10 ноября Параскева Пятница: праздник, приметы, что категорически нельзя делать

Вера Белоусова
    -
10 ноября Параскева Пятница: праздник, приметы, что нельзя делать

Сегодня православная церковь почитает Великомученицу Параскеву Пятницу. Христиане молятся святой как целительнице при тяжелых душевных и телесных болезнях, а также как покровительнице семейного благополучия. Цветы и травы, которыми украшали образы Параскевы Пятницы, считались целебными. В случае какой-либо болезни их прикладывали к больному месту, обливали водой, в которой потом купали детей, или поили больных их отваром.

10 ноября Параскева Пятница: праздник, приметы, что нельзя делать

Именины 10 ноября празднуют Георгий, Анна, Арсений, Афанасий, Валентина, Дмитрий, Иван, Константин, Кузьма, Максим, Наум, Неонила, Николай, Павел, Прасковья, Степан, Тимофей.

Традиции дня

В этот день одинокие девушки молились Параскеве о скором замужестве. Одиноким мужчинам, которые хотели найти красивую и хозяйственную жену, следовало 10 ноября соблюдать строгий пост.

Считалось, что тот, кто много смеется в этот день, потом будет много плакать. Поэтому старались особо не веселиться и не разговаривать.

Что нельзя делать 10 ноября

Женщинам в этот день строго запрещается тяжело работать, прясть, шить, вязать. По народному поверью, Параскева вся исколота иглами и веретенами тех женщин, которые нарушили этот запрет.

10 ноября Параскева Пятница: праздник, приметы, что нельзя делать

Также 10 ноября запрещены все манипуляции с водой — мытье, влажная уборка, стирка, идаже купание детей. 
 
Сильному полу в этот день строжайшее табу на все работы. Особенно строгий запрет был относительно использования металлического инвентаря. 

Также в этот день нельзя расчесывать волосы и мыть голову.

Беременным женщинам нельзя давать деньги в долг знакомым в этот день. Считается, что вместе с деньгами они передадут в чужие руки судьбу будущего малыша.

Поделиться: