От сердца ткацкой промышленности до первого хлебзавода: тайны имперской суконной фабрики в Днепре

Евгентий Гольдман
    -

Здание Екатеринославской суконной фабрики — одно из старейших в Днепре. Первое упоминание о нем относится ещё к XVIII веку! За все время существования города здание с величественными колоннами претерпевало множество изменений. Об тайнах фабрики на своем YouTube канале рассказал известный днепровский блогер Виталий Пискун.

В 1793-94 годах в имперском Екатеринославе расположился комплекс суконной и шелковой ткацкой фабрик . В течении последующих десятилетий, фабричные кварталы, в которых находилось порядка восьмидесяти деревянных зданий, были расположены по обе стороны «широкой Кременчугской дороги», позже ставшей частью Екатерининского проспекта (ныне — просп. Яворницкого).

На рубеже веков Екатеринославская суконная фабрика перевоплощалась в склад провизии для армии, госпиталь, детский дом, патолого-анатомический музей. Но днепрянам она больше известна, как бывший хлебозавод №1. К слову, именно функцию хлебзавода оно выполняло дольше всего – с 1926 г. и до 2000-х. После закрытия завода здание уже несколько лет находится в запустении.

Подробности, — смотрите в ролике!

Поделиться: