500 грн за час — в тюрьме три года: в Днепре снова запускают сетку подкупа избирателей

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Днепре снова запускают сетку подкупа избирателей

«Работа на выборах» — такие объявления сейчас, в преддверии второго тура выборов городского головы Днепра, можно встретить чуть ли не на каждом шагу, особенно в холлах и коридорах студенческих общежитий. 500 гривен за «работу по заполнению документов». Казалось бы, легкий заработок. Юноши и девушки даже не догадываются, что он может обернуться тяжелыми последствиями, причем на всю оставшуюся жизнь.

Переключились на неопытных студентов

«Заманчивые» предложения уже зафиксировали очевидцы на двери общежития «Днепровской политехники» и ДНУ. Эксперты уверены, как и перед первым туром, Загид Краснов и его команда снова готовятся на завершающем этапе выборов мэра Днепра задействовать сетку подкупа избирателей. Уже проверенные криминальной компанией наглые «карусели» и не скрываемые от наблюдателей «Громадської сили» селфи «Краснову на долгую память», к сожалению, свое дело сделали.

В Днепре снова запускают сетку подкупа избирателей

Именно они помогли ему дорисовать несколько сотен голосов, чтобы опередить своего ближайшего конкурента и выйти во второй тур. Ну а то, что застигнутые полицией на горячем молодые люди пойдут под суд за продажу избирательного голоса, Краснову не интересно, их сломанные судьбы его точно не волнуют. В этот раз криминальный авторитет родом из 90-х сделал ставку на молодежь и отсутствие у нее жизненного опыта. Вот только незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение даже вчерашних школьников. И не только тех, кто продает свои голоса, но и тех, кто их покупает.

Мажор скупает голоса

Накануне выборов активисты путем анализа соцсетей раскрыли схему массового подкупа избирателей в пользу Краснова, в которой были задействованы несколько десятков его наемников. Через массовую рассылку они предлагали людям за деньги проголосовать за него на выборах.

В Днепре снова запускают сетку подкупа избирателей

Прямым свидетельством того, как один из мажорных приспешников Краснова занимался скупкой голосов в его пользу, стали скрины переписки днепрянина Максима Валенко со своими жертвами. Не просто студент, а глава студсовета Днепровского института Национальной академии госуправления при президенте, человек, безусловно, юридически грамотный, он рассылал сокурсникам, друзьям и знакомым сообщения с предложением продать голос за Краснова. То есть фактически предлагал им нарушить закон и подставлял под уголовную статью 159 Криминального кодекса. В ней за фотографирование, видеофиксацию или демонстрацию избирателем результатов своего голосования предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

В Днепре снова запускают сетку подкупа избирателей

Валенко активно поддерживает клан Краснова и не скрывает своей мотивации. На своей странице в ФБ он ведет агитацию за ставленников Загида вперемешку с распальцованными фото с гламурных вечеринок в ресторане Краснова «Рио» и снимками на фоне новенького БМВ. Кстати, по инсайдерской информации, средства, выделенные Красновым на подкуп избирателей, были как минимум располовинены жадными скупщиками голосов.

Днепровские соцсети бурлят от возмущения – Загид Краснов и его пособники вовлекают в свои грязные махинации совсем молодых днепрян. На выборах таких задержали немало.

Большая разница

Минимум двое таких железных кандидатов на отсидку в Днепре появились еще в первом туре. Одного из них всему городу показала днепровская журналистка Юлия Мельник. Как раз тогда, когда она была на избирательном участке, из одной кабинки вдруг послышался предательский щелчок камеры смартфона. Юлия написала об этом на своей странице в ФБ: «На одном из участков Днепра барышня сфотографировала в кабинке для голосования бюллетень с отметкой и свой паспорт. Но она не выключила звук. Вызвали полицию. Правоохранители нашли у нее в кармане телефон с фотографией. Барышня отметку в бюллетене пыталась стереть антисептиком. Она проголосовала за кандидата под номером 7». Напомним, это место занимал как раз Загид Краснов.

В Днепре полиция также открыла делопроизводство в отношении 18-летнего студента «Днепровской политехники» Алексея, которого наблюдатели застали за фотографированием в кабинке: «Да это я для себя, правда!» Позже во время беседы с полицейским «под протокол» юноша признался, что в соцсети в группе своего общежития увидел предложение заработать, проголосовав за Краснова. Сомневался до последнего, даже в избирательной кабинке, прежде чем проголосовать и сделать фото, постоял, подумал. Но все-таки поставил галочку напротив фамилии Краснова и после этого сделал снимок. Во что в итоге юноше обойдутся обещанные красновскими агитаторами деньги, будет решать суд.

Стоят ли эти 450 гривен вполне реальной судимости и несмываемого пятна на начинающейся биографии? Даже если оставить в стороне высокие морально-этические принципы, справку об отсутствии судимости пока никто не отменял. И она может стать определяющей при устройстве на ответственную и хорошо оплачиваемую работу, особенно на государственной службе, а также при оформлении кредитов или получении зарубежной визы.

Вадим ТЕРЕЩЕНКО.

Поделиться: