Где в Днепре можно пройти без маски: социальный эксперимент

Редакция "Наше мiсто"
    -

Украину накрыла мощная вторая волна пандемии коронавируса. Ежесуточное число новых случаев заражения приближается к 10 тысячам за день. Страна оказалась на пороге нового локдауна. Пока украинский Кабмин продлил до конца года адаптивный карантин и усилил его. К примеру, ограничил работу ресторанов и клубов до 22.00, перевел вузы на дистанционку, предложил выселить общежития, ввести досрочные каникулы для школьников.

Журналисты «Нашого міста» решили проверить, носят ли днепряне в разгар пандемии маски и контролируют ли соблюдение масочного режима предприниматели.

БЕСПЕЧНОСТЬ — СРЕДНЯЯ

По нашим наблюдениям, уровень беспечности горожан нельзя назвать критическим. Примерно две трети днепрян в транспорте, на остановках и в торговых залах носят маску или имеют ее при себе. В основном, это люди от тридцати лет. Молодежь без масок встречается куда чаще. Отдельная история – их качество. У большинства они многоразовые и, увы, не всегда соответствуют элементарным требованиям гигиены. Многие носят маски на подбородке, то есть они совершенно не прикрывают нос и рот, а значит – абсолютно бесполезны. Не стоит забывать, что основная функция маски – предотвращение заражения воздушно-капельным путем и, конечно, распространения инфекции, если вы – ее переносчик.

А вот с предпринимателями, которые должны требовать от клиентов и покупателей ношение масок, дела обстоят иначе. Чтобы понять, делают ли замечания посетителям, мы прошлись по магазинам и торговым центрам, побывали в кафе и попытались сделать заказ в McDonald’s, проехались в разных видах городского транспорта, заглянули в несколько аптек и даже частную медицинскую лабораторию.

На всех локациях журналиста сопровождал фотокорреспондент, фиксируя ситуацию там, где это не воспрещалось. С категорическим запретом на фотосъемку мы столкнулись в ювелирных салонах и крупных техномаркетах. На остальных локациях велась скрытая съемка. Журналист посещал общественные места в роли потенциального покупателя или пассажира.

ПЕРСОНАЛ В МАСКАХ, ПОКУПАТЕЛИ – КАК ВЗДУМАЕТСЯ

Первая локация: большой маркет сувенирной продукции Creative Mall на проспекте Яворницкого. Захожу без маски. На входе — симпатичный ажурный столик, на нем – антисептический гель с дозатором и бумажные косметические салфетки. Весь персонал в униформе и масках, причем надеты они правильно. А вот посетители – кто как.

Войдя, я поздоровалась, привлекая к себе внимание, и прошла вглубь зала. У стеллажа с новогодними игрушками женщина в маске выбирала сувениры. Около соседнего другая посетительница уже без маски. Сотрудники маркета активно расставляли продукцию и носились мимо меня. Никто не обратил внимания на то, что маску я так и не надела.

Дальше по проспекту расположены два ювелирных салона украинских производителей – «Золотий вiк» и «Укрзолото». Ни в одном из них надеть маску меня не попросили. Правда, и посетителей, кроме нас, не было. Персонал в масках — как охранники при входе, так и консультанты в зале. Антисептиков мы не нашли.

В магазине «Мир обуви» по проспекту Яворницкого персонал надел маски, как только мы вошли. Приветливые консультанты ответили на все мои вопросы о наличии единиц товара и размерах, но надеть маску так и не предложили. А вот в конкурентном «Каблуке» ближе к улице Пастера все вообще закончилось на антисептике при входе. Персонал здесь без масок, как и немногочисленные посетители. Акцента на соблюдении карантинного режима не делает никто.

В медицинской лаборатории «Синево» в переулке Привокзальном в нос ударил запах хлорки. Медперсонал делал влажную уборку, а на стойке администратора мы обнаружили несколько антисептиков. Все три медсестры экипированы в маски и защитные очки, включая сестру по хозяйственной части. К моему удивлению, надеть маску мне здесь тоже не предложили.

В СУПЕРМАРКЕТАХ И АПТЕКАХ ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

В продуктовом супермаркете сети «АТБ», расположенном в начале проспекта Поля, охранник при входе попросил меня надеть маску. Следую его просьбе и захожу в зал. Там опять ее снимаю. В кондитерском отделе ко мне подошел администратор и настоятельно попросил надеть маску. Перед кассой я опять ее сняла. И здесь ко мне обратились с той же просьбой в третий раз. Без масок не отпускают. Около кассы висит требование о соблюдении дистанции между покупателями в 1,5 метра.

В продовольственном супермаркете Varus на Нагорке тоже следят за соблюдением карантинных мер. На подходе к турникету меня встретил администратор и попросил надеть маску. В зале же многие покупатели носят ее на подбородке. На кассе наличного расчета просят надеть маску, на кассах электронного самообслуживания тоже делают замечания.

Категорически не впускали без маски только в двух аптеках на перекрестке улицы Чернышевского и проспекта Гагарина. Кроме того, здесь напоминают о необходимости соблюдать дистанцию между посетителями в зале. Фармацевты в масках и защитных очках отпускают за защитным стеклом, на входной двери каждой из аптек висит предупреждение с требованием соблюдать масочный режим и безопасную дистанцию.

Не таким многолюдным, как обычно, в вечернее время оказался огромный ТЦ «Караван» на левом берегу. Персонал бутиков и больших техномаркетов – в масках, но защита есть далеко не у всех посетителей. Не потребовали надеть маску и в фуд-зоне: я заказала американо с молоком в сети заведений быстрого питания Fresh Line. Ожидая, пока оформят заказ, я стояла без защиты над панелью, на которой заворачивают сэндвичи и бургеры. Обслуживающий персонал работает в одноразовых перчатках. Правда, в одних и тех же и кофе наливают, прикасаясь к одноразовой посуде, и расчет берут, и сдачу выдают. А затем снова наливают напитки и собирают бутерброды. На двери женского туалета в ТЦ висит объявление о том, что заходить в зону ожидания и мытья рук нужно по одному. Внутри же оказалась очередь из трех девушек, все без масок.

А ЧТО ЖЕ ОБЩЕПИТЫ?

В McDonald’s на Старомостовой площади в послеобеденное время, как обычно, многолюдно. О соблюдении социальной дистанции в момент приема пищи речи не идет. В зале работает информационное оповещение, посетителей просят соблюдать нормы карантина, мыть руки и пользоваться антисептиками. Кроме того, чтобы народ не толпился в очереди у кассы, здесь установили специальные табло предзаказа. Пробую сделать заказ на электронной панели, стоя в зале без маски. Не прошло и минуты, как ко мне подошла администратор и вежливо, но настойчиво попросила надеть маску. Наконец-то!

В бистро «Смачні традиції», что на перекрестке проспекта Яворницкого и улицы Фабра, всегда многолюдно в обеденное время. Социальную дистанцию вдоль линии раздачи не соблюдают. Рядом с умывальниками стоят антисептики в виде геля на спиртосодержащей основе, правда, ими почти никто не пользуется. В длинной очереди человек из десяти к антисептику после мытья рук потянулись только я и еще один парень. Да и руки перед едой в общепите, войдя с улицы, почти никто не моет. В очереди к кассе посетители стоят плотно, буквально нависая над подносами друг друга. При этом еда открыта, а значит, вероятность попадания вируса при чихании или кашле в тарелку к соседу очень велика. На кассе персонал с масками на подбородке. Посетителей соблюдать карантинные меры не просят. В индивидуальных упаковках – столовые приборы и хлеб, пищевой пленкой от обветривания закрыты салаты. Еда вдоль полосы раздачи находится под стеклом. Антисептического раствора для обработки столовых приборов непосредственно перед едой нет.

В ТРАНСПОРТЕ НИКТО НЕ СОБЛЮДАЕТ ДИСТАНЦИИ

В автобусе, следующем по маршруту «Площадь Старомостовая – улица Березинская», большинство пассажиров в масках, а вот водитель – без. Меня надеть маску он не просил, так что я сделала это по доброй воле. К тому же пожилая пара, сидящая напротив, с осуждением поглядывала в мою сторону. Салон не был переполнен, на протяжении всей поездки оставались свободные места. На задней площадке из десяти пассажиров восемь ехали в масках.

В трамваях №1 и 5, как правило, водитель по громкоговорителю на каждой остановке предупреждал о необходимости надеть маску. Кондукторы такой настойчивости не проявляют. Большинство пассажиров масочный режим стараются соблюдать. Студенты чаще других ездят без масок.

В маршрутном такси №88, идущем из центра в сторону улицы Академика Образцова, мы стали свидетелями строгого соблюдения масочного режима. Водитель даже остановил машину, ожидая, пока вошедший пассажир наденет маску. На обратном пути водитель вернул деньги и высадил девушку, у которой не оказалось маски. Реже просят соблюдать масочный режим водители на маршрутах №40 и 109, идущих по улице Святослава Хороброго.

Какой вывод можно сделать по итогам социального эксперимента? Самыми многолюдными оказались общепиты и продуктовые маркеты. Несмотря на карантин, в час пик они заполнены, как и прежде. Возможно, именно по этой причине администрация и требует от посетителей соблюдения масочного режима. Меньше обычного посетителей в торговых центрах, примерно половина из них – без масок. О соблюдении социальной дистанции можно говорить только в городском электротранспорте. Большинство маршрутчиков перевозят пассажиров без ограничений и редко просят соблюдать масочный режим.

Из двух десятков локаций, в том числе в общественном транспорте, меня заставили надеть маску только в шести.

Автор Ольга СМИРНОВА, фото Сергея БАРАНЕНКО.
Поделиться: