«Кинул на деньги»: как «вечный кандидат» Загид Краснов обманул надежды студентов

Редакция "Наше мiсто"
    -

Местные выборы 2020 в Днепре уже вошли в историю. И не по самой низкой явке. А по самому долгому подведению итогов. Как неоднократно сообщалось ранее, приближенные Загида Краснова сделали все, чтобы затянуть подсчет голосов для фальсификации результатов в интересах своего кандидата. В частности, «переписывания» чужих голосов. И пока данные экзит-поллов не сулили Загиду Краснову ничего, кроме очередного поражения, политик с криминальным прошлым приложил все усилия, чтобы украсть победу у Бориса Филатова и пролезть во второй тур.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что по данным экзит-поллов и оценкам политических обозревателей, безоговорочным лидером избирательной гонки в Днепре стал действующий городской голова Борис Филатов. В частности, за него отдали свои голоса свыше 50% избирателей. Согласно официальным результатам голосования, за действующего мэра свои голоса отдали 46,41% (101 617 голосов).

Действующий городской голова Днепра опередил каждого из конкурентов более чем втрое. Тем не менее, победу в первом туре у Бориса Филатова все же украли. Одним из средств на пути к бюджетной кормушке Загид Краснов выбрал банальную скупку голосов избирателей.

«Кинул на деньги»: как «вечный кандидат» Загид Краснов обманул надежды студентов

По словам известного украинского политолога Игоря Рейтеровича, политики «старой школы», такие как Загид Краснов прибегали к скупке голосов десятки лет подряд и попросту не умеют по-другому. Политолог подчеркнул, подобные факты грубого нарушения закона не должны спускаться «на тормозах», а жестко пресекаться со всей строгостью.

«Краснов относится к той категории политиков, которые не умеют по-другому вести избирательную кампанию. К сожалению, все еще есть те, кто готов продать свой голос, ведь многие сейчас просто нуждаются в деньгах», — говорит Рейтерович.

Ранее мы сообщали о том, что наблюдатели по всему городу фиксировали попытки фотографирование бюллетеней, а СМИ пестрили «скринами» переписок, где за галочку против Загида Краснова координаторы «акции» обещали от 300 до 1000 гривен. Впрочем, как же работает механизм подкупа изнутри, — разбирался наш корреспондент.

«Кинул на деньги»: как «вечный кандидат» Загид Краснов обманул надежды студентов

Молодой человек по имени Андрей (имя изменено по условиям интервью) учится на третьем курсе Днепровской политехники (бывш. Горный институт). В интервью «НМ» парень согласился рассказать, как работает «сетка» Загида Краснова по скупке голосов.

— Как на тебя вышли эти… координаторы?

-В сториз в инстаграме реклама была. Работа 18+ тысяча гривен сразу. За 1 день. Ну, я в директ и написал (личные сообщения в Instagram – ред.). Мне ответили через несколько минут. На выборы сразу не намекали, спросили есть ли 18, про прописку спрашивали, где проживаю, учусь ли. Ну и потом про выборы. За кого вы типо голосовать собираетесь.

-И что ты ответил? 

-Ну, что за Рычкову хочу (кандидат в мэры Днепра от партии «Европейская Солидарность» Татьяна Рычкова – ред.). Я за ЕС в 19-м голосовал. На президентских выборах и в Раду.

-Так а дальше что?

— Ну мне с понтом так, с улыбочками, — вы же понимаете, что она (ред. Татьяна Рычкова) не пройдет. Сказали, что я просто потеряю свой голос. А тут есть возможность заработать, и это ни на что не повлияет.

-Сколько тебе предложили за голос?

-Тысячу. Наличными – сразу после голосования. Мне деньги нужны очень были. Стипендия, подработка, но денег не особо много. Карантин еще, а нормальную работу без полного рабочего дня не найдешь, а здесь тысяч, считай, просто так.

Какие условия?

-Условия – нужно сфотографировать было галочку против номера 7 в мэрском (ред. бюллетень для голосования за кандидатов на должность городского головы Днепра) бюллетене. И паспорт типо рядом.

-Седьмой номер – это Загид Краснов? Как ты вышел на участок?

-Да, Загид Краснов. Ну пришел на выборы. В общаге у нас участок. Нашел наблюдателя с бейджиком. Подошел, сказал фамилию свою. Потом пошел к столу за бюллетенями. Зашел в кабинку. Ну, проголосовал и вышел.

-Сфотографировал?

-Ну да. Паспорт и желтый бюллетень с плюсиком.

-Что было дальше?

— Дальше мне сказали, что платить деньги сразу не будут. Пока не проверят списки. Ждать короче сказали. Сказали, что как сойдется количество голосов у наблюдателей и в протоколе, то сразу выплатят.

-Сколько сказали ждать?

-До восьми. В восемь закрывались участки.

-И что?

-Ну, я позвонил раз 6. Наблюдатель сказал, что еще не начали считать их (ред. Бюллетени). Я через час ещё набрал. Меня наблюдатель заблокировала в телефоне.

-А как ты деньги получил?

-Написал в директ, куда писал насчет работы. Сразу начали втирать, что очень много людей пишут и деньги будут только с утра. Сказали написать номер карты свой. По итогу скинули не тысячу гривен, а триста и сходу заблочили.

-Ты пробовал дозвониться до наблюдателя?

-Да, одни гудки. В черный список вызовов кинули.

Вышеописанный случай, к сожалению, далеко не единичный. Таких тысячи. На Загида Краснова даже открыли уголовное производство по факту прямого подкупа избирателей.

Но и масштабный подкуп до дня голосования не помог «вечному» кандидату Краснову хоть сколько-нибудь, приблизиться к желаемому результату. В связи с этим представители «Громадської Сили» и приступили к фальсификации результатов путем затягивая подсчета голосов. Фальсификации результатов, которые с помощью своих людей в территориальных комиссиях проворачивал Загид Краснов, представители партии «Слуга народа» и перекупленного криминальным авторитетом Александром Петровским «Голоса», не укладываются в голове.

О преступных действиях Краснова и его соратников свидетельствует множество запротоколированных и переданных в правоохранительные органы фактов. К примеру, при пересчете бюллетеней в территориальной избирательной комиссии АНД района обнаружились фальсификации, которые организовали члены участковой комиссии №121100 в пользу партии Загида Краснова. В частности, десятки голосов пытались украсть у кандидатов от партии «Пропозиція». И это только на одном из множества участков в районе, где махинаторов от Загида Краснова поймали за руку. А сколько же голосов они украли по Днепру в целом?

Поделиться: