Днепр искренний: как известный журналист Евгений Киселев снимал фильм для «Кисельных берегов»

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как известный журналист Евгений Киселев снимал фильм для "Кисельных берегов"

Полуторачасовую ленту «Днепр – птица Феникс» известный российско-украинский журналист Евгений Киселев снял для своего YouTube-канала «Кисельные берега». Он стал первым в серии фильмов об украинских городах, задуманной мэтром тележурналистики. Прогуливаясь по городу вместе с его жителями, Киселев пытается найти ответ на вопрос: так что же такое есть Днепр и за что его можно и нужно любить? Из их ответов складывается уникальный портрет нашего города.

Как известный журналист Евгений Киселев снимал фильм для "Кисельных берегов"

НАЦИОНАЛИСТ – НЕ РАДИКАЛ

Февраль 1914 года – жители Екатеринослава провожают в последний путь Георгия Алексеева, предводителя губернского дворянства, почетного гражданина города. Вскоре после его похорон начнутся новые события: город будет переходить из рук в руки 17 раз. Кадры хроники с Никитой Хрущевым, Леонидом Брежневым – и вот зрители уже перемещаются в современный Днепр. Волонтер Дарья Слуцковская, как иронизирует Киселев, «типичная украинская фашистка, жидобандеровка». Дарья по отцу – еврейка, по матери – украинка, разговаривает на русском, знает английский. Прежде чем стать волонтером, а затем пойти в политику, она торговала металлопрокатом. Неоднократно бывала в зоне боевых действий, возила бойцам продукты, одежду, хорошее настроение. Считает, что Днепр от других городов отличают понты. А главные авторитеты в городе – Борис Филатов и его партнер Геннадий Корбан.

Как известный журналист Евгений Киселев снимал фильм для "Кисельных берегов"

— Люди часто пугаются слова «националист», почему-то они сразу видят в нем какие-то крайне радикальные вещи, — считает Дарья. – Но это неправда. На самом деле националист – это тот, кто готов поднять свою пятую точку и что-то делать для страны.

ДНЕПР ИСКРЕННИЙ

С Борисом Филатовым Евгений Киселев встречается возле памятника Александру Полю. Именно благодаря этому выдающемуся человеку Екатеринослав когда-то возродился, как птица Феникс. По замыслу отцов — основателей города, Свято-Преображенский собор должен был быть немного выше, чем собор святого Петра в Риме. Но стал в шесть раз меньше. Об этом удивленному Киселеву тоже рассказывает городской голова. Следующий собеседник тележурналиста – днепровский писатель и блогер Ян Валетов.

Как известный журналист Евгений Киселев снимал фильм для "Кисельных берегов"

— Конечно, Днепр – провинциальный город, хотя и не такой провинциальный, каким был, когда я тут родился, — признается Ян Валетов. – Это большая деревня, где все друг друга знают. Для меня Одесса слишком неискренняя, Львов слишком попсовый, Киев слишком шумный. Я привязан к Днепру не только бизнесом, но и родителями, друзьями. Здесь не в самых красивых местах я нахожу свое очарование. Днепр более искренний, чем многие другие города. Здесь если вас ненавидят, то ненавидят, если любят, то любят. Когда-то город был сильным интеллектуально, здесь было очень много вузов. Я ведь и сам физтеховец.

Как известный журналист Евгений Киселев снимал фильм для "Кисельных берегов"

По мнению Яна Валетова, душа нашего города со временем меняется. Сначала она была стальная, а потом выяснилось, что уже не нужны щит и меч, и их решили перековать на орало. Именно поэтому в последнее время у нас появляется много культурных проектов. Один из них — Штаб современного искусства, который должен появиться на Крутогорном спуске, 21. Здесь будет хаб с различными культурными центрами, выставками.

УЧИМСЯ ВЫРАЖАТЬ ЛЮБОВЬ

Следующая точка на маршруте Евгения Киселева — Севастопольский парк. Днепровский краевед Артем Костюк рассказывает о том, как благодаря поддержке городских властей он в прошлом году приобрел снимки Люфтваффе. Благодаря им стало ясно, где именно находится могила Александра Поля.

Как известный журналист Евгений Киселев снимал фильм для "Кисельных берегов"

— Город много рассказывает нам, просто мы этого не замечаем, — уверен Артем Костюк. – А я хочу научиться видеть все детали. Люди стали на меня подписываться, им интересно. Думаю, они тоже любят наш город, но не знают, как это выразить. И я пытаюсь им в этом помочь. А еще ищу ответ на философский вопрос: люди делают город либо, наоборот, город делает людей? Мне кажется, что в нашем случае все-таки люди делают город. Да, туристы к нам пока не едут. Да и внутри города люди ментально разные. Считаю, что нужно найти между ними что-то общее, какую-то изюминку.

УЕХАТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

Михаил Рябоконь, глава компании «Ноосфера», встретился с Евгением Киселевым на самой высокой точке Днепра — на крыше здания, где находится штаб-квартира его компании. Ему, безусловно, есть за что любить наш город.

Как известный журналист Евгений Киселев снимал фильм для "Кисельных берегов"

— Мы планируем запуск спутников, первый – с базы в США, сейчас идут финальные испытания ракетоносителя в Техасе, — рассказывает Михаил Рябоконь. – Такой прецедент состоялся впервые: часть инженеров работают над этим проектом в Украине (около пяти тысяч человек), а часть – в США. Спутник будет не очень большим, весом около 80 килограммов. Даже Илон Маск считает, что Зенит-3SL – одна из лучших разработок советского ракетостроения. У нас ракета не хуже! Да, она легкого класса, но свои задачи будет выполнять. Мы стали привлекать к теме космоса молодое поколение через инжиниринговые школы, где эдвайзерами являются как преподаватели вуза, так и топ-менеджеры компании, которые рассказывают, как это работает на практике. Днепр – это абсолютно мой город. Главное в нем – люди с их стремлением достичь чего-то и прославить родной край. Здесь много технологических компаний, которые известны во всем мире.

Как известный журналист Евгений Киселев снимал фильм для "Кисельных берегов"

Архитектор Максим Гольдин более 25 лет занимается дизайном. В последнее время разрабатывает логотипы для нашего города, создавая таким образом своеобразный днепровский дресс-код.

Как известный журналист Евгений Киселев снимал фильм для "Кисельных берегов"

— Днепр – специфический город в силу его истории и закрытости из-за Южмаша, — уверен Максим Гольдин.
– Во время войны его активно разрушали с левого берега, поэтому огромное количество потрясающе красивых зданий не сохранилось. Я очень люблю Днепр. Я здесь родился, здесь родились четверо моих детей. Часто люди фантазируют и придумывают ту жизнь, которой на самом деле у них нет. Считаю, что я в данный момент нахожусь здесь, знаю, как реализовать себя, знаю, что делать завтра, почему же мне не любить свою жизнь здесь? Уезжая надолго и возвращаясь в Днепр, я чувствую, что вернулся домой.

МЕСТО, ГДЕ МОЖНО СОЗИДАТЬ

Значительное место в фильме занимают беседы Евгения Киселева с советником мэра Днепра Геннадием Корбаном. Они общаются, прогуливаясь по Сичеславской набережной. Евгений Алексеевич задает Геннадию Олеговичу интересный вопрос: почему он, успешный обеспеченный человек, не уезжает жить в Лондон, Тель-Авив или Нью-Йорк, а остается в Днепре?

Как известный журналист Евгений Киселев снимал фильм для "Кисельных берегов"

— Да, я мог бы жить в любом из этих городов, — отвечает Геннадий Корбан. – Там можно прожигать жизнь, но ничего нельзя создать – там уже все создано. А здесь – начало мира, то место, где можно созидать. Здесь есть точка самореализации. Это то место, где ты можешь оставить что-то после себя. Мои родители познакомились в Риге, там я провел детство.
Любил играть в шахматы и до сих пор хорошо играю. Собирал марки, монеты, книги. Конечно, у меня была любимая бабушка, которая забирала меня из школы. Она работала кассиром в ювелирном магазине, и я даже как-то раз тайком от нее, будучи там, нажал «тревожную» кнопку. Шуму было! В юности я писал стихи, прозу. В 1990 году, после службы в армии, поступил в Литературный институт им. Горького, но почти сразу же ушел оттуда. Дело в том, что мои родители не были богатыми людьми – обычные инженеры.

Я пошел работать на брокерскую биржу, учебу пришлось бросить. Занялся бизнесом. Я люблю Днепр, здесь живут мои друзья, с которыми я не хочу расставаться. Этот город, как птица Феникс. Он замирает на время, его вроде бы нет, он, как тихое болото. Но в какой-то момент происходит всплеск, и город возрождается. Посмотрев фильм, вы узнаете, что думает Геннадий Корбан об Игоре Коломойском и как будут выглядеть будущие станции Днепровского метро.

Как известный журналист Евгений Киселев снимал фильм для "Кисельных берегов"

Кстати, экскурсию в недра нашей подземки Евгению Киселеву организовал городской голова Борис Филатов. Из глубин строящегося метро журналист взял на память сувенир – кусок гранита палеозойской эры. Фильм начинается с того, что автор ленты стоит на середине реконструированного моста. Завершается картина тоже на Новом мосту: Евгений Киселев и Борис Филатов по очереди садятся в знаменитое кресло мэра, которое больше похоже на инструмент для пыток.

Автор Юлианна КОКОШКО

Поделиться: