Прямо сейчас на пути в Днепр находится 350 кислородных концентраторов, 50 уже приехало, — Борис Филатов

София Танченко
    -
Прямо сейчас на пути в Днепр находится 350 кислородных концентраторов, 50 уже приехало, - Борис Филатов

Уже более полугода мир и Украина живут в экстремальных условиях из-за пандемии коронавируса. В Украине уже 545 тысяч заболевших. В Днепропетровской области – 22 тыс. случаев, из них половина в Днепре. По числу заболевших последние недели мы находимся в ТОП-3 регионов с самой низкой заболеваемостью, уступая Луганской и Кировоградской областям. Радует, что ситуация по Днепру уже достаточно долгое время остается стабильной, отметил мэр Днепра Борис Филатов. Городской голова надеется, что благодаря своевременной подготовке города к пандемии, Днепру удастся справиться со второй волной COVID-19 с наименьшими потерями. Об этом он заявил в эфире Newsone, передает «Наше місто».

«Мы первые подготовились к эпидемии. Еще в начале февраля мы выделили 100 млн грн из резервного фонда на закупку СИЗ, ИВЛ, на реконструирование больниц. В Днепр доезжают 400 кислородных концентраторов: 50 уже пришло и еще 350 придут в начале декабря. Опят же. Мы вовремя об этом позаботились. Стабильная ситуация у нас в городе благодаря налаженной системе реагирования, которую мы смогли выстроить, — рассказал Борис Альбертович.

Также мэр Днепра добавил, что никогда не считал COVID-19 выдумкой или шуткой. Даже наоборот, утверждал, что это болезнь, которую никто не понимает, как лечить, от неё нет лекарств. Кроме того, общая ситуация в стране такая плачевная именно потому, что правительство не успело как следует подготовиться к эпидемии. Потому мы все сейчас и наблюдем такие скачки заболеваемости.

Во время так называемой первой волны город потратил где-то 500 млн грн. Сколько придется выделить во второй волне – сложно представить.

Остро сейчас стоит вопрос и о карантине выходного дня. Борис Филатов заявил, что как бы там ни было, правительство должно было посоветоваться с местными властями. А так как этого никто не делал, то люди митингуют и устраивают забастовки.

«Когда вводился карантин выходного дня, то правительству нужно было посоветоваться. Потому что любые ограничительные меры, особенно меры, которые напрямую нарушают права людей, например, на труд, это все равно должен быть продукт общественного договора. Если говорить о том, что происходит сейчас в городе, глядя на статистику составленных полицией протоколов, — это массовый протест со стороны предпринимателей», — сказал мэр Днепра.

19 ноября на селекторном заседании мэров городов и премьер-министра этот вопрос снова будет обсуждаться.

Смотреть по ссылке https://www.facebook.com/313859262132136/videos/366658484627391/?so=channel_tab&rv=all_videos_card

Поделиться: