Голосовать в Днепре безопасно: доказано первым туром выборов

Редакция "Наше мiсто"
    -
Голосовать в Днепре безопасно. Новости Днепра

Голосовать в Днепре безопасно. В этом лично убедилась Лилия Проценко, которая в средине сентября переболела пневмонией. Наслушавшаяся ужастиков соседка отговаривала ее идти 25 октября на избирательный участок. И аргументы для этого были, как ей казалось, железные: поскольку у обеих женщин проблемы с сердцем, они в группе риска. А Лилия еще и две недели с воспалением легких в больнице лежала.

«О том, что я в группе риска, знаю давно, серьезной проблемой для меня может стать не только коронавирус, — призналась наша шестидесятилетняя читательница корреспонденту «Наше місто«. – Достаточно пропустить прием нужного лекарства, переволноваться – и вызов скорой обеспечен. Так что заботиться о здоровье мне нужно всегда. Но ковид – не повод для того, чтобы отказаться от общественной жизни. Важно настроиться на позитив, избавиться от плохих мыслей, верить в лучшее. Это главное лекарство от депрессий и уныния, которым поддаешься, сидя в четырех стенах и постоянно думая о болезнях. Мне хочется жить в уютном красивом городе с качественной медициной. А для этого нужно и самому приложить усилия. В данном случае – поставить точку в выборах, проголосовав за мэра, который и дальше будет развивать и оборудовать те же городские больницы и поликлиники. Для меня, как и десятков тысяч днепрян, это очень важно. В том, что избирательные участки в Днепре не представляют никакой опасности даже для людей из группы риска, я уже не сомневаюсь. К тому же прогулка на участок стала дополнительным подарком моим легким. Я реально чувствую себя намного лучше после того, как пройдусь на свежем воздухе».

Голосовать в Днепре безопасно. Новости Днепра

Не увидел никакой опасности для здоровья во время голосования в условиях пандемии и тридцатилетний Евгений Ващук. Ему понравилось, что на участке в школе №7 в Индустриальном районе прямо на входе измерили температуру, предложили маску. Везде были санитайзеры, соблюдалась дистанция, бюллетени выдали быстро. В кабинках чисто, выход отдельный. Единственное, о чем побеспокоился, – принес с собой ручку поставить галочку, чтобы не прикасаться к чужой. Вся процедура заняла не более десяти минут. Затем с женой, которая проголосовала так же быстро, пошли гулять в новый парк.

«Если бы не выборы, пролежали бы у телевизора целый день, — говорит Евгений. – А так с чувством выполненного долга на свежем воздухе зарядились энергией, насытили легкие кислородом, что сейчас очень важно. Так что бюллетень нужно рассматривать не только как пропуск в завтрашний день, а и как определенный вклад в здоровье».

С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

То, что выборы выпадают на воскресенье, — плюс для здоровья тех, кто пойдет голосовать. Осенью, когда начинается сезон дождей и депрессий, в выходной многих из дома не вытащишь. А прогулка на избирательный участок и обратно – дополнительный бонус для организма.

«Пользу от прогулки сложно переоценить, — считает Татьяна Мартыненко, главный специалист отдела первичной медицинской помощи департамента здравоохранения горсовета. — Недостаток движения вызывает гиподинамию и другие проблемы со здоровьем. Поэтому надо ходить, гулять, увеличивать физическую активность. Это имеет значение как с точки зрения профилактики любых заболеваний, так и укрепления иммунитета».

Специалисты считают, что даже в режиме самоизоляции нужно обязательно выделять время для ежедневных прогулок, чтобы избежать застоя в легких. Причина такого опасного явления кроется в нехватке физической активности и кислорода. Пневмонию может спровоцировать недостаточная активность мышц, которые играют ключевую роль в акте дыхания, — диафрагма, грудная клетка, грудина, межреберные, мышцы шеи и живота. Недостаток движения и кислорода замедляет процессы кровообращения и иннервации (обеспеченность органов и тканей нервными клетками. – Авт.).

Голосовать в Днепре безопасно. Новости Днепра

Чтобы избежать развития гипоксической пневмонии, недостаточно ежедневно проветривать квартиру. Необходимо каждый день гулять на улице и проходить пять-десять тысяч шагов. Также нужны физическая активность, тренировки и желательно на свежем воздухе, а не дома. Важно использовать для прогулок любой солнечный день, ведь это витамин D, в котором иммунитет нуждается особенно. Его дефицит может стать триггером развития аутоиммунных патологий.

БЕЗОПАСНОСТЬ ГАРАНТИРУЮТ

К проведению второго тура, так же, как и к первому, в мэрии Днепра подошли ответственно. Прежде всего на всех избирательных участках будет соблюдаться правило «чистота – залог здоровья». А в том, что 25 октября там было чисто, как никогда, убедились все, кто голосовал. Проветривание, влажная уборка, обработка кабинок, столов и даже дверей обязательны и в этот раз. Пришедшим на участок снова будут измерять температуру, а ответственные лица — интересоваться их здоровьем. О масках, санитайзерах для обработки рук и соблюдении социальной дистанции и говорить не приходится. Позаботятся и о том, чтобы избиратели заходили через одни двери, а выходили через другие. Поскольку теперь будут выдавать только один бюллетень, время на это сократится минимум в четыре раза – до минуты. В списке из двух кандидатов запутаться невозможно. Так что в общем голосование займет до пяти минут. За это время, как утверждают специалисты Всемирной организации здоровья, даже в закрытом непроветриваемом помещении, без маски и соблюдения дистанции подхватить коварный Covid-19 практически невозможно. А на участках в Днепре подобного в принципе быть не может. Там к безопасности избирателей и членов комиссии подошли более чем серьезно.

Голосовать в Днепре безопасно. Новости Днепра

«Мы с мужем голосовали в АНД районе в техникуме энергетических и инфо мационных технологий, — говорит Елена Скрипник. – Меня удивило, что одна уборщица без конца протирала входные двери, другие – столы членов комиссии. В помещении, как и в кабинке, было свежо, чувствовалась дезинфекция. Я забыла дома маску, поэтому получила ее при входе на участок. Не сомневаюсь, что все профилактические меры будут соблюдены и в этот раз. А значит, за здоровье опасаться не стоит. И его защитим, и свой выбор».

Юлия Бабенко

Поделиться: