Светлая память: умер последний боец 152-й Днепропетровской стрелковой дивизии

Валерия Доброта
    -
Умер последний боец 152-й Днепропетровской стрелковой дивизии

7 ноября на 96-м году жизни ушёл последний боец 152-й Днепропетровской стрелковой дивизии, Иван Стефанович Пеня. Об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на Фейсбук-страницу известного днепровского блогера Виталия Пискуна, который был лично знаком с ветераном и неоднократно брал у него интервью.

«В 1943 году, будучи 18-летним пацаном он форсировал Днепр в районе Кайдак и освобождал наш Днепропетровск. Настоящий герой. Освободитель. Мои соболезнования родным и близким. Я горжусь, что был лично знаком с таким человеком», — написал Виталий Пискун.

Справочно. Иван Стефанович Пеня прошел войну от форсирования Днепра до Чехословакии, где и после 9 Мая защищал леса от остатков эсэсовцев и власовцев.

Во время форсирования Днепра 646-й стрелковый полк, в котором автоматчиком воевал Иван Пеня, одним из первых захватил вражеские позиции. А 25 октября 1943 года был освобожден и его родной Днепропетровск.

Служил во многих воинских частях Советского Союза, в том числе и в штабе 6-й гвардейской танковой армии. Выйдя в запас, он более двадцати лет проработал в Бабушкинском райвоенкомате Днепропетровска.

Поделиться: