Почему трудно дышать в маске

Редакция "Наше мiсто"
    -

Самый распространенный ответ на вопрос, почему вы не носите индивидуальное средство защиты должным образом, формулируется просто: трудно дышать в маске.

  • Почему так происходит?
  • Как правильно носить маску?
  • Когда ее нужно заменять?
  • Можно ли стирать?

Узнайте о важных моментах в этом материале, соблюдайте обязательные правила карантинного режима и будьте здоровы!

Как пользоваться маской, чтобы было комфортнее

Многие жалуются, что испытывают дискомфорт, когда долго находятся в маске. Вместе с тем, люди, которые из-за работы и других обстоятельств должны ее носить постоянно, утверждают, что не терпят особых неудобств. Неужели дело в привычке? В ней, конечно, тоже, но основной причиной является другой факт.

Как объясняют медики, дискомфорт при ношении маски в первую очередь связан с несоблюдением простой рекомендации. Индивидуальное средство защиты нужно менять на новое каждые 3-4 часа. Иначе внутри накапливается конденсат от выдыхаемого воздуха, маска становится влажной, это и создает неудобства.

Почему нельзя стирать аптечные маски

Самым распространенным средством индивидуальной защиты является одноразовая медицинская маска. Она изготовлена из специальных нетканых материалов и обычно содержит 3 слоя. Одним из них является фильтрационный, имен он задерживает вирусы, вредные бактерии и микрочастицы. В одноразовых масках не предусмотрена очистка фильтра, собственно, это ясно уже из названия. Поэтому стирать такие средства защиты не стоит, поскольку после этого они уже не будут выполнять свои главные функции.

После ношения одноразовой медицинской маски в течение 3-4 часов ее нужно выбросить, аккуратно стянув за резинки. Напомним, что в общественных местах и медицинских учреждениях для этой цели установлены специальные ящики. Но прежде, чем утилизировать индивидуальное средство защиты, его желательно обработать дезинфектором и сложить в пакет. Дома следует сделать то же самое, и только уже обработанную упакованную маску опускать в мусорное ведро.

Какие маски можно стирать и каким образом

Многоразовые средства защиты, сшитые из ткани, бинта или марли, можно и нужно стирать.

  • Тканевые маски можно обрабатывать в стиральной машине, соблюдая условия и температурный режим, которые указаны на ярлычке изделия. Если вы шили маску самостоятельно, напомним, что хлопок и лен стирают при 60°С, полиэстер и другие синтетические материалы – при 40°С.
  • Марлевые маски лучше стирать руками в теплом мыльном растворе. После полоскания следует слегка отжать, но не выкручивать. Из-за этого материал деформируется, а нити могут разойтись. По той же причине не стоит их подвергать машинной обработке, они просто будут не пригодны к использованию.

А вот маски с фильтром из ваты стирать нельзя, их, как и одноразовые, нужно сразу утилизировать. Маски со сменным фильтром можно стирать, выбрасывая старый и после обработки устанавливая новый. Сушить средства защиты следует под прямыми солнечными лучами (ультрафиолет является естественным антисептиком) или на полотенце на батарее. После этого маску следует подвергнуть термической обработке – хорошенько прогладить горячим утюгом с обеих сторон.

Поделиться: