Что делать, если банк ликвидировали, а ваш кредит продали финансовой компании

Редакция "Наше мiсто"
    -
Что делать если банк ликвидировали, а ваш кредит продали

В случае, если ваш кредит продали финансовой компании, то прежде чем начинать либо негодовать, либо слепо повиноваться, предлагаем вам разобраться в вопросе более детально. Что же теперь делать — дико радоваться, если ваш кредитор приказал долго жить, ведь по сути вы вроде как теперь больше никому не должны или не так?

Проверьте в системе ProZorro.Sale, кто получил права на долги вашего банка

Для того чтобы узнать, кому перешли права на обладание компанией, с которой у вас были кредитные обязательства, а соответственно понимать, кто выкупил и ваши долги, следует обратиться к официальным ресурсам. И для этого в Украине действует система ProZorro.Sale.

Что делать если банк ликвидировали, а ваш кредит продали

На ресурсах ПроЗорро.Продажи вы сможете узнать со 100%-й точностью, кому перешли права ликвидированных предприятий. Работу ProZorro организовали Минэкономразвития и торговли Украины. Также данный проект сотрудничает с Фондом гарантирования вкладов физлиц относительно вопросов о продажах имущества неплатежеспособных банков, а также коммунальных или частных фирм.

До получения официального письма вы не обязаны платить новому кредитору

Если вы отыскали своего кредитора в Прозорро и выяснили, кто перекупил права на те кредиты, которые им не были еще погашены, а соответственно узнали новое юрлицо, которому вы теперь должны, то не неситесь оплачивать оставшийся долг пока ни прежнему кредитору, ни новоиспеченному. Лучше всего взять паузу и дождаться официального уведомления с мокрой печатью от администрации предприятия, кому теперь платить и на каком основании со ссылкой на законодательные акты страны, такие как:

  • 512-я статья Гражданского кодекса — об обоснованности замены кредитора;
  • 514-я — об объемах прав, полученных на кредиты новым собственником.
Что делать если банк ликвидировали, а ваш кредит продали

До получения официального письма о переходе прав требования по кредиту от банка к финансовой организации вы не обязаны платить новому кредитору. Однако если вы о продаже не узнали сразу, как она произошла, и продолжили платить по-старому — первичному кредитору, то ничего страшного в этом нет, вам просто следует старательно собрать квитанции о произведенных траншах и предоставить их копии новому собственнику-кредитору. Бухгалтерия старого и нового кредиторов, как правило, без проблем решает эти нестыковки с предоставлением вам всех соответствующих документов и выписок.

Когда погашаете кредит, вы имеете право требовать расписку про выполнение обязательства

Что делать если банк ликвидировали, а ваш кредит продали

После того как вы проверите у нового юрлица все права на ваш долг, которые прописаны в договоре, гласящем об уступке прав и требований, удостоверившись, продолжайте выплату по кредитному обязательству новому кредитору. Погасив данное вами долговое обязательство в полном объеме, обязательно требуйте документ в виде расписки о полном погашении кредитных обязательств, ранее взятых на вас. Если по ходу выплат вам отказываются выдать подобную расписку, то приостановите ваши выплаты и обратитесь с жалобой в соответствующие органы, так как в подобном случае должник имеет на это полное право, пусть даже у вас в это время констатируют просрочку по выплате, она не законна.

Можно ли вообще не выплачивать кредит в случае признания вашего банка неплатежеспособным

Что делать если банк ликвидировали, а ваш кредит продали

Ну а вот, что до вопроса, можно ли вообще, как говорится, “отморозиться” и “уйти в тень”, “забить” и не платить по кредитам банкам или предприятиям, которые подпали под ликвидацию, то здесь ответ однозначен:

  • если новый кредитор прошел все необходимые процедуры и вступил в полноправное владение кредитными обязательствами ликвидированного предприятия, то долги рано или поздно он таки соберет;
  • если погашение долга не будет добровольным, то согласно законодательству возможно принудительное взыскание задолженностей;
  • законно оформленные документы нового кредитора имеют равную юридическую силу, как и у того банка, у которого вы заключали договор первоначально и на условия которого подписывались добровольно.
Поделиться: