Из лабиринта киосков в город для людей: как Днепр перестал быть большой барахолкой

Евгентий Гольдман
    -

Особенно большое распространение в Днепре ларьки получили во второй половине 2000-х — во времена процветания «директора горсовета», одиозного бизнесмена из «лихих 90-х» Загида Краснова. Город наводнили многочисленные ларьки, торгующие самыми разными товарами: косметикой, продуктами быстрого питания, кассетами, а позже — CD/DVD-дисками, сотовыми телефонами, газетами, сувенирами и прочим хламом. Большинство ларьков были незаконными, — их владельцы не платили налоги, а товары, продаваемые в них, были контрафактными.

Как сообщалось ранее, возглавив большинство от Блока Павла Лазаренко в горсовете Днепропетровска, Загид Краснов, фактически монополизировал вопросы землеотвода. Городская разрешительная система превратилась в доходный бизнес. Помимо официальных издержек желающий получить участок в пользование должен был «занести» в кабинет конверт с американской валютой.

Свою деятельность Краснов вел вместе с одиозным экс-нардепом Олегом Царевым. Баснословное состояние Загид Краснов сколотил на аферах с землей, «решая вопросы» для состоятельных людей. Впрочем, решить вопрос по кафешке или ресторану, — единичная сделка. Более того, земля не бесконечна, а обилетить уже обилеченного собственника – не получится. Вместе с тем, Краснов снова обратил внимание на свои «наработки» из «лихих 90-х», — ларьки и киоски. Разумеется, открытый рэкет и вымогательство от крепких ребят в спортивных костюмах отошли в прошлое. Впрочем, как оказалось, поиметь деньги с коммерсантов по-прежнему можно.

Для того чтобы открыть точку, владельцы киосков были вынуждены «заносить» конверты в высокие кабинеты людей Паши Лазаренко. В противном случае, лицензия на торговлю, которую также выдавали в городском совете могла быть аннулирована. Желающих бездумно платить было столько, что за несколько лет количество ларьков в городе превысило все мыслимые и немыслимые границы. Рядом с условным киоском по продаже хлеба соседствовали ларек с пивом, мобильными телефонами, овощная палатка и табачный киоск. Жилмассивы превратились в лабиринты ларьков, которые коммерсанты нередко ставили прямо на тротуаре. Кроме того, посетители «наливаек», — питейных заведений на базе ларьков, превращали жизнь окружающих в настоящий ад. Как следствие, жители соседних домов были вынуждены регулярно лицезреть пьяные драки, валяющихся тут и там пьянчуг, выгонять бездомных из подъездов, превративших их в свой туалет.

Отдельным пунктом идут металлоприемки. Все по той же схеме ушлые дельцы заносили «дань» в кабинеты к «директору горсовета». Пункты приема металлолома открывались в гаражных кооперативах, в промзонах, переулках и даже во дворах жилых домов. Такое «соседство» не могло не отразиться на облике города. Постоянные поставщики металла, в большинстве случаев, маргиналы и бездомные не стеснялись воровать все металлические конструкции, до которых могли дотянуться. В металлоприемки тащили украденные люки, фрагменты ограждений, заборы, кабели связи и детали пассажирских подъемников.

Из-за этого во многих домах не работали лифты, днепряне проваливались в открытые люки, а проблемы со связью и освещением стали пугающей обыденностью. Наиболее скандальным случаем стал случай кражи кабеля прямо с визитной карточки Днепра, — канатной дороги.

Конец пережитку 90-х

После того, как Загид Краснов с треском проиграл выборы мэра в 2010-м году, доли с ларьков отошли к регионалам. Краснов потерял лакомый кусок прибыли, но, тем не менее, схема, которую выстроили депутаты под его «чутким руководством», продолжала работать до 2015 года.

Тогда новоизбранный мэр Днепра Борис Филатов заявил о намерении ликвидировать старые схемы, стерев пережитки девяностых с лица Днепра. К слову, Борис Филатов ещё с самого начала позиционировал себя как принципиальный противник торговли в ларьках на улицах города.

Как результат, в Днепре вспыхнула настоящая война между Инспекцией по благоустройству, которая массово сносили незаконные ларьки, и владельцами этих самых ларьков. Апогей противостояния коммунальщиков и коммерсантов произошел на ул. Бердянской. Там работники КП «УРЭА» на бульдозере и под охраной «Муниципальной стражи» снесли 28 незаконных ларьков. Владельцы киосков, а вернее – сочувствующие им крепкие молодчики набросились на коммунальщиков с камнями и палками. В результате столкновения, пострадало несколько муниципалов, сотрудников полиции и протестующих. Впрочем, нелегальные киоски все же снесли. 

Одним из эффективных инструментов для реализации борьбы с ларьками и наливайками стало создание Инспекции по вопросам благоустройства. Её возглавил Руслан Мороз. Кроме того, на одной из сессий горсовета депутаты приняли решение о запрете продажи алкогольных напитков после 22 часов и до 7 часов утра.

Под снос попали и незаконные пункты приема металлолома. Они принимали краденное городское имущество, — те самые люки, кабели и фрагменты лифтов. Операцию по массовому сносу металлоприемок «Дамоклов меч» городской голова Борис Филатов анонсировал на своей странице в Facebook.

Так, действия городских властей постепенно очищают город от пережитков девяностых, делая Днепр – городом для людей, а не лабиринтом из киосков. Кроме того, предпринимателей поставили в равные условия. «Занести» деньги в кабинет и поставить свою палатку в прибыльном месте больше не получится. Заставленные когда-то до отказа ларьками улицы жилмассивов постепенно превращаются в уютные места для отдыха.

Поделиться: