Удачный дебют партии мэров, или что показали местные выборы в Днепре

Редакция "Наше мiсто"
    -
Удачный дебют партии мэров, или что показали местные выборы в Днепре

22 ноября станет для нашего города проверкой на прочность. Борису Филатову до победы в первом туре не хватило всего трех процентов голосов. Причина – многочисленные фальсификации и подкупы, организованные мафией. Нельзя допустить возврата в девяностые, когда криминальные банды рвали город на части. А в нулевых они уже заправляли в горсовете. Поэтому достижения во всех городских сферах за последние пять лет необходимо отстаивать своими голосами.

Прошли шесть партий

Лидером мэрской гонки стал действующий городской голова Борис Филатов. Он набрал 46,41 процента, то есть 101 617 голосов днепрян. Но этого недостаточно, так как для победы в первом туре нужно было набрать 50+1 процент симпатий избирателей. Поэтому 22 ноября состоится повторное голосование, где жители города будут выбирать мэра между лидером выборов и кандидатом, занявшим второе место. Им оказался Загид Краснов, который получил 28 804 голоса — 13,15 процента, что почти в три раза меньше, чем у Филатова.

По результатам голосования за партии, в городской совет Днепра проходят шесть политсил. Лидером стала партия «Пропозиція», сооснователь которой — лидер гонки на пост городского головы Борис Филатов. Она набрала 29,06 процента голосов и сможет сформировать фракцию в 22 депутата.

На втором месте «Оппозиционная платформа — За життя», которая завоевала 17,29 процента голосов избирателей и будет представлена 13 депутатами. Третье место у «Слуги народа», которую поддержали 11,84 процента избирателей. В горсовет Днепра проходят девять Зе-депутатов. «Европейская солидарность» с 8,01 процента голосов будет представлена семью депутатами, а «Блок Вилкула — «Українська перспектива», набравшая 6,2 процента, получит пять мандатов.

Холодный душ для Зе-команды

После триумфальной парламентской кампании президентской партии «Слуга народа», когда она набрала 43,16 процента голосов, местные выборы в Днепре стали для Зе-команды шоком. Они утратили свои позиции более чем в три раза! Такие плачевные результаты позволяют им завести в горсовет всего девять «штыков». Политологи и аналитики связывают такой низкий результат местных Зе с падением общеукраинского партийного рейтинга «Слуг» на фоне проваленных предвыборных обещаний Владимира Зеленского, регулярных скандалов и «зашкваров», в которые попадали Зе-депутаты. В итоге «Слуг» опередили «Пропозиція» и «Оппозиционная платформа — За життя». Сергей Рыженко в борьбе за кресло мэра занял пятое место, уступив Борису Филатову, Загиду Краснову, Сергею Никитину и Александру Вилкулу.

— Результат «Слуг народа» — это полный провал для пропрезидентской партии, — считает Станислав Жолудев, председатель Комитета избирателей Украины. – Я бы даже назвал это катастрофой, поскольку для такого разочарования людей и падения рейтингов, которые произошли всего за год, нужны очень веские причины. И они есть.

Что интересно, сразу после объявления результатов выборов-2020 штаб «Слуг народа» в центре Днепра в один момент съехал. Со здания на углу ул. Владимира Великого и ул. Европейской исчезли зеленые ливреи «Зе! Місцеві» и прочая партийная символика. Об этом в социальных сетях массово сообщали агитаторы и наблюдатели, которые по непонятному стечению обстоятельств не смогли получить плату за свои труды.

Нет повода для радости и у Святослава Олейника, который дорабатывает последние дни на посту председателя облсовета. Своими голосами люди дали четкую оценку действиям Олейника и его команды. Дальше его ждут разбирательства и тюрьма – ничто не защитит коррупционера от наказания.

«Пропозиція» лидирует с большим отрывом

Несмотря на то, что для партии Бориса Филатова эти выборы были дебютными, результаты отличные. «Пропозиція» набрала наибольшее количество голосов среди всех — 29,06 процента. В горсовете ее будут представлять 22 депутата.

Политологи связывают такой успешный результат партии с авторитетом и высоким уровнем доверия к ее лидеру Борису Филатову.

— Название партии расшифровывается, как «профессиональная позиция», а в народе ее прозвали партией мэров, — говорит политолог Игорь Рейтерович. — Именно в этом амплуа в ней объединились действующие мэры Днепра, Николаева, Черновцов, Житомира и других городов. По сути, «Пропозиція» вошла в тренд местных выборов, когда разочаровавшиеся в «новых лицах» команды Зеленского избиратели стремились поддержать хорошо знакомых им действующих лидеров территориальных общин, которые укрепили свои позиции в том числе и за счет масштабных проектов. В Днепре «Пропозицію» на выборы повел действующий мэр Борис Филатов. С 2015 года доверие к городскому голове значительно выросло, что позволило усилить позиции личные и партийные почти на десять процентов. Филатов зашел во второй тур с отрывом в 33,26 процента от своего конкурента Загида Краснова. И эту разницу без махинаций, которые мы наблюдали в первом туре, сопернику преодолеть невозможно.

Итоги местной избирательной кампании стали успешными для партии Петра Порошенко «Европейская солидарность». После провальной президентской и парламентской кампаний она увеличила результат почти вдвое. Политологи объясняют это активизацией работы с избирателями и потребностью в партиях проевропейского взгляда.

А вот «Батьківщині» Юлии Тимошенко днепряне доверять не стали, ее представителей в городской власти нет.

«Громадській силі» пророчат последнюю каденцию

По официальным результатам местных выборов, эта партия набрала всего 9,77 процента от общего количества голосов днепрян, значительно отстав от «Пропозиції» и ОПЗЖ. Практически рядом с ней идут «Слуги», ЕС и блок Вилкула. Поэтому представлять ее в горсовете будут всего восемь депутатов.

— Думаю, на этих выборах «Громадська сила» показала свой максимальный результат, — говорит политолог Станислав Жолудев. – Рейтинг этой партии, по сути, держится на позициях 2015 года, и дальше он расти не будет, поскольку у электорального ядра нет потенциала к увеличению ни в Днепре, ни в других городах, в которых она представлена. Это последняя каденция «Громсилы».

Аналитики считают, что рейтинг партии будет продолжать падать по многим причинам. В частности, из-за скандалов по поводу фальсификации на выборах и старых лидеров, за которыми тянется криминальный шлейф из бандитских девяностых. Ольга КАРДАШ

Поделиться: