как изменился городской транспорт! Возобновляются старые и появляются новые маршруты, красавцы-троллейбусы, большие удобные для людей автобусы ездят по улицам города. Зачем же нам возвращение к маленьким тесным маршруткам, которых в народе прозвали скотовозками? Днепряне мало верят в красивые слова, и дешевым пиаром их не возьмешь. Многие, как и я, отдадут свой голос за нашего мэра Бориса Филатова. Пусть продолжает начатое: строит дороги, облагораживает улицы и дворы, двигает и дальше социальные проекты. С ним город стал лучше, сильнее, современнее. Я – за Филатова!

Екатерина БОРИСОВА, 22 года, продавец-консультант ТРЦ «Мост-сити»:

— В первом туре я голосовала за Татьяну Рычкову. Она мне понравилась больше всех. Красивая, успешная, сильная женщина, всегда прекрасно выглядит, держит себя в форме, классно одевается. Первая женщина-мэр в нашем городе — это было бы круто! Во втором туре без вариантов буду голосовать за Бориса Филатова. Я с рождения живу на Соколе и могу сравнить, как здесь было пять лет назад. Разбитые дороги, запущенные дворы, света на улицах по ночам нет, уехать в город и вернуться домой – проблема. Маршрутки старые, тесные, чтобы зайти, надо очередь отстоять, а кроме них, никакого общественного транспорта. Сейчас мы ездим на новеньких современных троллейбусах. Это же просто фантастика — кондиционер, новые удобные сиденья. Нам этот маршрут сделал Филатов, до него никто об этом не думал. А еще мы наконец увидели, как у нас на Соколе ремонтируют дороги, дворы, тротуары. Уличное освещение появилось и во дворах. Площадку сделали для выгула собак. Так что у нас теперь не хуже, чем в других районах.

Евгений, 41 год:

— В первом туре, честно говоря, проголосовать не смог. Причина – рабочий график. Во втором туре голосовать буду. С кандидатурой уже определился. Свой голос отдам за Бориса Филатова. И не только пото му, что он медийно узнаваем. В его случае, по-моему, важнее именно то, что он говорит. А потом делает, это мы видим. А вот альтернативы этому кандидату я не вижу. Также мне хотелось бы, чтобы родным городом управлял днепрянин. Я не националист, но очевидно же, что украинец лучше поймет украинца.

Эвелина СОСНА, 83 года, пенсионерка:

— Родом я из России, но много лет живу в Днепре, этот город давно стал для меня родным. В первом туре местных выборов голосовала за Сергея Никитина, кандидата от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Очень хотелось, чтобы наконец-то наступил мир, а еще чтобы русский язык имел в нашем городе такие же права, как и украинский. Теперь, конечно, буду голосовать за Бориса Филатова. Почему? Он почти всегда общается и выступает на русском языке, это для меня важно. В то же время я вижу, что он по-настоящему любит Украину и Днепр, болеет за них душой. Хочу, чтобы он за следующие пять лет завершил те проекты, которые уже начаты. Например, строительство новых веток метро. Я живу на Красном Камне и пока могу добираться с помощью подземки только до вокзала. Хотелось бы, чтобы появилась возможность доехать и до центра. Верю, что так и будет!

Спрашивали Юлия БАБЕНКО, Маша МАТЮШКИНА, Ольга СМИРНОВА, Ульяна РОМАНОВА, Ника БОГДАНОВА, Инна ВНУКОВА, Таисия КУЗЬМЕНКО, Юлианна КОКОШКО.
Поделиться: