Коронавирус в Украине: когда не нужно делать повторный ПЦР-тест

София Танченко
    -
Коронавирус в Украине: когда не нужно делать повторный ПЦР-тест

Весь мир уже давно осознал всю мощь и серьезность коронавирусного заболевания COVID-19. От него невозможно просто так избавиться, как от грязной салфетки. Вакцины нет. Но есть препараты, которые помогают организму справиться с этой страшной болезнью. Понятно, что чтобы узнать, болен ли ты этой инфекцией, нужно сделать тест. Необходимо ли делать тест на антитела и повторный анализ ПЦР, если перенес легкую форму COVID-19? О чем свидетельствует уровень сатурации крови? Об этом рассказал президент ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров. Передает «Наше мсто» со ссылкой на Сегодня.

Представьте, что вы проснулись утром, а у вас пропали обоняние и вкус. Первая мысль – COVID-19. Врач ставит диагноз — да, коронавирусная инфекция, но в легкой форме. А что дальше? Прежде всего, оставаться дома и дать организму побороть болезнь.

«На пятые-шестые сутки желательно было бы проверить общий анализ крови для исключения присоединения бактериальной инфекции», — отмечает Сергей Дубров.

При легком течении болезни не нужно проводить дополнительные исследования. А надо ли лишний раз ехать в лабораторию и делать повторный ПЦР-тест?

«Нет, это не обязательно. Можно закрывать больничный через 10 дней после первого появления симптомов, три дня отсутствия клиники. Можно без теста считать человека здоровым», — отвечает Сергей Дубров.

Поделиться: