«Французский парадокс» — главная причина, почему средиземноморская диета стала лучшей в 2020 году. Суть заключается в статистике, которая указывает на низкую частоту сердечно-сосудистых патологий среди жителей южной части Франции, несмотря на огромное количество потребляемых ими жиров.
Средиземноморская диета — это вариант питания, характерный для людей, проживающих в регионах, прилегающих к Средиземному морю.
3 главных принципа:
Диета предполагает соблюдение следующего соотношения между белками, жирами и углеводами:
- 60% — углеводы, в том числе макаронные и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.
- 30% — жиры, преимущественно в виде оливкового масла.
- 10% — белки: различные сорта мяса и рыбы, бобовые.
Что нужно есть:
- Овощи, бобовые, орехи, фасоль и картофель. Они должны формировать основную часть рациона.
- Хлеб, макароны и другие изделия из зерновых культур.
- Свежие фрукты. Часто используются в качестве десерта.
- Оливковое масло — как основной источник энергии для организма. В среднем оно должно составлять 20-35% от общего числа потребляемых калорий в день.
- Молочные продукты — в виде йогуртов и твердых сыров.
- Мясо, птица и рыба — в небольшом объеме.
- Умеренное количество красного вина, причем только во время приема пищи.
- Куриные яйца разрешены в количестве не более 4 шт. в неделю.
Польза средиземноморского питания
- У людей с таким образом питания на 24% ниже риск развития рака и на 33% — болезней сердца и сосудов.
- Способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.
- Здоровый микробиом кишечника, которому способствовует повышенное содержание пищевых волокон и связанных с ними витаминов и минералов, в частности C, B6, B9, меди, калия, железа, марганца и магния.
- Способствует снижению веса, а также снижает вероятность развития сахарного диабета.