Ксеноновые лампы в обычные фары: почему нельзя ставить

Алиса Литвинова
    -
Ксеноновые лампы в обычные фары: почему нельзя ставить

Часто украинские водители, пытаясь сэкономить на техническом обслуживании, самостоятельно устанавливают ксеноновые лампы в фары автомобиля. Однако, результат не всегда может оказаться удовлетворительным. Установка ксеноновых ламп в в неприспособленные заводом производителем фары может дать обратный эффект — ослеплять встречных водителей. За это могут привлечь к ответственности и оштрафовать на 400-500 гривен, передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой на Telegram-канал Адвокат права.

За что могут оштрафовать:

Водители, которые самостоятельно установили ксенон с нарушением требований технической документации, могут быть привлечены к ответственности. Полицейские квалифицируют такие действия по одной из двух норм КоАП:

  • В соответствии с ч. 2 ст. 122 КУоАП за использование фар с нарушением требований соответствующих стандартов влечет за собой штраф в размере 425 грн.
  • Согласно ч. 1 ст. 121 КУоАП за управление водителем транспортным средством переоборудованным с нарушением соответствующих правил, норм и стандартов, если нарушение совершено впервые, предусмотрен штраф в размере 340 грн.
  • Если в течение года полиция зафиксировала нарушение повторно, то водитель может быть лишен права управления от 3-х до 6-ти месяцев.

Кроме этого, при выявлении факта управления таким автомобилем, полиция обязана временно задержать автомобиль путем блокирования до устранения неисправностей или доставки на штраф-площадку. Поэтому, перед тем, как решите установить ксеноны на свой автомобиль, выясните, предусмотрено ли это заводом производителем. Маркировка и тип ламп, которые можно использовать в фарах указаны на самих фарах.

Ксеноновые лампы в обычные фары: почему нельзя ставить
Поделиться: