С черносливом, фасолью и копченой грудинкой: оригинальный рецепт традиционного борща

Людмила Сергиенко
    -
С черносливом, фасолью и копченой грудинкой: новый рецепт борща

В этом борще кроме привычных продуктов есть ингредиенты, которые добавят пикантности и новых ноток привычному блюду. Если готовить на курином бульоне, он получается легче, с ярким фруктовым вкусом. Говядина и свинина в бульоне сделают борщ более сытным. Для заправки можно использовать не только сметану, но и смешать мягкий козий сыр со сметаной и чесноком — в блендере до однородной пасты или в миске при помощи вилки.

Ингредиенты

  • Курица — 1 штука
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Морковь — 3 штуки
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Красный лук — 2 штуки
  • Петрушка — 30 г
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Черный перец горошком — 6 штук
  • Помидоры — 400 г
  • Свекла — 1 кг
  • Чернослив — 200 г
  • Консервированная фасоль — 400 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Белокочанная капуста — 400 г
  • Копченая свиная грудинка — 200 г
  • Молотый черный перец и соль — по вкусу.

Как приготовить

1 Курицу залить 5 л воды, бросить в ту же кастрюлю одну луковицу, одну морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья, лавровый лист и черный перец горошком. Варить на медленном огне 2 часа, периодически снимая пену и жир. Если варить бульон на говяжьих и свиных костях, то это 3 часа; кости предварительно можно запечь в течение получаса при температуре 220 градусов, чтобы усилить вкус и избавиться от лишнего жира. Готовый бульон процедить через мелкое сито.

С черносливом, фасолью и копченой грудинкой: новый рецепт борща

2 Свеклу почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Точно так же поступить с двумя морковками и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Копченую свиную грудинку — мелкими кубиками.

С черносливом, фасолью и копченой грудинкой: новый рецепт борща

3 В глубокую сковороду плеснуть растительного масла и высыпать туда же грудинку, жарить до тех пор, пока она не начнет покрываться бронзовой корочкой. Тогда высыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить примерно двадцать минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще пять-десять минут.

С черносливом, фасолью и копченой грудинкой: новый рецепт борща

4 В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить двадцать минут — полчаса, после чего высыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить и варить еще десять минут.

С черносливом, фасолью и копченой грудинкой: новый рецепт борща

5 Мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать зелень и чеснок в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной или мягким козьим сыром.

Источник eda.ru

Поделиться: