Чем запомнился Святослав Олейник на посту главы Днепропетровского облсовета

Редакция "Наше мiсто"
    -

Чуть более года прошло с тех пор, как глава фракции «Відродження», — близкий соратник олигарха Игоря Коломойского Святослав Олейник возглавил Днепропетровский облсовет. С приходом власти «Слуг Народа», власть в области также сменилась, — аккурат с назначением губернатора Александра Бондаренко, передает корреспондент «Наше Місто», ссылаясь на 49000.

Прошел год, и вскоре Святослав Олейник распрощается со своей должностью. «Слуга народа», от которой баллотировался глава облсовета, хоть и взяла чуть более двадцати мандатов, но осталась без союзников. Соответственно, голосов для повторного избрания Святославу Олейнику попросту не хватит. В связи с этим, давайте вспомним, чем запомнился Святослав Олейник за год своего правления.

С момента вступления Святослава Олейника в должность главы Днепропетровского облсовета стало очевидно, — его партер по бизнесу олигарх Игорь Коломойский усиливает влияние в регионе. К слову, Олейник никогда не скрывал своих связей с олигархом. Еще будучи «исполняющим обязанности» Святослав Олейник протащил через облсовет решение о приватизации Аульской хлоропереливной станции. Ее сходу купила фирма, связанная с Коломойским, что позволяет олигарху монополизировать стратегически важный рынок производства и расфасофки хлора. К слову, областную власть абсолютно не волнует, что именно из-за «ДнепрАзота», принадлежащего Коломойскому в прошлом году Днепропетровщина и несколько регионов были поставлены на грань катастрофы из-за отсутствия поставок хлора, необходимого для очистки питьевой воды. Позже Олейник начинает подминать под областной совет водоводы и даже пытается забрать под управление канал «Днепр-Западный Донбасс».

Не забывал глава облсовета и о своих интересах. Фирмы, связанные со сканадльной дорожной компанией «УПС», которую Олейник подмял под себя еще в 2014 году, становятся бессменными подрядчиками на тендерах по ремонту областных дорог. Никого не смущают и шлейфы уголовных дел, тянущиеся за фирмами. Впрочем, ходу этим делам так никто и не дал. Причина довольно банальна, — Святослав Олейник — племянник экс-судьи Жовтневого суда, что обеспечило ему влияние на правоохранительные органы.

Ожидаемо, это не лучшим образом отражалось на рейтинге областной власти. Олейник шел первым номером от «Слуги народа» в облсовет, а это в свою очередь негативно отразилось на общих результатах президентской партии в регионе. Зе-команда, которая еще год назад взяла свыше 40% голосов в парламенте, упала до 11,4% поддержки избирателей. Во многом негативный результат «СН» — это антирейтинг самого Олейника, которому, согласно опросам, не доверяли порядка трети днепрян. Пытаясь исправить ситуацию, глава облсовета вбрасывал огромные средства из регионального бюджета в собственный пиар. На «освещение деятельности» за счет миллионов гривен из кармана налогоплательщиков нанимали местные каналы, принадлежащие Коломойскому и его партнеру, — известному в узких кругах авторитетному бизнесмену Александру Петровскому.

Также каденция Олейника запомнилась жестким противостоянием областной власти с мэрией Днепра, ведь главой облсовета стал соратник Коломойского, который стремится установить контроль над городом. В ходе этого самого противостоянии областная власть выходила за всякие рамки. К примеру, когда «слуга народа» Нестеренко по указанию Святослава Олейника завалил прокуратуру жалобами на лабораторный центр, жители региона оказались в заложниках. Из-за недостаточного тестирования Днепропетровщина не могла выйти из жесткого локдауна. Чтобы не накалять ситуацию, МОЗ подправил показатели, и карантин все таки сняли. Впрочем, история весьма показательная.

С уходом Олейника, у Коломойского останется гораздо меньше рычагов влияния в Днепропетровской области. Более того, скорее всего сменится губернатор, ведь Бондаренко — креатура Олейника. Наличие внушительной фракции в областном совете позволит Святославу Олейнику все же остаться на политической арене региона, однако уже гораздо менее влиятельной фигурой.

Поделиться: