1 млрд грн из COVID-фонда отдали окружению Коломойского на ремонт дорог, — расследование

Редакция "Наше мiсто"
    -
1 млрд грн из COVID-фонда отдали окружению Коломойского

Все тендеры Ивано-Франковской Cлужбы автодорог на текущий средний ремонт дорог, которые в этом году частично были профинансированы деньгами Фонда по борьбе с COVID-19, выиграло ООО «ПБС». Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на «Наші гроші».

Как сообщает издание, на тендеры совокупной стоимостью 3,58 млрд гривен из Фонда по борьбе с COVID-19 было выделено четверть необходимой суммы — 916 млн гривен.

На нынешних тендерах «ПБС» имел конкурентами только представителей Национальной ассоциации дорожников Украины.

В первых трех случаях это ООО «Автомагистраль-Юг» с орбиты бизнесмена Александра Бойко, а в четвертом — ООО «Ростдорстрой» из окружения Геннадия Труханова.

Два более ранних тендера «ПБС «разыграло с компаниями с орбиты бизнесмена Араика Амирханяна — ЧП «Полтавабудцентр» и ООО «Строительная компания «Дорлидер». Скидка компании также была несущественной — 5,5%. При этом «ПБС» именно в те годы нанимало фирмы из группы Амирханяна на субподрядные работы и заплатила им 482 млн грн.

ООО «ПБС» основала в марте 2004 года в Ивано-Франковске Иванна Непик, уставный капитал компании составляет 6,02 млн гривен. Иванна Непик ранее работала на курорте «Буковель» Игоря Коломойского. В то время директором «Буковеля» был Александр Шевченко. Он участвовал в выборах депутатов в Ивано-Франковский областной совет от партии «За будущее» бизнес-партнера Коломойского Игоря Палицы, состоявшихся 25 октября.

Журналисты отмечают, что почти ежедневно Александр Шевченко на своей странице в Facebook публикует посты с фотографиями дорожных подрядов «ПБС». В этих заметках он информирует, где его «команда начала работу» и благодарит плательщикам налогов «за восстановление инфраструктуры Украины».

По состоянию на начало ноября, «ПБС» идет вторым в рейтинге подрядчиков «Укравтодора» по тендерам, которые проводятся в 2020 году по новым правилам, ограничивающих конкуренцию на торгах в пользу членов НАДУ и крупнейших фирм.

Напомним, ранее глава Нацбанка Кирилл Шевченко сообщил, что одним из наиболее дискуссионных вопросов отношений с МВФ является вопрос расходования госбюджета из Фонда борьбы с COVID-19.

Как известно, в нем было запланировано 66 млрд грн на борьбу с эпидемией, но решениями Верховной Рады и Кабинета министров 35 млрд грн было распределено на ремонты дорог.

Поделиться: